Вот и подошли к концу очередные олимпийские игры, которые проходили в Пекине. Игры войдут в историю не только спортивными событиями. Эта олимпиада проходила под девизом : Все на борьбу с ковидом. Спортсменам приходилось бороться не только с соперниками и с собой, но и с вирусами. Главное, чтоб не подхватить вирус, суметь выйти на старт и попробовать завоевать медаль или достойно выступить.
В заключительный день соревнований наша сборная претендовала на две медали. Открыл соревнования, в коих мы были заинтеревованы, женский лыжный марафон. Мы надеялись на медали, при этом понимая, что превзойти Терезу Йохауг на этой жистанции невозможно. Она с первых минут взвинтила темп и к окончанию первого круга оторвалась от преследователей. Вскоре и американка Диггинс оторвалась от группы преследователей. Две наших лыжницы, Татьяна Сорина и Мария Истомина шли в тридцати секундах от лидера, намереваяь поспорить за бронзу. Так они и финишировали: норвежка первая, американка вторая, Сорина проиграла спринт в борьбе за бронзу финке Нисканен и стала только пятой.
Наша ледовая дружина играла с неуступчивым соперником за золото олимпиады. Финляндия - самая грамотная, самая обученная, самая сильная сборная на турнире. Своё превосходство над Россией финны принялись доказывать с первых минут. Пришлось поработать вратарю Федотову и защитникам. Глупое удаление подвело финнов. Нашим хватило 15 секунд, чтоб реализовать лишнего. Отличился Григоренко. Повели в счёте, и, в связи с этим, атаки соперника на наши ворота только усилились. Первый период выстояли.
Во втором финны ринулись вперёд. Почти 10 минут наши не только не могли закрепиться в зоне соперника, но и редко выходили из своей зоны. Гол назревал и не заставил себя долго ждать, хоть и получился курьёзным. Федотов не видел броска, ему закрывали обзор два хоккеиста. Шайба вползла в ворота российского голкипера.
На волне успеха финны усилили давление, заработали удаление. Наши в меньшинстве выстояли. После неудавшейся попытки реализации большинства для финской команды, игра выравнялась. Точнее проходила с небольшим преимуществом Суоми. Обнадёживало то, что в заключительной пятиминутке периода опасные моменты возникали не только у наших ворот, но и у ворот соперника.
Очевидно, что в третьем периоде игра должна была идти до гола. Увы, его очень быстро забили финны. После забитой шайбы они и не думали прижиматься к воротам. Наша сборная пыталась нагнетать давление, моменты возникали. И вскоре соперник стал играть от обороны, при этом контратакуя чрезвычайно опасно. В игре нашу команду оставил вратарь, совершив несколько ярких сейвов. В заключительную десятиминутку наши пытались атаковать, но делали это неумело. Нет у нас атакующих мастеров высокого уровня, как впрочем и в составах других сборных. В итоге, финны отстояли желаемый результат и, впервые стали олимпийскими чемпионами.
Бронзовые медали днём ранее сенсационно завоевала сборная Словакии, обыграв шведов.
Резюмируя игру нашей сборной на турнире, похвалю хоккеистов. Они боролись, к ним нет претензий. Критиковать хочется федерацию хоккея России. До последнего момента они тянули одеяло на себя, не могли определиться с тренерским штабом. Доходило до абсурдного: назначили Знарка главным, болельщики вздохнули с облегчением, появилась надежда, но в тот же день он стал кому-то неугоден и его вечером убрали. Неугоден даже не в федерации, а людям вхожим в федерацию. На какое золото мы можем расчитывать, когда верхушка борется за власть? В итоге, назначили тренерский штаб, состоящий из бывших звёздных игроков, но у которых отсутствовал тренерский опыт. Получили то, что получили. Серебро - это хорошо, но хоккеисты приучили к тому, что любое место, кроме первого, считается неудачей. Построили игру от обороны, на удержание. А кто будет забивать. В команде не было ни одного креативщика. Щипачёв и Гусев уже не те, какие были 4 года назад. Забрасывая по одной шайбе за матч, олимпиады не выигрываются. К самоотдаче хоккеистов претензий нет. Но игры у команды не было. Я с самого начала писал, что не верю в викторию. Оказался прав.
