Конечно таинство исповеди необходимо каждому человеку. Исповедуются и священники, и митрополиты, и патриархи. Каждый человек, который хочет жить по настоящему церковной благодатной жизнью, он не может жить без исповеди. Есть такая традиция – исповедоваться у духовника епархии, который назначается из наиболее опытных духовных священников, несколько раз в течении года.
Этот человек должен, услышав какой-то тревожный звонок из исповеди священника, утешить его, поддержать, направить или если совершён какой-то тяжелый грех, отправить его на суд епископов. Но большинство священников конечно исповедуются многократно чаще. Практически у каждого священника есть духовник, к которому священник старается попасть хотя бы раз в месяц на исповедь. А в основном священники исповедуются друг другу перед началом Божественной литургии. Любой священник знает, что приступать к Божественной литургии лучше очистив перед этим свою совесть покаянием.
Любой человек грешен, нет ни одного человека без греха. Как говорит Христос: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» МФ 9:13. И священник, который уже долго сам исповедуется, он становится намного мягче к мирянам, которые подходят к нему. Потому что точно также как они, он сам знает свою немощь. Так часто бывает, что молодой священник исповедует очень строго, долго и назидательно проповедует, всегда с резкими фразами – надо так, а так не надо.
А с годами священник становится намного мягче на исповеди и значительно короче проповедовать. Потому что каждый кающийся человек знает слова Христа – от слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься. Поэтому священник, который выходит исповедовать или проповедовать, он боится сам быть отвергнутым Господом.