Мои постоянные читатели знают: я не приемлю сэлфи в музеях... однако ничего не имею против того, чтобы сделать несколько фото экспонатов в не слишком многолюдном зале. Не секрет, что за фотографирование в музеях иногда нужно отдельно платить... но не всегда всё однозначно.
Интересная сцена разыгралась недавно в музее Зарайского Кремля, где я была со своими родителями. В прейскуранте было обозначено, что за фотосъемку надо доплатить – символическую сумму вроде 100 рублей. Мы попросили об этой услуге, но, видать, дама-кассир не расслышала. По крайне мере, когда в одном из залов к моему папе, человеку с фотоаппаратом, подошла смотрительница и спросила о разрешении, его не обнаружилось, – и в чеке, выданном за билеты, о нем тоже не было упоминаний (но и денег не взяли). Неприятно, но ладно уж: нельзя – значит, нельзя, мол, извините… Однако дальше состоялся примечательный диалог:
– Вы на телефон фотографируйте, - порекомендовала смотрительница.
– А какая разница?
– У нас съемка фотоаппаратом платная, а телефоном можно бесплатно.
Тут-то мы слегка опешили. Честно говоря, в современном мире подобное разграничение выглядит ну очень странным. Я бы поняла такое 10-15 лет назад, когда камеры на среднестатистических смартфонах были преотвратнейшие, да и не у всех в карманах были смартфоны (я, например, пользовалась «раскладушкой» до 2014 года!). Тогда всё было логично: мол, хочешь качественную съемку – изволь заплатить. Ну а сегодня-то?.. Абсолютное большинство смартфонов оснащены отличными камерами (многие получше даже, чем в средненьком фотике!), а вот с фотоаппаратом как отдельной единицей техники ходит всё меньше и меньше людей. У многих моих друзей фотоаппаратов вовсе нет, снимают только телефоном.
Вспышка? Тоже не слишком логично: можно включить вспышку в смартфоне, а можно выключить её в фотоаппарате, здесь нет прямой зависимости. Размер гаджета? И снова не факт: есть очень маленькие фотики. Если что, фотоаппарат, которым пользовался мой отец, – это вовсе не огромная профессиональная камера с несколькими объективами, а вполне компактный любительский Панасоник: в нём очень уж zoom хорош, удобно мелкие детали экспонатов ловить.:)
Ну что ж, немного пофотографировали смартфонами, остались довольны, но в недоумении. Всё-таки странно. Однако я вспомнила, что нечто похожее произошло со мной в Костроме, в музее деревянного зодчества. Я покупала билет, и в кассе меня спросили: мол, фотографировать будете? Я ответила утвердительно, последовал следующий вопрос:
– Чем?
Я показала смартфон и небольшой фотоаппарат, который висел у меня на запястье. Тётя-кассир махнула рукой – мол, это не считается, за это можно не платить! Напрашивается вопрос: а за что тогда нужно? Только за огромную зеркалку?
Зато есть другой хороший пример: как журналист я периодически сталкиваюсь с необходимостью организовать фоторепортаж из московского метро, и вот там действуют очень понятные правила. Если съемка без штатива – снимайте как хотите и сколько хотите, хоть телефоном, хоть камерой. Со штативом – извольте оформить разрешение на съемку. Всё очень прозрачно, и действительно позволяет разграничить профессиональные съемки и любительские. Ну а в чём разница между смартфоном и карманным фотоаппаратом… нет, не могу понять.:(
А вы сталкивались с такими парадоксами? И, кстати, на что вы обычно фотографируете: на телефон или на фотоаппарат? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: