Традиция туго пеленать ножки малышу довольно долго держала позиции. Даже сейчас некоторые педиатры советуют молодым мамам туго пеленать ножки. Почему это делать не рекомендуется, читайте в статье.
Почему отказались от тугого пеленания?
Тугое пеленание не допустимо. Доказано, что оно увеличивает риск развития дисплазии ТБС.
У народов, у которых новорождённых не пеленают, свободу их движения не ограничивают, заболеваемость дисплазией ТБС ниже среднего. И наоборот.
Например, в США в 1950-е годы у индейского народа навахо, которые привязывали своих младенцев к доскам, случаев дисплазии было в 6 раз больше, чем в среднем по стране. Как только от этой традиции начали отказываться, заболеваемость стала падать.
В Японии полвека тому назад также часто встречалась дисплазия ТБС, что имело прямую связь с традицией тугого пеленания младенцев. В рамках национального проекта в 1975 году врачи стали рекомендовать матерям избегать длительного распрямления ног у детей в период новорождённости. Вскоре после этого эксперты отметили уменьшение количества случаев дисплазии с 3,5% до 0,2%
Безопасная альтернатива
Если малыш плохо спит без пелёнки и пугается своих ручек, то рекомендую практиковать свободное пеленание. Ножки должны свободно лежать, а не быть туго стянутыми. Ручки же фиксируются так, чтобы грудничок не мог их достать из пелёнки.
Такое пеленание помогает малышу почувствовать себя уютно и может улучшить сон.
Но даже такое пеленание я рекомендую завершить к 4 — 5 месяцам, плавно отказавшись от пелёнки.