Нешуточные страсти кипят вокруг истории южной ссылки Пушкина! Да разве может быть иначе? Супруги Воронцовы, Амалия Ризнич, сестры Потоцкие, Каролина Собаньска, сестра Эвелины Ганьской, жены Бальзака, Александр Раевский - их судьбы переплелись в восхитительном вальсе, кадрили, полонезе, а молодой Пушкин написал бессмертные стихи к этой волшебной музыке.
Я размышляла о героях этой драмы и у меня кружилась голова от этих имён, от этих судеб. Жаль, Бальзак не нашёл времени сделать из приключений этой Одесской компании эпопею, озолотился бы. Да и в наше время сценаристы не спешат положить на стол продюсера синопсис сериала, который обрушил бы рейтинг самой Игры престолов. Опять же, скрепы подлатали бы, как ни крути, это наша родная история.
Ключевая фигура в одесских неприятностях Пушкина безусловно Александр Раевский. После того, что мы узнали о его болезненной страсти к супруге губернатора Елизавете Ксаверьевне Воронцовой и роли этой любовной истории в судьбе Пушкина, мы упустили Раевского из виду. А между тем, его судьба заслуживает нашего внимания.
Александр Раевский родился в семье знаменитого героя войны 1812 года Николая Николаевича Раевского.
По матери Александр был правнуком Михаила Васильевича Ломоносова, величайшего русского учёного- энциклопедиста и Елизаветы Цильх, дочери пивовара из Марбурга. Супружество гения и немецкой красавицы прошло через множество испытаний.
Елена Ломоносова родилась в Петербурге и никогда не видела своих брата и сестру, которые умерли ещё до её рождения. Елену вырастила мать, Михаил Васильевич был слишком занят в Академии. Детство девочка провела среди учеников отца, прекрасно образованных будущих учёных, а мать научила её немецкому языку.
Михаил Васильевич умер в 1765 году от пневмонии. Матери пришлось спешно решать вопрос замужества Елены - ни денег, ни связей не было. Алексей Алексеевич Константинов, личный библиотекарь императрицы Екатерины, получил руку Елены Ломоносовой после недолгих ухаживаний.
Руку да, а сердце? Повесим этот вопрос в воздухе - супруг был на 20 лет старше Елены и хоть был греком, красотой не блистал. Однако же супружеский долг в семье выполнялся на зависть регулярно, и Господь регулярно посылал Алексею и Елене детей - за шесть лет их родилось четверо. По воле судьбы лишь одна дочь, Софья, продолжила род величайшего ученого России, брат её умер малышом, а две её сестры замуж вышли, но детей не имели.
Софья Алексеевна, внучка Ломоносова, увы, не получила красоты матери и блестящего ума отца. Черты её лица скорее грубы, чем изящны, и пусть красоты ей не досталось, зато живость характера, обаяние, уникальное умение внимательно и с искренним интересом слушать собеседника привлекали людей. Современники, впрочем, с сожалением отмечали, что с годами характер Софьи Алексеевны подурнел, стал мелочным, скандальным и непримиримым к окружающим. Она так и не смогла простить дочь Марию за её решение отправиться в Сибирь.
Люди, говорили о Раевских - они мастера сами себе создавать неприятности, и имели ввиду прежде всего ставшую нервной и склочной Софью Алексеевну.
Александр Николаевич, старший сын Раевских, вызывал в людях противоречивые чувства. Он говорил загадками, изъяснялся парадоксами, окружал себя тайной. Многих покоряла его многозначительность и глубина, но ровно до того момента, как из-под налета мистики не проглядывала злобность и зависть к более талантливым и успешным. Думаю, блиставший в Одессе Пушкин пал жертвой зависти Раевского, обиженного на затмившего его Пушкина.
Скандал разразился грандиозный. Пушкин сгоряча делает ряд неосторожных шагов: необдуманно делится с друзьями и посторонними резкими оценками Воронцова, порождая сплетни. Мелкий чиновник Пушкин требует равного уважения как к своему начальнику, забыв о субординации - один рапорт об участии в экспедиции по уничтожению саранчи чего стоит.
Пушкин подчинённый Воронцова по службе, но светский круг у них один. Злая и несправедливая эпиграмма Пушкина "Полумилорд.." и его нескрываемое восхищение Елизаветой Ксаверьевной переполнили чашу терпения начальника и мужа. Пушкин отправляется на север, увозя с собой подарок Воронцовой - сердоликовый перстень с магической надписью.
