コインは 50 円です (50 японских иен 1967 года)
1 krone Norge 1998
25 ptas Espana: 1990 (Barcelona), 1996 (Castilla-La Manca), 1998 (Сeuta)
Китайцы первыми изобрели порох и бумагу, они первыми сделали из бумаги деньги и они же первыми стали делать в монетах отверстие по центру: сначала – круглое, потом – квадратное.
Во время правления императора У-Ди династии Хань (118 г. до н.э.) была выпущена бронзовая монета номиналом 5 шу с квадратным отверстием по центру, которую затем копировали не только последующие китайские императоры, но и правители Японии, Вьетнама, Кореи и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
С какой же целью азиаты делали отверстие по центру монеты?
Для удобства расчетов: в отверстие продевали шнурок или металлический прут, и такие связки монет использовались в расчетах на крупные суммы – очень удобно.
Настолько удобно и привычно, что даже европейцы в процессе колонизации Азии не стали отвергать эту практику.
Франция в 1875 г. после захвата Индокитая наладила выпуск монет с отверстием для потребностей местного обращения: взяли 1 французский сантим, пробили в нем отверстие по центру на военном заводе в Сайгоне – получился 1 сапек для обращения во французской колонии Кохинхин.
Великобритания проделывала отверстие в монетах для обращения в Индии, Британской Восточной Африке, Британской Западной Африке, Родезии и Ньясаленде.
Голландия чеканила монеты с отверстием для обращения на островах Малайского архипелага и в западной части Новой Гвинеи.
С колониальными привычками – все понятно, непонятно другое:
почему уже в наше время европейские страны в ряде случаев чеканят монеты с отверстием по центру для нужд собственного внутреннего обращения?
Греция (1912 г.), Венгрия (1941), Норвегия (1998 г.), Польша (2003), Дания (2007 г.) – колониальных привычек эти страны не имеют, однако от случая к случаю свои монеты дырявят.
Испания пошла еще дальше – начав с выпуска в 1927 г. монеты с отверстием в 25 сентимо с отверстием по центру, она впоследствии неоднократно выпускала такие монеты.
А в 1990-е годы страна отчеканила целую серию из 9 монет номиналом 25 песет с круглым отверстием: 1990 (Barcelona), 1996 (Castilla-La Manca), 1998 (Сeuta) и прекратила эту практику, возможно, только потому, что в 1999 г. перешла на выпуск евро.
В чем же причина:
- экономия металла?
- забота о слабовидящих?
- по просьбе женщин – чтобы продеть нить и украсить монетами себя любимых?