Найти тему
Городец в Ташкенте

Путешествие в Ферганскую долину. Часть первая. Перевал.

Вид на перевал
Вид на перевал

Вы когда-нибудь были в ферганской долине?

Честно говоря, большинство моих ташкентских друзей на этот вопрос дают отрицательный ответ, хотя сами родились и выросли в Узбекистане. Ферганская долина для многих является «terra incognita», тем… что находится за высокими горами, с извилистым и сложным путем, наполненным опасностями и разного рода приключениями (разум почему то рисует легендарное путешествие Бильбо Бэггинса в прекрасную долину хоббитов и подстерегающих его на перевале коварных орков).

Конечно, кто-то из моих читателей скажет: «ну конечно мы были» или «я (мои родители, родственники, друзья), там жили», но факт остается фактом – чаще всего о ферганской долине много слышали, но никогда там не были.

Впервые я поехал с друзьями в долину как турист. Кстати, поскольку эта поездка произошла зимой и под аккомпанемент плотного дождя, часть фотографий в этой статье будут использованы с прошлой поездки… и вам красиво и друзья пусть вспомнят (спасибо им за фото).

Маковое поле, не лицензионная версия
Маковое поле, не лицензионная версия

И да простят меня читатели за такое несоблюдение времен года и смешение зеленого и белого цветов.

Весенний уикенд в Коканде и смелая вылазка в Фергану за клубникой подарила достаточно большое количество приятных впечатлений, но, как говорится, «не путайте туризм с эмиграцией», все предстает совершенно в других тонах, когда ты едешь в командировку.

Причем поездка подразумевает такие маршруты, которыми любой даже самый пытливый турист уж точно бы никогда не воспользовался: нам предстояло посетить порядка сорока торговых точек на крупных строительных рынках и поговорить за жизнь с теми, кто на этих точках торгует (а если честно, то практически живет).

Путь в ферганскую долину
Путь в ферганскую долину

Получился такой суровый вариант «Орла и Решки», но с двумя решками, где ведущие не смотрят по верхам, а знакомятся с реальной жизнью реальных людей: живущих и выживающих в условиях, которые им начертаны с рождения и в декорациях, которые они сами себе построили в Узбекистане, а еще точнее в ферганской долине.

Снежные шапки на некоторых горах могут сохраняться до начала лета
Снежные шапки на некоторых горах могут сохраняться до начала лета

Поскольку эмоций и впечатлений более чем достаточно я разделю свое повествование на несколько частей и расскажу о том, что максимально вызвало интерес.

Итак, поехали!

Ферганская долина – самый густонаселенный и этнически сложный регион на всем постсоветском пространстве. Это одно из самых густонаселенных мест в стране, представляющее собой замкнутую впадину, окруженную горами: с севера величественным Тянь-Шанем, а с юга – великолепным Гиссаро-Алай.

Виды ферганской долины
Виды ферганской долины

Долина невероятно красивая весной – яркая, сочная, наполняющая взгляд изумрудным цветом и насыщающая невероятными ароматами. Здесь проживают представители разных национальностей, порой граждане разных стран могут жить через дорогу друг от друга на соседних улицах.

Вместе с тем, долина — это еще и шахматная доска, на которой тысячелетиями разыгрывались самые страшные партии: от вторжений армий Александра Македонского, захватов территорий русскими царями, до современных этнических конфликтов. Об этом я писать не буду, оставив сие ответственное и достаточно опасное занятие историкам и политологам.

За пять дней мне предстояло посетить четыре города: Коканд, Фергану, Адинжан, Наманган и уже, с другой стороны, вернуться в Ташкент, что составляет порядка семисот километров по окружности и около 13 часов только в пути.

Наша схема поездки
Наша схема поездки

Сначала мне бы хотелось рассказать о важном пути, главным и, пожалуй, единственным автомобильном узле связывающим ташкентскую область и ферганскую долину – перевале Камчик. Максимальная высота перевала под данным Википедии составляет 2 268 метров над уровнем моря, в общем достаточно высоко.

Перевал Камчик. 2268 метров над уровнем моря
Перевал Камчик. 2268 метров над уровнем моря

По нему мне посчастливилось проезжать несколько раз как в летний, так и зимний период. Да, это достаточно сложный серпантин, и нужно иметь определенные навыки вождения в подобных условиях, но если сравнивать эту трассу, например, с жутко опасными серпантинами Черногории, без отбойников, туристическими автобусами, с которыми нужно разъезжаться по обочине и смотреть, как бы не нырнуть на 700 метров вниз, и не дай Бой, уже проходить маршрут в другом статусе , то Кимчик кажется взлетной полосой аэропорта Домодедово.

вид с самой высокой точки перевала
вид с самой высокой точки перевала

Перевал недавно обновили, сейчас это достаточно комфортная трасса с ровным асфальтом, отбойниками на длинных участках, имеющая площадки для остановки, хотя ранее, писали, что это была дорога для людей с железными…нервами и железобетонным вестибулярным аппаратом. Да, конечно, проблемы случаются, в зимний период времени достаточно часто происходит сход лавин, но нам, что называется повезло.

