Что ж, одна российская команда в полуфинале женской волейбольной Лиги чемпионов будет, но одной мы точно лишимся. Состоявшаяся в пятницу в Люксембурге жеребьёвка плей-офф главного еврокубка свела два из трёх российских клубов в одну пару. Надо сказать, наши команды играют друг с другом в Лиге чемпионов довольно часто. Правда, обычно это происходит на групповом этапе. Если взять только последние несколько розыгрышей, то увидим в одной группе «Динамо» (Москва) и «Локомотив» в сезоне 2020-2021, «Динамо» (Москва) и «Уралочку-НТМК» в 2019-2020, «Динамо-Казань» и «Уралочку-НТМК» в 2018-2019, «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Краснодар) в 2016-2017.
А вот именно в плей-офф Лиги чемпионов (другие еврокубки не беру, в Кубке ЕКВ «Уралочка-НТМК» с «Протон-Саратов» играли даже в этом сезоне) два российских клуба противостояли друг другу в сезоне 2015-2016. Это был розыгрыш, в котором в прошлый раз три наши команды оказались в плей-офф. Правда, тогда это была 1/8 финала для 12 клубов. И вот на этой стадии встретились «Динамо-Казань» и «Уралочка-НТМК».
Лига чемпионов
1/4 финала
«Динамо-Ак Барс» (Казань) – «Динамо» (Москва)
Не могу сдержаться от проведения аналогии со знаменитым футбольным «эль-класико» - противостоянием испанских «Барселоны» и мадридского «Реала». У тех тоже бывали сезоны, когда по весне они играли чуть ли не подряд в чемпионате, Кубке страны, и дважды на какой-то стадии плей-офф Лиги чемпионов.
В нынешнем сезоне два наших «Динамо» встречались дважды. 28 октября в рамках 4-го тура регулярного чемпионата Суперлиги в Москве соперники выдали упорный поединок, изобиловавший взаимными ошибками. В пяти сетах сильнее оказалась Казань. А под занавес 2021 года, 27 декабря, динамовки вновь сошлись в Санкт-Петербурге – в полуфинале «Финала четырёх» Кубка России им. Гиви Ахвледиани. Казань снова оказалась сильнее, причём ещё более убедительно – 3:1. Интересно, после этого «Динамо-Ак Барс» считает себя в расчёте за поражение 0:3 в полуфинале «Финала четырёх» прошлого чемпионата страны 2 апреля 2021 года?
А вот третий матч этих команд в текущем сезоне пока не состоялся. Игра 17-го тура в Казани была отложена по причине коронавируса в столичной команде, и новая дата пока не назначена. Подумалось, а почему бы Федерации не решить эту проблему и не пустить первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между этими соперниками в столице Татарстана в зачёт чемпионата Суперлиги? Уверен, в 90-е так бы и сделали. А вот сейчас явно возникнут непреодолимые спонсорско-маркетинговые препятствия. Спонсоры у турниров разные, и от размещения своей рекламы на площадке и роликов во время эфира никто ради других не откажется.
Так что играть москвичкам и казаночкам друг с другом в этом сезоне пять раз. А если учесть, что они могут встретиться на заключительной стадии плей-офф Суперлиги, то раз восемь. И хорошо. Думаю, и им интересно, и болельщикам на радость. Что касается шансов пройти в полуфинал Лиги чемпионов, то до последней игры московской команды с «Новарой» я отдал бы предпочтение Казани. Теперь же – 50/50.
Победитель российского противостояния в 1/2 финала встретится с победителем противостояния итальянского:
«Веро Воллей» (Монца) – «А. Карраро Имоко» (Конельяно)
Действующие победительницы Лиги чемпионов ,чемпионки, обладательницы Кубка своей страны и вице-чемпионки клубного чемпионата мира из Конельяно выглядят фаворитами. Но бронзовый призёр итальянского чемпионата «Монца» сейчас на ходу, да ещё и Джордан Ларссон подписали. Уверен, будет интересно, «сухого» счёта ни в одном матче наверняка не увидим.
Матчей российских команд против «Монцы» давно не припомню, а вот с «Конельяно» в сезоне 2017-2018 «Динамо-Казань» играло в плей-офф (это было что-то вроде четвертьфинала для шести команд). Тогда было 0:3 и 3:2.
«Локомотив» (Калининградская область) – «Фенербахче Опет» (Стамбул, Турция)
Нет, не отпускает Родина российских волейболисток «Фенера» доигровщицу Арины Федоровцеву и диагональную Анну Лазареву. В Казань со своей новой командой съездили, теперь придётся наведаться в Калининград. Ну, а мы только рады лишний раз их увидеть.
«Локо» ещё не может похвастать длинной еврокубковой историей, поэтому пока «коллекционирует» встречи с грандами. Турецкие «топы» теперь у них будут все: в позапрошлом сезоне в группе играли с «Вакыфбанком» и итальянским «Скандиччи», в прошлом сезоне в группе – с «Эджзаджибаши», нынче группа оказалась щадящей, но в четвертьфинале – «Фенербахче».
Победитель этой пары выходит в полуфинале на преуспевшего в четвертьфинальном противостоянии с, пожалуй, самым предсказуемым исходом:
«Девелопрес» (Жешув, Польша) – «Вакыфбанк» (Стамбул, Турция)
Тут вопрос стоит, скорее, сколько партий вице-чемпион и лидер нынешнего первенства Польши сможет взять у чемпиона Турции и победителя клубного чемпионата мира.
Точные даты конкретных матчей пока не объявлены. Первые игры четвертьфиналов пройдут в Казани, Монце, Калининграде и Жешуве в период с 8 по 10 марта, ответные – в Москве, итальянской Виллорбе и два в Стамбуле 15-17 марта. Полуфиналы пройдут 29-31 марта и 5-7 апреля. Финал состоится 21 мая, место его проведения ещё не определено.