Найти в Дзене

Хуан Мартин Дель Потро - Ирония судьбы.

Буквально пару недель назад фанаты тенниса были свидетелями без сомнения печального события. Завершил карьеру один из выдающихся спортсменов своего времени – аргентинский теннисист Хуан Мартин дель Потро.

Хуан Мартин дель Потро. Источник: overbetting.ru
Хуан Мартин дель Потро. Источник: overbetting.ru

Болельщики питали к аргентинцу особую любовь – «Великан» всегда вел себя интеллигентно, уважал соперника, боролся до последней капли пота. «Коллеги по цеху» проявляли уважение – Роджер Федерер, являвшийся в своё время одним из главных соперников дель Потро, в тяжелые моменты для аргентинца, когда тот вынужден был из-за травм переживать нелегкие времена, утверждал, что не сомневается в скором его возвращении в прежние кондиции, что не удивительно – "Великан", как его прозвали, был известен своим стальным характером.

Из интервью шведского теннисиста Матса Виландера: «Для меня наследие дель Потро кроется в его прозвище - Нежный Гигант. Он был бойцом, как и другие топ-игроки - Роджер, Рафа, Новак. А возле сетки он всегда от всего сердца пожимал руку или даже обнимал. Он намного выше ростом, чем Большая Четверка, так что всегда выглядел этаким старшим братом, хоть и младше их всех. Так что он - Нежный Гигант, который никогда не сдавался и всегда верил в силу в своей игре, подачу и удар справа. А еще - в его южноамериканскую страсть. Это похоже на Надаля. Есть глубокая связь с игрой в теннис, когда он показывает: «Я беспокоюсь, как и все. Но для меня, как человека, это значит показать свой максимум и быть абсолютно готовым».

Однако тотальное невезение, которое преследует его без преувеличения всю жизнь, беспрерывно проверяет его на прочность, и кто знает, каких бы высот и рекордов мог бы добиться дель Потро, если бы не злосчастные травмы. «Нежный Гигант», назвавший одним из своих кумиров Марата Сафина, всю свою жизнь на корте и за пределами него давал отпор самым различным жизненным обстоятельствам, которые, казалось бы, должны были его сломить, но он снова и снова оказывался сильнее. Но все же тело аргентинского теннисиста со временем начало подавать все более интенсивные сигналы о том, что поддерживать такой уровень игрового тонуса все сложнее. Начало 2022 года стало логичным и грустным завершением тернистого пути Хуана Мартина в мире тенниса как игрока.

Самый успешный период в карьере стартовал В 2008-м: дель Потро вошел в топ-10, через год выиграл US Open. На церемонии награждения чувствовалось, что победа на таком статусном турнире для него значит очень многое: «Выиграть US Open всегда было моей мечтой. Слова не могут передать то, что я чувствую. Хочу поздравить Роджера с тем, что он такой великий чемпион. Этот вечер навсегда останется в моей памяти».

US OPEN. Источник: spiegel.de
US OPEN. Источник: spiegel.de

За триумфом сезона-2009 последовал жуткий 2010-й год, первая травма правого запястья, майская операция. «Как Вы понимаете, это не лучший момент в моей жизни, - признался дель Потро в интервью аргентинскому журналисту Хуану Пабло Варски. – Но я привык бороться с невзгодами, у меня есть силы пройти всё это и двигаться вперёд».

Хуан Мартин начал сезон 2011 на 258 строчке рейтинга, очень неуверенно входя в игру, действуя особенно аккуратно в своих ударах на задней линии, до боли знакомых теннисной публике, но затем нащупал твердую почву под ногами и постепенно начал перезапуск своей карьеры. Он добрался до трёх четвертьфиналов на Турнирах Большого Шлема, выиграл у Джоковича бронзовую медаль Олимпиады.

Источник: eurosport.com
Источник: eurosport.com

И вновь, когда казалось, что дель Потро вышел на тропу больших побед, перестроил свою игру, добрался до заветной топ-4, случилось то, что он меньше всего хотел бы – травма запястья, но уже левого. В 2014 году Хуан сыграл только 10 матчей и в марте перенёс ещё одну операцию.

После очередного хирургического вмешательства Хуан был близок к тому, чтобы всё бросить: он впал в депрессию, вытащить из которой его не могли ни друзья, ни родственники. В сложный момент теннисиста поддерживали не только лидеры тура, но и лучшие футболисты Аргентины – Лионель Месси и Серхио Агуэро. И в 2016-м дель Потро нашел в себе силы вернуться, чтобы затем взять серебро Олимпиады и дойти до полуфинала «Ролан Гаррос». Первое время он играл практически без бэкхенда – слева в основном резал одной рукой, чтобы не использовать левое запястье.

Все шло хорошо, «Великан» казалось уже нащупал ту стабильную игру, травмы более менее перестали быть его постоянной головной болью, но на втором турнире 2018 после US Open аргентинец упал, ударился коленом – и у него треснула чашечка. Он еще поиграл в середине 2019-го, но после этого ситуация усугубилась, и с июня-2019 Хуан Мартин не выходил на корт. За это время он перенес четыре операции.