Но кто же так ловко срежиссировал этот скандал? Скорее всего, это был хитрый и злой Раевский. Но зло рожает зло - Раевский перестаёт контролировать себя и ставит жирную точку на своей карьере - совершает ряд поступков, подталкивающих общество к мысли о том, что его связь с Воронцовой гораздо глубже светского флирта. Даже граф Воронцов поверил, что дочь Елизаветы София появилась на свет не его стараниями. Отцами девочки свет назначил и Раевского, и Пушкина, но Раевский настаивает на своём - дочь Воронцовой от него.
Воронцов понимал, что громко заявлять о том, что тебе наставил рога твой подчинённый, не украсит его репутацию, и просто попросил убрать Раевского из Одессы. Карьера Александра, чиновника для особых поручений при губернаторе Малороссии Воронцове была разрушена.
Когда Александра арестовали по делу декабристов, он вёл себя достойно, никого не выдал и был отпущен без обвинений, но поездку сестры в Сибирь постарался не допустить всеми способами и устроил против Марии семейный заговор.
Александр осел в Полтаве, жизнь вёл уединённую, хозяйство вёл рачительно, денег на ветер не бросал, одевался скромно. Опала Раевского закончилась лишь в 1834 году. Раевский появляется в Москве и производит фурор среди невест навыданье. Он уже не так молод и не так интересен, но его расчётливость, цинизм и беспринципность как и раньше возмущает светское спокойствие.
В то время в Москве главная невеста - Екатерина Петровна Киндякова, девушка из богатой семьи. Сестра Екатерины уже успела побывать замужем, развестись и стать супругой знаменитого московского богача Пашкова.
Екатерина по оценкам современников собой не хороша, ростом мала, голову откидывает назад, от чего её угреватый нос кажется ещё длиннее, машет руками, гримасничает и слишком экзальтирована. Семья тут же объявляет любого мужчину, кто появляется в доме, отвергнутым женихом, и всячески приумножает интерес к Екатерине.
Однако для Раевского девушка имеет главное достоинство - она богата. Раевский опять прибегает к любимому средству устройства своих дел - он плетёт интригу.
Стоит Екатерине по-дружески открыться Раевскому, что она любит Ивана Путяту, как Александр немедленно предлагает свои услуги в устройстве брака. Кто кого надул в этой интриге? Вопрос не имеет однозначного ответа. Раевский страстно мечтал о богатой невесте, Киндякова не прочь была выйти за интересного Раевского.
История этого брака скандальная и перессорила пол- Москвы. Но супруги нашли друг друга. Пушкин повстречал Раевских в 1836 году и отмечает, что Раевский, кажется, оживился и поумнел, его жена не красавица, но очень умна.
Счастливая жизнь супругов в огромном доме на Большой Дмитровке в Москве к сожалению продолжалась всего пять лет. Суровая судьба как будто отомстила Раевскому за его коварство - Екатерина умерла через три недели после родов.
Демон повержен.
Постараемся представить себе надменного, коварного, циничного убийцу Отелло и Дездемоны. Погубивший их Яго сам убит горем. Свершилась справедливость, а жертвой стала сиротка дочь.
Раевский, негодный друг, стал самым нежным отцом и всю жизнь посвятил дочке Сашеньке. Александр Николаевич не брезгует зарабатывать грехом - даёт деньги в рост. Зато Александра Александровна на балах затмевает всех блеском своих огромных бриллиантов и роскошью нарядов.
В 1861 году Александра выходит замуж за графа Ивана Григорьевича Ностица, но через два года умирает в родах, как и её мать. Судьба бьёт искусителя Раевского наотмашь ещё раз.
Жизнь свою он закончил в 1868 году в Ницце в полном одиночестве. Его характер- его проклятие, потеря двух любимых женщин - месть судьбы за его коварство.
Граф Ностиц больше не женился, воспитывал сына Григория.
Иван Григорьевич стал основоположником русской фотографии.
Хобби Ивана Григорьевича Ностица и стало делом всей его жизни, за выдающиеся успехи он получил право снимать царскую семью. Именно ему мы обязаны феноменально талантливыми и интересными фото императоров, пейзажей и первым фото знаменитого имама Шамиля.
Как же причудлива связь времён...