Справедливости ради, все опасные зоны ограждаются лавинными уловителями, сетками и прочими конструкциями в виде бетонных столбов и прочих интересных конструкций.

Конструкции, защищающие от лавинных сходов
Конструкции, защищающие от лавинных сходов

Зато все эти сложности компенсируются невероятной красотой и видами, которые открываются путнику, пересекающему перевал.

-10

Перед началом пересечения, мы остановились, на техническую паузу и попить кофе. Кстати, подобных мест на пути, не очень много и остановки на перевале запрещены, поэтому если заходите подкрепиться, а место вам визуально «не очень», не «выеживайтесь», другого по пути до долины может уже и не быть.

Типичный пит-стоп, чтобы закупиться перед поездкой
Типичный пит-стоп, чтобы закупиться перед поездкой

Стандартный набор в таких местах: курт, (ничего общего не имеет с Куртом Кобейном и даже не назван в его честь. Это такой твердый сыр в шариках, который практически можно приравнять к национальному богатству, продают его повсюду, говорят очень классно с пивом, но, если честно, не мое), куча всякий семечек, сушек и энергетиков, которые здесь потребляют в каких то неимоверных количествах и без которых водители практически отказываются садиться за руль.

-12

Мы взяли классические сосиски в тесте и кофе, показывать их не имеет смысла, зато интересно просмотреть чек, который мне выдали. За отсутствием кассового аппарата, девушке-продавцу видимо так хотелось сделать приятное, что она его нарисовала сама и даже время проставила, просто мамина радость.

Вот такой вот чек.
Вот такой вот чек.

В общем, если вы едете в командировку, а ваша бухгалтерия требует от вас фискальный отчет, попытайтесь договариваться с ними о том, что часть чеков будет нарисована (вами или продавцами, не важно), потому что других вариантов на перевале не будет, ну а сами приготовьтесь к поездке на равнине, бензин вам тоже не нарисуют, поэтому надеяться на то, что на самой верхней точке вас будет ждать заправка с флагами и заправщиками тоже не самое дальновидное решение.

Возле магазина вас ожидают побирушки, которые за денежку окурят вас исрыком от злых духов
Возле магазина вас ожидают побирушки, которые за денежку окурят вас исрыком от злых духов

Впереди нас ждала не самая долгая, но вместе с тем достаточно интересная дорога. Если вы едете зимой, то не удивляйтесь, если вдруг увидите много припаркованных автомобилей (хотя стоять запрещено), просто люди, которые не часто видят настоящий снег не выдерживают и останавливаются для того, чтобы поиграть в снежки, покататься на ногах и картонках и всячески выразить свои радости и эмоции этому природному явлению. В общем, в этот период люди самоорганизуются и придумывают себе вот такой вот своеобразный «здравствуй елка новый год».

-15

Спустя полтора часа, мы пересекли перевал и спустились в прекрасную долину, правда зимний вид у нее не самый живописный, как говорится, а что вы в феврале-месяце хотели, не Анапа в июле…

Еще одна приятность, когда тебе при въезде в долину на блок посту дарят маленькую кокандскую лепешку-патыр, причем не скупятся, а раздают всем людям, находящимся в машине.

Как оказалось это такой вариант рекламной раздачи и если у нас это как правило листовки, которые почти сразу выбрасываются, то тут как говорится, хлеб всему голова и только попробуй…

Рекламная лепешка на которой размещаются имена или телефоны производителей
Рекламная лепешка на которой размещаются имена или телефоны производителей

Все дело в том, что, еще не подозревая, ты уже знакомишься с одной из основных достопримечательностей долины. Коканд, славится своим уникальным приготовлением лепешек. Их покупают перед отъездом, поэтому местные на лепешки выбивают свои имена, телефоны и все, что угодно, чтобы привлечь внимание, если тебе лепешка понравится, то можно заехать спросить в моем случае Аурбека-производителя и купить у него уже лепешки в натуральную величину и большим тиражом, в качестве вкусного сувенира.

Лепешечные ряды в Фергане
Лепешечные ряды в Фергане

Коканд-патыр, кстати достаточно сильно отличается от своих «пышных» сестер Ташкента или Самарканда и больше похож на плотную печенюшку, он имеет долгий сок хранения и в отличии от горячей лепешки, чаще употребляется в холодном виде. Так говорят, полезнее.

Так мы и подобрались к знаменитому Коканду, о котором в следующем выпуске!

Спасибо вам за то, что прочитали, подписывайтесь на канал, как говорится «нажимайте на колокольчик», автору это очень приятно!

#путешествия #дзен для авторов #ферганская долина #яндексдзен #путешествие на автомобиле #узбекистан #горы #туризм и путешествия #пейзаж природа #ташкент