Трудно понять, насколько богата Россия драгоценными камнями в нынешнее время. В связи с тем, что количество добываемых в нашей стране драгоценных камней можно пересчитать по пальцам, кажется, что и драгоценных камней у нас не осталось.
Сегодня я хочу рассказать о тех чудесах и дарах природы, которые хранятся под сводами Музея в Горном Университете, и о своих впечатлениях от посещения этого места.
Недавно от преподавателя Горного Университета Кургузовой Анны Владимировны я получила приглашение прочитать лекцию для студентов-первокурсников на тему "Геммолог. Секреты профессии". В этом году в Горном Университете впервые открыто это направление на базе кафедры минералогии. Я рада, что в последние годы количество желающих получить эту редкую профессию возрастает.
Я с большим интересом согласилась на то предложение. Встреча состоялась на кафедре минералогии Горного Университета в одной из аудиторий. Рассказав о плюсах и минусах профессии, о возможных вариантах реализации себя в этой деятельности, я показала ребятам переносную геммологическую лабораторию, и образцы драгоценных камней.
Очень их впечатлило сравнение природной и синтетической шпинели под воздействием УФ-лучей. Еще понравился эффект астеризма (звездчатости) в черном сапфире. Проговорив чуть дольше положенного, ребята вынуждены были идти, так как они уже опаздывали на пару, а занятия проходили в другом корпусе. Мне приятно было видеть, что искренний интерес к профессии есть в глазах, и глаза горят!
После лекции мы с Анной Владимировной отправились в святая святых - музей Горного Университета. И вот тут моя душа радовалась искренне и бесконечно.
Хотя я была уже не первый раз в музее Горного Университета, в этот раз нам удалось посмотреть ярчайшие образцы драгоценных минералов России.
Конечно, когда вживую ты видишь кристалл топаза с природным ярко-голубым оттенком цвета родом с Урала, или например, розово-малиновые кристаллы топазов, то первая мысль: ну почему оранжевые империал топазы Бразилии знают все, а вот наши розовые топазы мало кто видел.
Конечно, не описать восторгов, которые я испытала. Малышевские изумруды глубокого оттенка размером более 10 см, наши забайкальские турмалины "вишневиты", огромные топазы, апатиты, сапфиры и даже небольшие рубины.
Но апогеем моих чувств был особый подарок. Когда мы подошли к глыбе нефрита сочного зеленого оттенка, то Анна Владимировна показала, как "звучит" нефрит. Этот звук вживую я услышала впервые и меня это очень тронуло. Такая огромная глыба и такая мелодичная песня! Я подготовлю видео и покажу вам))
Я могла бы часами рассказывать о том, какие чудеса там сокрыты, но прежде всего, рекомендую увидеть лично. Ведь общение человека с камнем незабываемо))
Сейчас там открыта экспозиция, посвященная минералогу Еремееву, в честь которого был назван один из редчайших драгоценных камней планеты - еремеевит. И кристалл этого драгоценного камня высотой около 5 см там тоже имеется.
Кому интересно - посещение музея бесплатно, но записываться нужно заранее. По сведениям сотрудников музея в понедельник запись на субботу заполняется в первые 10 минут телефонных звонков.
А Вы посещали музей Горного Университета? Как впечатления?