Источник: instagram.com/delpotrojuan
Источник: instagram.com/delpotrojuan

Последние годы особенно были омрачены довольно тяжелыми событиями для самого дель Потро не только в рамках спортивной карьеры, но и за пределами нее. Летом 2020 он представлял, как восстановится от изнуряющих тело и психику травм, привезет родителей на турнир Большого Шлема и познакомит их с великим Роджером Федерером. Но судьба внесла свои коррективы - в январе 2021 года спустя месяц после операции на сердце скончался отец дель Потро. Это был серьезный удар. Отец являлся тем, кто с самого детства прививал «Великану» правильные ценности, сопровождал его с раннего детства в спорте – благодаря ему сын взял первый раз в руки теннисную ракетку и смог поверить в свои силы, встав на сложный и непредсказуемый путь профессионального спортсмена.

Дель Потро с отцом Даниэлем. Источник: instagram.com/delpotrojuan
Дель Потро с отцом Даниэлем. Источник: instagram.com/delpotrojuan

Двумя годами ранее ушла из жизни бабушка теннисиста, а после он потерял двух своих любимых собак, которых очень любил. Трагические события происходили одно за одним, не давая прийти в себя и наконец вернуться в теннис, который аргентинец так любил и не мог забыть ни на минуту о нём, где бы ни находился. Казалось бы, все что могло произойти – уже произошло, но тут на дель Потро обрушивается еще одна неожиданная новость: Выяснилось, что отец спортсмена Даниэль Орасио потратил 90% состояния сына. За карьеру дель Потро заработал около 30 миллионов долларов, а сейчас у него осталось около 3 миллионов.

Проблема была в неудачных инвестициях. В частности, отец Хуана Мартина купил 9 тысяч гектар земли и специальное оборудование для выращивания сои, но прогорел, поскольку не разбирался в бизнесе. Спортсмен узнал о финансовых проблемах отца только после его смерти в прошлом году. Теперь он выплачивает долги кредиторам.

И вот, после долгой реабилитации, кучи пережитых жизненных проблем, когда Хуан Мартин объявил, что в феврале 2022 года планирует вернуться на корт, теннисный мир был в экстазе. Но потом пошли тревожные новости: колено снова начало болеть под нагрузками, камбэк под угрозой. А сейчас кажется, что все годы мучений приведут только к тому, что он проведет один турнир:

Источник: gotennis.ru
Источник: gotennis.ru

«Скорее это прощание, чем возвращение. Колено превратило жизнь в кошмар. Я много лет лечился, консультировался с врачами и уже не думал, что уйду из тенниса не на корте. Для этого нет лучшего турнира, чем Буэнос-Айрес.

Сейчас мне нужно выбрать: жить как 33-летний мужчина, который не хочет испытывать боль, или как профессиональный спортсмен. Это трудное решение. Как бы я ни любил теннис, я хочу жить спокойно, без ужасной боли», – рассказал дель Потро на предтурнирной пресс-конференции.

Прощальный матч "Нежного Гиганта". Источник: sports.ru
Прощальный матч "Нежного Гиганта". Источник: sports.ru

9 февраля – в этот день на грунтовом турнире в Буэнос-Айресе, являющимся для «Нежного Гиганта» самым красивым вариантом провести заключительный матч в карьере, к тому же на любимом его покрытии, особняком стояла как раз та самая встреча. Путем жеребьевки соперником дель Потро оказался Федерико Дельбонис. Несмотря на поражение практически всухую Дельбонису 1:6 3:6, этот день будет ознаменован как одно из самых трогательных и красивых прощаний в теннисе.

Поддержка трибун. Источник: sports.ru
Поддержка трибун. Источник: sports.ru

На трибунах собралось очень много людей с флагами, баннерами и кричалками «Оле-оле-оле-оле, Дельпо, Дельпо!» Перед последним геймом Хуан Мартин не сдержал слез. Буквально сразу после матча он плакал в объятьях своей мамы – которая впервые в жизни пришла на его профессиональный матч. А до этого со слезами на глазах совершил символичный жест - снял бандану с головы, поцеловал её и повесил на сетку.

Источник: sports.ru
Источник: sports.ru

На пресс-конференции Хуан Мартин все-таки посеял крохотное зерно надежды на возвращение: «Не знаю, получится ли у меня все же вернуться, потому что у меня очень сильно болит колено. Но я буду прилагать огромные усилия, чтобы его вылечить, и, если это удастся, возможно, у меня будет еще один шанс».

И напоследок – слова Фрэнсиса Тиафо об уходе Хуана-Мартина дель Потро:

Источник: gotennis.ru
Источник: gotennis.ru

«Твоя карьера просто невероятна. На мой взгляд, ты уже входишь в Зал славы, ты легенда. Я обожаю и уважаю тебя, чувак. Иди вперёд с высоко поднятой головой. Ты оставил большой след в теннисе. Подарите этому мужчине любовь, которую он заслужил», - написал Тиафо на своей странице в Instagram.