Завершились последние состязания фигуристов на Зимних Олимпийских Играх 2022 в Пекине. Заключительным видом стало парное катание. Звание Олимпийских Чемпионов завоевали спортсмены из Китая, вторыми стали подопечные Этери Тутберидзе, Павла Слюсаренко и Максима Транькова, бронзу и четвертое место завоевали фигуристы из группы Тамары Москвиной. Итоговый результат получился весьма неожиданным - тренерский коллектив "Хрустального" стал лидером в подготовке не только одиночниц, но и спортивных пар. За один сезон эти специалисты показали невероятный прогресс.
Спортивный дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова уже много лет выступает на международных состязаниях - фигуристы принимали участие в Олимпиаде 2018 под руководством Нины Мозер и завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях. В личном первенстве спортсменам не повезло - они стали только четвертыми. Чуть позже Нина Мозер передала тренерские обязанности Максиму Транькову и ёмко отметила, что данная спортивная пара перестала быть интересным проектом. Под руководством Олимпийского Чемпиона больших успехов фигуристы так и не достигли, а Нина Мозер, отдохнувшая некоторое время от тренерской деятельности, вернулась на свою позицию, но пару обратно не приняла.
У спортсменов появились проблемы со льдом - им приходилось тренироваться на нескольких катках, что доставляло существенные неудобства. Также у ребят не было опытного наставника - Максим Траньков имел совсем небольшой опыт и был загружен другими проектами. С тренерским штабом Этери Тутберидзе Евгения и Владимир познакомились в рамках подготовки к весеннему шоу "Чемпионы на льду". Даниил Глейхенгауз поставил для фигуристов восхитительный показательный номер, который понравился не только зрителям, но и самим спортсменам. Оказалась по душе и атмосфера в команде. Осознавая, что их шанс где-то рядом, фигуристы обратились к Этери Тутберидзе с предложением о совместной работе.
В "Хрустальном" спортсменам были поставлены новые соревновательные программы. К работе над постановками было привлечено очень много специалистов - помимо Даниила Глейхенгауза и Этери Тутберидзе с ребятами дополнительно поработали Александр Жулин и Алексей Тихонов. Максим Траньков и Павел Слюсаренко также были активно вовлечены в весь тренировочный процесс и присутствовали с фигуристами на всех соревнованиях.
Первая половина сезона получилась достаточно неоднозначной. На американском челленджере в середине августа пара показала прекрасные прокаты и продемонстрировала готовность стать абсолютным лидером олимпийского сезона. Затем последовала убедительная победа на Skate America - Евгения и Владимир опередили пару Тамары Москвиной Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Сильно спутал планы декабрьский Чемпионат России - он оказался решающим фактором в определении состава участников олимпийского командника. Даже серебро Чемпионата Европы не смогло убедить Федерацию фигурного катания в возможном успехе данной спортивной пары. У фигуристов оставался единственный шанс на олимпийскую медаль: личное первенство - состязание, в котором они остались без медали четыре года назад.
Казалось, что бронза будет огромным успехом для ребят, поскольку в Пекине на три места претендовали сразу четыре пары - Тарасова-Морозов, невероятно талантливые китайцы и два дуэта Тамары Москвиной. Но грамотная работа тренерского штаба Тутберидзе существенно изменила итог олимпийского турнира -Евгения и Владимир стали лучшей парой нашей сборной и уступили победителям всего 0.6 балла.
Этери Тутберидзе и ее команда доказали всем, что претендуют на лидерство в мировом парном катании. За один сезон тренерский коллектив получил достаточно много опыта и теперь может расширять состав подопечных. К тому же для этого есть все условия - к следующей Олимпиаде группа Тутберидзе получит отдельный каток, который позволит выделить много места для тренировок не только одиночниц, но и спортивных пар.
О вероятном лидерстве в парном катании говорит и возможность подходить к подготовке спортсменов "конвейерно". Это слово закрепилось за "Хрустальным" в отрицательном смысле, но есть и другая сторона - те одиночницы, которые по определенным причинам не смогут выступать с ультра-си, не будут заканчивать со спортом, а попробуют себя в парном катании. Для перехода в другой вид фигурного катания даже не нужно будет менять тренера и каток - срок адаптации будет минимальным, а прогресс очень быстрым.
Кроме того, опыт в прыжковой подготовке спортсменов поможет спортивным парам "Хрустального" значительно усилить свои программы. Обычно спортивные пары исполняют младшие тройные прыжки сальхов и тулуп. Коллектив Этери Тутберидзе поставит на поток исполнение тройных лутцев и флипов в соревновательных программах и выведет парное катание на новый уровень.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#фигурное катание #этери тутберидзе #олимпийские игры