Кто мог предугадать, что Рыжики именно на Олимпиаде соберутся и после откровенно неудачного для них сезона смогут выступить почти идеально? Я делала ставки на то, что первыми будут китайцы, вторыми - Мишина и Галлямов, а Тарасова и Морозов третьими.
У Мишек снова была самая сложная программа из всех по базе, причём откатались они безупречно - и всё равно только третьи на этом празднике жизни. Прошла битва компонентов, в которой, кстати, выиграли Тарасова и Морозов!
Сделаю краткий обзор последней разминки, в которой выступали 3 наши пары и китайцы.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - Россия
Музыка - Malaguena by Ernesto Lecuona. Должен был быть полный страсти латиноамериканский танец. Прошлогодняя программа под "Джеймса Бонда" была эффектнее, но катать её 3 сезона подряд чересчур :) В целом, откатались хорошо, но будто бы не было цельности - шли как от элемента к элементу. К сожалению, произошла ошибка на одном из выбросов. Из наших трёх пар выступили в итоге грязнее всех, но всё равно показали очень высокий уровень и смогли стать четвёртыми на своей первой Олимпиаде. Теперь главное не расслабляться и идти вперёд - и в Италии взять реванш. К тому же можно предположить, что двух топовых пар уже на тех играх не будет... Получили по сумме 220.50.
Контент:
Анастасия Мишина и Александр Галлямов - Россия
Катаются под "Метель" и "Время вперёд" Свиридова. Лично мне из четырёх произвольных в последней группе понравилась только эта. Кто-то говорит, что нафталин, но им идёт - хорошо катаются, меняют настроение со сменой музыки. Есть на что посмотреть. Они такие... "советские", что ли. В хорошем смысле этого слова. Отмечу, что заменили костюмы! В команднике они выступали в голубом - слились с бортиками. Полагаю, что потому и вернулись к старым - так похожи на "Рыжиков", но хотя бы не растворяются на катке. Откатались безупречно. Осторожничали, но с настроением - было интересно на них смотреть от начала и до конца. Итог 237.71 - бронзовые медали. Причём отрыв от второго места менее 2 баллов, а по трудности именно у "Мишек" самые сложные программы - ребятам зажимают гое и компоненты. Но у них ещё всё впереди, и бронза первой Олимпиады - шикарный результат.
Контент:
Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Россия
Музыка Lighthouse by Patrick Watson. Вторая лиричная программа. Современная, но на мой вкус без характера. Женя едва устояла на первом прыжке. Рассинхрон на втором каскаде. Именно катание мне больше понравилось у Рыжиков, но в плане техники выполнения элементов Мишки были гораздо лучше - чище. Да и контент у тех был сложнее. С другой стороны, наконец-то эта пара смогла откататься без серьёзных ошибок - и здорово, что они собрались именно сейчас. Теперь, думаю, Рыжики завершат карьеру - вряд ли они выдержат ещё хотя бы один сезон. После прошлой Олимпиады 2-е место для них - просто блестящий результат, пара выглядит довольной. Итог - 239.25.
Контент:
Веньдзин Суй и Сунь Хань - Китай
Музыка - Bridge Over Troubled Water. И снова прошлая ПП мне нравилась больше, но там чуть ли не 3 сезона она была - так что менять было просто необходимо. Первый каскад - рассинхрон. Была ошибка на прыжке - девушка приземлилась на 2 ноги и ещё после двух оборотов. Но всё остальное было хорошо + четверная подкрутка - и они в итоге даже за ПП получили максимальный балл. Итог 239.88.
Контент:
Итог:
Протоколы:
Итак, что я могу сказать. Надбавки за возраст существуют :) Ситуация в парном катании - это не история про Трусову и Щербакову. Здесь был не только самый сильный контент, но ещё и чистейшее исполнение. А победили по сути компоненты - самая субъективная из оценок. Так спорт ли фигурное катание, или танец на льду?
Впрочем, я хоть и болела за Мишину и Галлямова, с пьедесталом я согласна. Китайцы и Рыжики действительно визуально были сильнее - катались посвободнее. Возможно, сегодня даже Тарасова с Морозовым реально были сильнее китайцев - но наши и серебру очень рады. На прошлых ОИ китайцы тоже проиграли несколько десятых немцам - такое бывает.
С другой стороны, после этого сезона и китайцы, и рыжики скорее всего уйдут и оставят дорогу молодым. И вот на следующих Играх лично мне хотелось бы посмотреть на битву в первую очередь наших двух пар и японцев. Очень мне понравились Миюра и Кихара.
Медальный зачёт на текущий момент:
Ещё точно будет медаль в хоккее. И есть шансы ещё на 1-2 помимо этого.