Есть стихотворения, которые навсегда остаются в памяти. Благодаря школьной программе, или когда знакомишься подробнее с творчеством понравившегося тебе поэта. На портале "Культура РФ" собрали статистику, какие стихотворения наиболее часто ищут и читают посетители сайта. Пишите в комментариях, какие из них вы читали и, возможно, даже знаете наизусть?
Александр Пушкин — "Письмо Татьяны к Онегину"
Все начинается с Пушкина. Вся наша русская литература. Традицию нельзя нарушать, и поэтому список открывает письмо Татьяны к Онегину - отрывок из романа "Евгений Онегин".
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня...
"Евгений Онегин" - один из самых известных романов в стихах. Несколько строк из него у многих до сих пор с легкостью всплывают в памяти благодаря урокам литературы в школе. Удивительное сочетание - такие душевные и простые слова от лица юной невинной девушки, вся гамма чувств первой любви, неопытность, страх, волнение и надежда.
Михаил Лермонтов — "Бородино"
Лермонтов с раннего детства слышал рассказы очевидцев и участников Отечественной войны 1812 года и потому воплотил все свои знания, мысли и чувства в стихотворении "Бородино". Стихотворение было создано в 1837 году, когда в России праздновали 25-летнюю годовщину победы над Наполеоном.
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Кстати, темой Бородинского сражения Михаил Юрьевич интересовался с малых лет, и свое первое стихотворение об этом событии он написал, когда ему было всего шестнадцать.
Алексей Плещеев — "Травка зеленеет, солнышко блестит…"
Не смотря на то, что Плещеев изначально прославился своими стихами среди революционной молодежи России XIX века, сейчас он знаком большинству благодаря легким стихам о весенней природе:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит...
А само стихотворение было написано в Оренбурге, где поэт находился в ссылке за связь с с кружком революционеров-петрашевцев.
Самуил Маршак — "Дом, который построил Джек"
"Дом, который построил Джек" — это старинная английская песенка-сказка для детей. Знаем мы ее благодаря переводу Самуила Маршака - известного детского поэта и драматурга. Стихотворение было впервые опубликовано в 1923 году.
Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек...
В 1976-м режиссер-аниматор Андрей Хржановский снял по нему одноименный короткометражный мультфильм.
Сергей Есенин — "Письмо к женщине"
Есенин посвятил стихотворение "Письмо к женщине" своей бывшей жене -актрисе Зинаиде Райх. Стихотворение датируется 1924 годом, к тому времени Райх уже была замужем за театральным режиссером.
Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
В этом произведении Есенин не только описал отношения с женой и причины расставания, но и поделился своими мыслями и чувствами о том как менялось его восприятие советской власти и событий революции.
Анна Ахматова — "Реквием"
Анна Ахматова посвятила произведение "Реквием" своему мужу Николаю Пунину и сыну Льву Гумилеву: оба они были арестованы в годы репрессий.
В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):
— А это вы можете описать?И я сказала:
— Могу.
Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом.
Анна Ахматова. Автоэпиграф к поэме «Реквием»
Ахматова начала работу над поэмой «Реквием» еще в 1930-х годах. Изначально планировался цикл стихов, но получилось одно большое произведение. Черновики поэмы Ахматова сжигала, заучив текст наизусть. Впервые "Реквием" напечатали в самиздате в 1960-х. Полный текст поэмы был опубликован только в 1987 году.
Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Константин Симонов — "Жди меня"
Впервые стихотворение "Жди меня" было напечатано в газете «Правда» 14 января 1942 года, хотя Симонов написал его в июле 1941-го, в самом начале Великой Отечественной войны. Эти строки он посвятил своей жене, актрисе Валентине Серовой.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Друг Симонова писатель Лев Кассиль посоветовал не торопиться с публикацией стихотворения: «Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…».
Во время войны Симонов часто выступал на разных фронтах перед солдатами и каждый раз в числе других стихов читал «Жди меня». Это стихотворение бойцы заучивали наизусть, переписывали на память, отправляли домой — женам, невестам, матерям.
Александр Твардовский — «Рассказ танкиста»
Александр Твардовский написал стихотворение "Рассказ танкиста" в 1942 году. Произведение было создано по мотивам реальных событий благодаря рассказу одного знакомого поэту танкиста. Тот поведал Твардовскому историю о мальчике, который помог уничтожить немецкую пушку. Имя маленького героя, к сожалению, так и осталось неизвестным - как в стихотворении, так и в действительности.
Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
А как зовут, забыл его спросить...
Владимир Высоцкий — "Он не вернулся из боя"
Стихи «Он не вернулся из боя» были написаны Владимиром Высоцким к песне, которая впервые прозвучала в фильме «Сыновья уходят в бой», 1969 года. Высоцкий написал эту песню за один день по просьбе режиссера картины Виктора Турова.
Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Песня "Он не вернулся из боя" стала одной из самых популярных в творчестве поэта и певца. Она имела оглушительный успех и признание не не только в СССР. Песню перевели на иврит, болгарский, английский, итальянский, японский и другие языки.
Иосиф Бродский — «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…»
Иосиф Бродский написал стихотворение "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…" когда вернулся в Ленинград после двух лет ссылки за тунеядство в 1970 году. Через два года Бродский уехал из СССР навсегда.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?
От себя могу добавить то, что я, прочитав эту подборку узнала кое-что новое. Например, я с удивлением обнаружила, что легкое весеннее стихотворение, которое я помню чуть ли не с детсадовских времен, было написано поэтом революционером в ссылке. А еще мне захотелось перечитать стихи Высоцкого, и конечно же потом послушать его песни. Также не могу не порадоваться, что многие строки из упомянутых выше произведений до сих пор живы в моей памяти.
Согласны ли вы, что эти стихотворения по праву считаются самыми популярными у читающей аудитории?