Здравствуйте, друзья!
Всего в 2.5 часах езды от Москвы есть прекрасный город, в котором сохранился большой объем уникальной для всей России деревянной архитектуры в стиле модерн, которая больше нигде не встречается. Он был популярен здесь в первой половине ХХ в. Но чем же он так отличается от рядовой архитектуры нашей страны? Давайте разбираться!
Кстати, карта интерактивная, на ней указаны все достопримечательности Кимр. Также напоминаю, что недавно вышла статья про центральную часть этого города, почитайте, там не менее интересно!
Отправимся в историческую Вознесенскую часть города, ныне Заречье. Именно здесь местные плотники уже после установления советской власти смогли воплотить свои самые смелые представления о прекрасном. И хотя стиль ар-деко уже более четверти века покорял Россию, сюда он добрался очень поздно.
Большинство домов в стиле модерна было построено здесь в 1920-е гг., когда в нем уже перестали строить в больших городах. Тем временем, здесь он захватил целый район, где происходили невиданные архитектурные эксперименты. Сравнить их можно разве что с Иваново того времени. Только там экспериментировали с конструктивизмом, о чем я написал статью!
В Заречье я хотел бы выделить 3 основные улицы, на которых находится подавляющее большинство интересующих нас домов: ул. Орджоникидзе, ул. Московская и ул. Салтыкова-Шедрина. Итак, чем же уникальна кимрская архитектура?
1. Использование символа "подковы".
На многих домах на входе можно обнаружить "подковы", конечно же выполненные из дерева. Хотя нередко можно увидеть и самые настоящие подковы. Также зачастую подковообразные символы вписывались в интерьер дома. Например, многие дома имеют характерные закругленные элементы на мезонине. У многих народов подкова является символом удачи и счастья. Таким образом, такая страсть богатых людей к символизму показывает высокий уровень их суеверности. Ну а вообще, бизнеса без удачи не бывает!
Кстати, во многих домах заметно влияние нового государства. Можно заметить различные советские элементы на фасадах домов. Чаще всего встречаются звезды, очень редко серп с молотом.
2. Ассиметричная композиция и округлые формы.
Думаю, вы уже заметили, что многие дома совершенно несимметричны. Это местная особенность, которая перекочевала от "отца" ар-деко. Часто в качестве доминанты использовали башенки или мансарды. Интерьерную композицию дополняли изящные изогнутые линии, округлые окна. Все это необычно для достаточно прямолинейной деревянной архитектуры.
Конечно, здесь ощущается влияние настоящего модерна. Тем не менее, как же элегантно и фантастически смотрятся подобные изогнутые линии, выполненные из дерева. Не знаю, как вы, но я глаз не могу оторвать от подобных домов.
3. Скамейки перед входом.
Локальная кимрская традиция, которая не особо связана именно с модерном. Раньше многие дома были оборудованы такими вещами. Вроде маленькая деталь, но атмосфера становится какой-то дружелюбной, теплой. Устал - посиди, пообщайся с хозяином дома, с гостями или просто с бабушкой. В общем, очень хорошая традиция. К сожалению, скамеек остается совсем мало.
4. Видовые окна и балкончики.
Во многих домах мезонин украшали маленькими видовыми окошками. Предназначение их слабо объяснимо. Они не давали много света, их нельзя было открыть, чтобы проветрить комнату. Разве что подглядывать за прохожими, как это делали женщины в мусульманских странах? Тем не менее, это уникальная и очень занимательная черта местной архитектуры.
Также в Кимрах очень любили различные балкончики. Здесь они есть на любой вкус. Хочешь романтический - вот тебе с сердечками. Хочешь стандартный - вот тебе с резными перилами. В общем, разнообразие форм и интерьеров балкончиков поражает.
5. Обильное резное декорирование.
Вообще для модерна свойственно украшательство. Для богатых кимряков, да еще и ремесленников украшение своего дома было святым делом. По богатой резьбе оценивали хозяина. А соседи соревновались, у кого дом роскошнее украшен.
Конечно, украшали любые части дома. И здесь уже дело не ограничивалось наличниками или карнизом. В основном использовали растительные мотивы: лианы, цветы, ягоды и др. Но также добавлялись и уже упомянутые подковы, звезды и иногда коромысла.
6. Сложная форма крыши.
Ну и конечно то, во что я просто влюбился - крыша. Здесь столько разных форм крыш, что не сосчитаешь! Хозяева словно соревновались, кто придумает более сказочную крышу.
Действительно, здесь оценивали достаток хозяина по высоте кровли в его доме. Именно поэтому здесь так распространились крыши в форме четырехскатных башенок, различные флигели и тд. Вообще есть огромное множество терминов для каждого вида крыши. Но я сам не разбираюсь, да и вас нагружать не буду. Так что любуемся!
Вот такие Кимры. Как видите, за один очень морозный короткий день здесь можно увидеть несколько чудесных вещей уникальных для нашей страны. И кто сможет возразить, что сюда не стоит ехать? Если вы любите архитектуру, то вам обязательно нужно сюда добраться! Здесь сохранился целый пласт нашей архитектуры, аналогов которой нет нигде.
Ну а кимрякам желаю сохранять свое наследие! У города есть огромный потенциал, ведь совсем рядом Москва. Пусть станет брендом слоган "Кимры - город теремков"!