Самая любимая деревня Франции - это не только мои эмоции, но и название французской телепрограммы. Мало того, во Франции есть специальная ассоциация «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de France), и сейчас там 164 деревни. У нас что-то подобное тоже создали, но, прочитав список и вспомнив кое-какие из них, я поняла, что до французов нам далеко. Не будем переходить на «личности», но у нас в число этих деревень входят, к примеру, населенные пункты, где есть известные монастыри. Ну ладно, монастыри действительно красивы и знамениты, но сами деревни - это боль и слезы. А французские хороши тем, что вся деревня – это картинка. Там не нужно специально выбирать кадр для съемки, чтобы туда не влез развалившийся сарай, забор из профнастила или переполненный мусорный бак. Там можно фотографировать все, из любой точки, и всегда будет красиво.
Чтобы деревню приняли в ассоциацию, она должна отвечать нескольким требованиям, и главное то, чтобы в ней не строили ничего лишнего, что, к сожалению, часто бывает у нас.
Про 2 такие деревни (или маленьких городка) я уже рассказывала, это Рошфор-ан-Тер и Локронан. Там очень красиво. В Локронане даже все электрические провода проведены под землей, чтобы не портить «средневековый» вид. Но, попав в Эгисхайм (Eguisheim), я была просто поражена. Его приняли в ассоциацию в 2003 г., в 2006 г. он выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень «Золотой Цветок Европы» (Entente florale), а в 2013 г. победил в программе «Самая любимая деревня Франции».
Не знаю, смогут ли фотографии передать хоть часть этой чудесной красоты.
Город в плане имеет округлую форму, похожую на луковицу - он построен вокруг замка графов Эгисхайм 8 века, и улочки концентрическими кругами огибают замок. Вернее, замочек - все в этой деревне очень маленькое)
Стена замка 13 в., а сам он помоложе – 15 в.
В нем, в 1002 году, родился римский папа Лев IX. Льву посвящена часовня и фонтан 19 в. Кстати, фонтан – один из самых больших в Эльзасе: на 80 000 литров.
Готическая церковь св. Петра и Павла была построена в 13 веке на месте еще более старинной романской, но то, что мы видим сейчас, где-то было описано, как постройка без стиля, ее воздвигли в 19 в.
А от старой церкви осталась только колокольня с удивительным порталом 13 в.
И, конечно, поражают гнезда аистов, они здесь везде)
Ну, и самое красивое в Эгисхайме - фахверковые домики, украшенные цветами. Домики самых разных форм, цветов и размеров.
Кстати, верхние этажи больше по площади, чем нижние. Есть два объяснения этому, выбирайте более правильное на ваш взгляд) По одной версии, так делали, чтобы защитить древесину от дождя, хотя в других странах деревянные дома строят без таких ухищрений. И 2-я версия кажется мне более правильной: налог на недвижимость платили только по площади основания дома)
А какие в них окошки и ставеньки, ммм)
И чем еще примечателен Эгисхайм, так это винодельнями.
Городок находится на Эльзасской винной дороге, и поэтому вино тут льется рекой) Даже улицы называются так вкусно: «Rue du Muscat», «Rue du Riesling»...
Хотите в этот городок?)