Русская армия к 1914 году считалась самой большой среди всех вооруженных сил Европы. По данным Военного министерства — 1 423 000 солдат и офицеров в действующей армии. Хотя современные исследователи (такие как А. Б. Асташов), опираясь на данные РГВИА, указывают на списочный состав Русской армии в 1 284 000. Но это все равно очень много, больше, чем у всех прочих государств.
Многим тогда вообще казалось, что людские ресурсы Российской империи неисчерпаемы (особенно на это напирали иностранные газеты). Время показало, что подобные настроения были слишком оптимистичны.
Тот же А. Б. Асташов указывал на тот факт, что сама Русская армия с 1914 по 1917 годы чисто социально и психологически поменялась несколько раз. Один состав полег в маневренной войне 1914 года, второй — в позиционных боях и наступлениях 1915 — 1916 годов, третий — стал «революционным». Потому что в 1917 году это были уже совсем другие люди, сильно изменился и разросся даже офицерский корпус, не говоря о солдатах.
Так сколько их было за всю войну? Очень быстро оказалось, что война затягивается, а потери очень велики. По разным данным (Н. Н. Головин, А. И. Степанов, Г. Ф. Кривошеев и т.д.) — от семи с лишним до более чем девяти миллионов человек. Сразу уточню, что это все — убитые, раненые, пленные, заболевшие, дезертиры.
Если считать только «двухсотых», то цифры выходят скромнее, но тоже значимые: минимальная — 600 000 (однако эту официальную царскую статистику мало кто воспринимает всерьез), максимальная — 2 с лишним (Г. Ф. Кривошеев) или даже три миллиона человек (А. И. Степанов). Плюс несколько миллионов пленных (по данным Н. Н. Головина, 3 850 000) и дезертиры.
В общем, только цифры пленных и «двухсотых» превосходят численность «кадровой» Русской императорской армии в несколько раз (безвозвратные потери на уровне шести миллионов). Так что проводились массовые мобилизации, после которых, к 1917 году, Россия столкнулась с тем, что надежных контингентов более не осталось.
Большое на бумаге население России в реальности не могло выдать «бесконечное» число призывников, по ряду причин. Из-за этих причин выходит так, что Россия призвала «всего лишь» 8,7 процента населения, тогда как Германская империя — аж 20 процентов (Г. Ф. Кривошеев). Но есть несколько нюансов:
— многие народы Российской империи попросту не подлежали мобилизации;
— из планов мобилизации исключалось малочисленное население отдаленных регионов;
— возрастная структура России (дети и подростки — почти половина населения);
— нельзя отрывать часть работников от сельского хозяйства (довольно примитивного, с околонулевой механизацией) и промышленности (где просто некем заменить рабочих);
— другие причины — «бронь», здоровье, дезертирство.
В итоге, через Русскую армию прошло с 1914 по 1917 годы около пятнадцати миллионов человек. По версии Г. Ф. Кривошеева — 15,8 миллионов. Согласно А. Б. Асташову — 15,1. Много это или мало?
Вообще, больше, чем у всех остальных. Так, французы за всю войну призвали 6,8 миллионов человек, британцы — менее пяти миллионов. Только немцы призвали четырнадцать миллионов, однако не будем забывать, что они воевали до ноября 1918 года. И умудрились призвать 20 процентов населения.
Еще интересный момент: по данным Н. Н. Головина, Русская армия получила разными путями (со складов, от иностранцев, со своих заводов, отбив у противника) 11 365 000 винтовок. Тогда как действительные потребности такой армии составляли больше 17 миллионов винтовок.
В период Великой Отечественной войны через Красную Армию и «другие ведомства» (Г. Ф. Кривошеев) прошло 34 миллиона человек (безвозвратные потери — 11 миллионов). Тут интересный вопрос: как так большевики, если они были такие «вредные» (а я уверен, что в комментариях об этом напишут, что вот если бы не красные, то было бы сейчас русских 500 миллионов или вообще миллиард), сумели призвать вдвое больше людей, причем от этого их армия не развалилась?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.