Чем утеплить дом- вопрос который рано или поздно задает каждый строитель. Попробуем вместе разобраться в разнообразии характеристик различных утеплителей.
Прежде чем утеплить дом, изучаем теорию.
Прежде всего, нужно разобраться с основными критериями при выборе утеплителя. К ним относятся следующие:
- теплопроводность
Это показатель характеризующий количество тепла, которое может пройти через конкретный вид утеплителя при одинаковых внешних условиях.
- усадка
Свойство, приобретаемое утеплителем под действием собственного веса с течением времени. Для исключения негативных последствий увеличивают количество точек фиксации, либо используют в местах с минимальным последствием (пол, потолок и пр.)
- паропроницаемость
Это способность утеплителя пропускать через себя влагу, не задерживая ее внутри. Очень важное качество не позволяющее впитывать строительным материалам влагу, являющуюся причиной образования грибка. Нормальное значение паропроницаемости- 0,1-0,7 мг/(м.ч.Па).
- плотность
Значение этого показателя может варьироваться от 11 до 220 кг/м3. Высокий показатель только плюс для утеплителя, но с ростом плотности возрастает его асса, что тоже нужно учитывать.
- гигроскопичность
Свойство материала поглощать воду и при этом не подвергаться деформации может быть ключевыми при выполнении работ снаружи.
- диапазон рабочих температур
Значения данного параметра могут варьироваться от -180 до 1000 градусов. И это понятно ведь утеплитель может использоваться как снаружи, так и для утепления стены за печкой. И при всем этом, выполнять свою функцию…
- горючесть
Это способность материала к горению. Материал утеплителя может быть слабо горючим, умеренно горючим, нормально горючим и сильно горючим.
- Толщина
Толщина утеплителя может быть от 10 до 200 мм. При утеплении помещения внутри значительно влияет на конечный объем помещения, что необходимо учитывать на стадии проектирования.
- Долговечность
Данный показатель у некоторых видов утеплителя может достигать до 100 лет, а у некоторых не дотягивает и до 20.
- Способ укладки
Необходимо учитывать, что более твердые утеплители необходимо отмерять очень точно, чтобы максимально уменьшить величину зазоров, в то время как у с более мягкими таких проблем нет.
- Экологичность
Это способность материала выделять вредные вещества при эксплуатации. Людям склонным к аллергическим реакциям нужно очень внимательно подходить к выбору материала.
- Химическая стойкость.
Это качество, как правило, проявляется при взаимодействии материала с краской, штукатуркой и т.д. Некоторые материалы, к примеру, могут потерять до 25% веса при контакте в веществами, содержащими кислоту, либо щелочь, в различных соединениях.
Читайте также:
-Утепление балкона-пошаговая инструкция;
-Лайфхак по малярным работам.;
-Как грамотно выбрать фундамент для своего дома.
Так чем можно утеплить дом: достоинства и недостатки самых распространенных видов утеплителя.
Базальтовая вата.
Пенополистирол
Пенопласт
Стекловата
Поиэфирные волокна