Жизнь продолжается. Идём дальше. Поздравляя хоккеистов с серебром, надеемся на их дальнейшие успехи и желаем, чтобы уже там, наверху, разобрались между собой.
Стали поговаривать, что хоккей могут убрать из расписания олимпийских игр. Я не удивлюсь. Сильнейшие игроки из НХЛ не участвуют в турнире. Практически все сборные играют в антихоккей, от обороны, редко помышляя об атаке. Терпят, ждут, ловят шаесы в контратаках, при этом ничего не дают создать в своей зоне фавориту. Так играли все медалисты олимпиады. Редко какая команда, в том числе и наша сборная, пытались что-то создать в атаке. Только уровень мастерства оброняющихся превосходил уровень мастерства атакующих.
Олимпийские игры в Китае стали историей сразу после яркого, красочного закрытия олимпиады. Китайцы, как никто другой, умеют делать фееричные шоу!
Что касается выступлений всей нашей команды в целом, то в большинстве своём спортсмены большие молодцы! Медальный план, который поставил Олимпийский комитет России в количестве 30 медалей перевыполнен на две награды. Хотя, я считаю бредом все эти медальные планы. Недобрали золота и из-за этого заняли 9-е место в неофициальном зачёте олимпиады. Зато по общему количеству завоёванных медалей уверенно вторые, вслед за Норвегией, которая поставила рекорд зимних олимпиад, завоевав 37 медалей, в т.ч. 16 золотых (тоже рекорд)! А уж по четвёртым местам мы уверенно первые! Как всегда, немного нам не хватает.
Из спортсменов необходимо выделить Александра Большунова, ставшего королём лыж!!! Но и все другие медалисты большие молодцы!
Для более конкретного анализа выступлений на Олимпийских играх надо посвятить отдельную статью. Однако желания это делать нет. Есть надежда, что те, кто вставал на пьедестал, только улучшат свои достижения! А те, кому не удалось попасть в число призёров, сделают выводы и будут бороться за высшие награды!
До свидания, Пекин! Через 4 года встретимся в Милане!
#олимпиада #олимпийские игры #олимпиада 2022 #олипиада в пекине #лыжный спорт #хоккей
А вы смотрели Олимпийские игры? Каковы ваши общие впечатления от стартов? Пишите в комментариях.
Любишь спорт, ставь лайк! Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!
Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!
Читайте так же остальные мои статьи об олимпийских играх в Пекине.
Александр Большунов - король лыж! Медали фигуристов. Обзор 15-го медального дня Олимпиады
Последние старты биатлонистов, бронзовые хроники Ридзика, сборная России по хоккею в финале! Обзор 14го медального дня олимпиады
Золотые девочки. Размышление о ситуации в женском фигурном катании. Обзор 13-го медального дня олимпиады
Бронзовые эстафеты и серебро у биатлонисток. Хоккеисты в полуфинале. Обзор 12-го медального дня олимпиады.
Обзор 11-го медального дня олимпиады
Мужчины-лыжники поддержали почин девушек и другие наши медали на олимпиаде. Обзор 9-го и 10-го медальных дней.
Золотые девочки! Обзор 8-го медального дня олимпиады
Безмедалье в четверг, сборная по хоккею играет в футбол, великолепный Большунов. Обзор 6-го и 7-го дня олимпиады
Бронзовый Елистратов, невнятный хоккей и был ли допинг у фигуристов. Обзор пятого медального дня олимпиады
Бронзовый день на олимпиаде в Пекине. Обзор 4-го медального дня
Российские спортсмены пополняют медальную копилку на Олимпиаде в Пекине. Хоккей в масках - абсурдная реальность. Обзор 4-го дня
Есть первое золото России на олимпиаде в Пекине! Александр Большунов - чемпион! Денис Спицов - серебряный призёр!
Олимпиада в Китае. Как выступят наши спортсмены? Первые медальки!
Олимпиада в Китае. Праздник спорта или "пир во время чумы"?