Рассказывает Николай Субботин, президент Ассоциации "Протоистория".
В Санкт-Петербурге и в других городах сохранились постройки, которые сделаны из так называемого искусственного камня. Несмотря на то, что у нас официально историки, археологи говорят о том, что якобы железобетон появился, именно в промышленных масштабах, в начале 20 века, на самом деле в некоторых экспедициях, которые проводила наша группа, мы встречались с очень интересными конструкциями, как минимум 17-18в, где уже применяли железобетонные технологии.
История очень интересная появления железобетона, именно как промышленного стройматериала. Началась она в Англии в конце 19 века с одного садовода. Английский садовод очень любил разводить растения в крупных горшках, у него была большая проблема, у него большие глиняные горшки периодически трескались. И он в один прекрасный момент придумал, не укрепить ли вот эти большие глиняные горшки какой-нибудь проволокой. И отсюда пошла история железобетона.
А непосредственно для монолитных конструкций, как утверждают архитекторы, строители, он начал применяться где-то в 20 годах. Уже начали строить заводы по производству железобетона, но самое интересное, буквально в прошлом году, когда мы исследовали тайные загадки Санкт-Петербурга, ходили мы по развалинам так называемого английского замка, который находится в Петергофе.
Построен он в конце 17 века, великолепное было красивое монолитное здание, якобы из гранитных камней и разрушено во время 2 мировой войны. Как раз, где стоял английский замок, там проходила линия обороны, и подвергся он минометному обстрелу, его там разобрало практически на запчасти. И что интересно, вот некоторые расколотые блоки, несущие арки, которые укрепляли свод, из них видно, торчит кованая арматура.
Получается, уже в конце 17 века наши деды и прадеды, и прапрадеды обладали технологией именно создания искусственного камня с применением железобетонных конструкций.
Там еще одна очень интересная ситуация. Когда увидели, что действительно это железобетон, как минимум уже это не простой гранит, а какое-то литье, которое очень похоже на гранит, начали более подробно исследовать эти монолитные блоки. Причем блоки там очень интересные. С одной стороны там какая-то рубка, следы обработки инструмента, но, во-первых, очень многие блоки имеют достаточно сложную конструкцию: Г-образную, П-образную. Их нужно было вырубать.
На некоторых блоках, куда попали, видимо, осколки снарядов, немножко их раскололо, разворотило. Заметили очень странную такую особенность: кусочки ракушечника торчат на сломах, начали немножко пробовать скалывать и пришли к выводу. Скалывается как обычный бетон, вот так вот слоями. Естественно, ни о каком граните, ни о каком-то другом природном материале речи там быть не может.
Когда их раскалываешь, они на фракции распадаются, там песок, ракушечник, еще какой-то скрепляющий материал. Это какая-то старинная композитная смесь. Начали потом уже интересоваться. Ну, хорошо, наверняка какие-то документы, какие-то рецепты остались. И да действительно нашли в этом году, причем нашли не в наших архивах, а в архивах библиотеки конгресса США. Там вообще очень много интересных документов сохранилось. Нашли брошюрку середины 18 века, не помню сейчас точно название. И там черным по белому на 30 страницах описана технология, как делать искусственный гранит, какие нужно смеси брать, в каком количестве, как делать искусственный мрамор и даже как делать искусственный малахит.
То есть наши деды уже на рубеже 18 века не просто умели делать, а уже даже были брошюрки для мастеровых людей. Причем, знаете, меня поразило, там 1 такая фраза. Автор этой брошюры пишет, что на сегодняшний день мы знаем столько способов производства гранита, что для нас не составляет никакого труда делать большие монолитные конструкции. Технология действительно была достаточно простой, как современные строительные смеси там бралась одна часть камня, гранита или мрамора, 4 части, насколько я помню, там мел или еще какой-то материал и 3 части, над которыми исследователи у нас сейчас голову ломают, какая-то там особая связующая состав был. Там не совсем понятно название. Это видимо относится уже к мастеровым секретам, но, тем не менее, вот такое было.
Во-первых, надо понимать, что это был в принципе, никакой не секрет, технологии производства искусственных камней и искусственных там бетонов, каких-то строительных смесей, она известно как минимум 2000 лет. Если мы обратимся глубоко-глубоко в седую историю, то с удивлением обнаружим, что римляне и греки знали секреты строительной смеси наподобие современных бетонов. И уже 2000 лет назад великолепно эти технологии применяли при крупном строительстве.
Действительно очень интересный вопрос: почему была утеряна технология. Казалось бы, в принципе, что мешало ее развивать и каким-то образом укреплять. Мы сейчас говорим о том, что только вот недавно придумали композитные смеси. Я думаю, здесь дело все-таки не в последнюю очередь связано с тем, что произошло в России на рубеже 16-17 годов 20 века. Многие секреты, вероятно, были не просто потеряны, они были забыты и вероятно увезены за границу. Потому что когда начинали тоже с этими вопросами работать, с удивлением начали обнаруживать, что на рубеже 20 годов за рубежом, именно оттуда, кстати, пошли очень многие монолитные строительные технологии. Скорее всего, были из России просто увезены.
Почему это произошло? Почему это сейчас не признается, для мне тоже непонятно. Ну, хорошо, умели наши деды в 17, 18, 19 веках создавать такие конструкции, хорошо, мы можем признать, что, предположим, колонна Исаакиевского собора, Казанского собора они высечены не из цельного куска гранита, а сделаны по старой технологии, а потом облицованы сверху штукатуркой под гранит. Кстати, мы тоже нашли эти примеры.
Например, любой посетитель Казанского собора, если он зайдет внутрь и посмотрит, на некоторых колоннах внизу отколоты части именно штукатурки под гранит. И там великолепно видно, что вот эта вся великолепная квадратная колонна или круглая колонна, они там разных типов, она внутри сделана из какого-то темного материалов. Причем видно, что это какая-то бетонная отливка, а сверху сделана штукатурка под гранит.
И кстати в тех же самых брошюрах описывается секрет такой штукатурки под естественный камень. Там описано, как под мрамор штукатурку делать и под другие абсолютные камни. Даже под малахит. Причем слой штукатурки там очень небольшой. Мы один кусочек привезли, он действительно очень легкий. Там смесь мела идет и очень какой-то хитрый состав, который образует рисунок, подобно искусственному камню.