Наверно, именно с фигурным катанием на этой Олимпиаде связаны основные переживания россиян (да и не только). То, что творилось - это стало адом для всех болельщиков.
Всего в фигурном катании разыгрывали 5 комплектов медалей.
Все началось с командного турнира. Который, собственно говоря и стал адом. После феерической победы нашей сборной, которая состояла из Марка Кондратюка, Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, Виктории Синицина и Никиты Кацалапова и Камилы Валиевой. После объявления результатов, и когда вся страна праздновала первое золото, начался скандал с допинг тестом Камилы Валиевой. Якобы, в декабре у нее был обнаружен допинг. Скандал, стал очень сомнительным, но очень громким. Ведь, во-первых если у нее был допинг в декабре, как она участвовала тогда в соревнованиях, а во-вторых перед олимпиадой и во время нее тоже сдаются тесты, и там они уже чистые. Пока решали вопрос о корректности данного допинга, во-первых было непонятно выступит ли Камила в личных соревнованиях, а во-вторых останется ли золотая медаль у нас в командном турнире. Решали долго и тянули до последнего, прямо до личного турнира Камилы. В итоге, сборной России оставили золотые медали, но отказались проводить публичную церемонию награждения. Камилу допустили до личных соревнований, но было объявлено, что если она займет место на пьедестале, то так же церемонии награждения не будет. В чем логика - непонятно. Если вынесен оправдательный приговор и спортсмен допущен, то за что тогда эти санкции в виде отмены церемонии награждения?
Самыми ожидаемыми соревнованиями, были конечно между девушками. Никто не сомневался, что золото уедет к нам в страну, интрига заключалась лишь в том, кто из трех наших девочек его заберет. Вопреки всему и всем, короткую программу выигрывает Камила Валиева, Аня Щербакова становится второй, а Саша Трусова, лишь четвертой. Но, увы....все это давление, на нашу 15-ю летнюю спортсменку не проходит мимо. И в произвольной программе Камила падает несколько раз,и по итогу занимает лишь 4 место. Увы, становится ясно, что весь пьедестал не будет нашим. А я уверена, мы ехали только за этим раскладом. По сумме баллов Анна Щербакова берет золото, а Александра Трусова берет серебро. Две медали высших проб мы забираем все же себе. Но, для Саши серебро оказывается - проигрышем. Она очень расстроена после финальных результатов и заявляет, что не будет больше выходить на лед. Мы все очень надеемся, что Саша не опустит руки....и ее золото на Олимпиаде еще впереди. Камиле, так же хочется пожелать сил и успокоиться после всей той ситуации, которую устроили для нее.
К сожалению, провальным стало мужское фигурное катание. Как писали многие, главное что требуется от наших парней - это не завалить командный турнир. Как известно, с этой задачей они справились..а вот с индивидуальными соревнованиями нет. По-итогу, Евгений Семененко занимает 8 место, Марк Кондратюк - 15-е место, а Андрей Мозалев - 19-е. На фоне, успехов в женском катании, такие результаты в мужском смотрятся абсолютным провалом.
В танцах на льду мы взяли серебряную медаль. Наши спортсмены Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми, устапив лишь французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Наши спортсмены Александра Степанова и Иван Букин стали 6-ми, а Диана Дэвис и Глеб Смолкин - лишь 14-ми.
Завершали, соревнования по фигурному катанию спортивные пары. Тут мы взяли сразу серебро и бронзу. Вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а третьими стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Увы, до первого места не дотянули. Но, это однозначно хорошие результаты по итогу.