Приветствую Вас, дорогие друзья!
Зимние Олимпийские игры в Пекине подходят к своему логическому завершению. На олимпийском небе появились новые звезды, сверкнули в последний раз, уже казалось, потускневшие, ну и, конечно, озарили своим светом те звезды, что приехали сюда уже сияя на максимум, приехали для того, чтобы окончательно войти в пул величайших чемпионов. А что дальше? Все разлетятся кто куда…Кто-то на спортивную пенсию, кто-то отправится в долгожданный отпуск или залечивать свои раны перед новыми свершениями, кто-то искать новые вызовы, кто-то самоутверждаться на внутренние соревнования (кубки мира или что там у кого). Конечно, кубки и чемпионаты мира, это все очень круто, и есть, к примеру, атлеты, которые ценят победу в Кубке мира выше звания олимпийского чемпиона из-за того, что на Олимпиаде достаточно выиграть одну гонку, причем можно сделать это довольно случайно (привет Венсан Джей или Же, кому как нравится), а чтобы поднять над головой Кубок мира, надо пройти на высоте дистанцию длиною в целый сезон (ну, например, Мартен Фуркад, но есть подозрение, что такое мнение из-за меньшего количества олимпийского золота, чем больших хрустальных глобусов). Но в целом, никакой (внимание, в течение следующих нескольких секунд ожидается повышенная концентрация слова «титул» на квадратный сантиметр, особо впечатлительные или ненавидящие это слово переходите сразу к следующему предложению) титул, по крайней мере на данный момент, не стоит в иерархии чемпионских титулов выше титула Олимпийского чемпиона.
И, разумеется, когда речь заходит про Олимпийские игры, первым в голову, по крайней мере, лично мне, приходит Великий и Ужасный, Король биатлона, Уле-Эйнар Бьорндален – норвежский биатлонист, 8-ми кратный олимпийский чемпион, самый титулованный спортсмен в истории зимних олимпийских игр (среди мужчин, на одну бронзу больше, чем у лыжника Бьорна Делли; среди всех спортсменов уступает только Марет Бьорген, на две бронзовые медали меньше), 20-ти кратный чемпион мира, обладатель множества различных рекордов, профессионал до мозга костей.
Родился в Драммене (тот самый городок, где проводится, уже традиционный, спринтерский этап кубка мира по лыжным гонкам по улицам города) 27 января 1974 года в семье обычных фермеров. С детства увлекался различными видами спорта: футбол, гандбол, велоспорт, легкая атлетика. У Уле-Эйнара есть два брата и две сестры. Старший из братьев Даг – первым начал заниматься биатлоном, и именно по его стопам и пошел будущий король биатлона.
«1987 год. Чемпионат Норвегии по биатлону в Телемарке. За звание сильнейшего сражаются лучшие спортсмены страны: Эйрик Квалфосс, Гисле Фенне, Гейр Эйнанг и Сильфест Глимсдаль. Уле Айнару было 13 лет, его кумиром – как он рассказал мне впоследствии – был Квалфосс. В тот зимний день Уле Айнар был еще слишком мал, чтобы участвовать в гонке. Ему полагалось восхищаться своими героями со зрительской трибуны. Однако самому Уле Айнару просто смотреть на великих показалось недостаточно. Мы с Йонни Ронстадом стояли на трассе у самого тяжелого подъема. Появился олимпийский чемпион Эйрик Квалфосс и взлетел на него вихрем. Любые подъемы были Квалфоссу нипочем. Внезапно за спиной чемпиона на трассу выскочила какая-то малявка. Ножки на подъеме мелькали как барабанные палочки – вплотную за Квалфоссом. На вершине мальчик остановился, скатился обратно вниз. Показался Гисле Фенне. На подъеме случилось то же самое – он буквально сел Фенне на пятки. Не отставал ни на полметра! Проследовал за ним до вершины холма, а потом исчез в лесу.
- Черт побери, кто этот мальчишка?! – спросил я у Йонни.
- Да это, похоже, братишка Дага Бьорндалена из Симостранды, - ответил он.
- Никогда в жизни не видел настолько превосходной техники, - поразился я»
Бьорге Стенсбёль, президент Норвежской ассоциации биатлонистов (1985 – 1988), президент Олимпийского комитета Норвегии (1991 – 2004)
Практически каждый норвежский ребенок, рано или поздно, встает на лыжи или, порой создается такое впечатление, рождается с ними. Бьорндален так же не стал исключением. Долгое время серьезно занимался и биатлоном и лыжным спортом. И только в возрасте 17 лет чаша весов склонилась на сторону биатлона. На первом же своем юниорском чемпонате Норвегии в 1991 году одержал победу в индивидуальной гонке, и взял две бронзы: в спринте и командной гонке (да-да была и такая…если кратко, то это что-то наподобие командной гонки на велотреке, 4 спортсмена бегут всю гонку вместе, на первом рубеже двое стреляют, двое ждут, на втором рубеже меняются). В сезоне 91/92 впервые попал на юниорский чемпионат мира, правда выступил там не совсем удачно, заняв 23 в индивидуальной гонке, 47 в спринте, 6 в эстафете, но и без первой медали не остался, все та же командная гонка и первая бронза на международном уровне. Но первые неудачи на новом уровне только подстегнули будущего Короля биатлона и уже через год, в сезоне 92/93 на юниорском чемпионате мира завоевал 3 золота из 4 (провалилась эстафета – 8 место). Успехи юного таланта не остались не замеченными и на последний этап сезона в финском Контиолахти Уле-Эйнар впервые попал в состав сборной на Кубок мира в возрасте 19 лет. 18 марта 1993 года, день когда Великий и Ужасный сделал свой первый шаг на взрослом уровне к своему величию. Как это было. Индивидуальная гонка, 20 км, 3 промаха из 20, 29 место. Очень даже неплохо для дебюта. Кстати, в своей первой же гонке Уле обошел старшего брата Дага как по скорости, так и по итоговому результату. Правда следующая гонка получилась немного хуже… В спринтерской гонке Бьорндален допустил аж 7 промахов. Как итог 92 место и почти 5 минут отставания от лидера. Да, именно так великие начинают свой путь.
В следующем сезоне 93/94 окончательно закрепился в сборной (конечно не блистал, но и особо не проваливался, да и конкуренция в те времена в норвежском биатлоне была не такая как в наше время), и поехал на свои первые олимпийские игры, проходившие в норвежском Лиллехаммере.
Там молодой Уле, мягко говоря, не блистал… 36 место в индивидуалке, 28 место в спринте и 7 место в эстафете. Но, честно говоря, и брали его туда, не ожидая, что он начнет сразу собирать медали.
Заокеанскую концовку сезона (2 этапа в Канаде) Бьорндален провел на твердую «4». Дважды из четырех гонок вплотную подбирался к топ-10 (12 и 11 места) и закончил сезон на 28 месте в тотале.
To be continued…