Олимпийская чемпионка Анна Щербакова и тренер Даниил Глейхенгауз дали интервью "Первому каналу" сразу после награждения.
Оба опустошены. Интересно наблюдать, как тренер и фигуристка подыскивают слова для того, чтобы передать эмоции, которые они испытывают. Здесь нет выпячивания себя, звездной болезни, есть тихая радость от того, что работа сделана и сделана хорошо.
Доброе, светлое, интеллигентное интервью. Долгий, нелегкий путь к медалям, травмы даже в олимпийский сезон и, наконец, долгожданная победа.
Даниил Глейхенгауз делится своими впечатлениями после произвольной Ани Щербаковой:
Самое, наверное, главное чувство, которое ты хочешь испытать, это когда спортсмен выходит и делает чисто свою программу, то есть ты понимаешь, что лучше в данный момент сделать нельзя. И поэтому, конечно, когда Аня закончила свою произвольную программу, я был именно горд тем, что именно сегодня, сейчас, как и в короткой программе, это было идеальное катание и оно случилось на Олимпиаде...
В разговоре была затронута и ситуация вокруг Камилы Валиевой, ее неудачного проката.
Я, как спортсмен, прекрасно понимаю ее чувства. После первого прыжка было понятно, что прокат идет тяжело. Переживания за Камилу тоже были, но настолько, наверное, было опустошение внутри, что после оглашения всех результатов наступила пустота, эмоции будто пропали вообще, - сказала Аня.
Глехейнгауз с ностальгической улыбкой рассказывает о маленькой Ане:
Я как раз только пришел в группу к Этери Георгиевне, совсем еще молодой, зеленый амбициозный парень (...) Три раза в неделю с утра мы ездили и работали над скольжением и прыжками, и как раз в тот момент произошел прорыв, потому что, как мне сказали, где-то около года Аня все никак не могла прыгнуть тройной прыжок, хотя все тренеры понимали, что он уже должен быть, вопрос только в том, когда будет первый выезд. Так и произошло, она прыгнула тройной тулуп и дальше буквально за месяц все остальные тройные, это редко бывает в нашем виде спорта, последним был двойной аксель. После этого практически сразу мы ворвались в важный сезон. Я сейчас вспоминаю все свои эмоции, когда мы ездили на детские соревнования, и я звонил Этери Георгиевне и говорил про каждую тренировку или прокат... Сейчас представляю, насколько она терпимо относилась к моим эмоциональным звонкам во время подготовки более взрослых спортсменов к Чемпионатам мира, Финалу Гран-при. И мы в Москве, с детскими соревнованиями: мы прыгнули тройной тулуп, мы отобрались на "детскую Россию".
И, конечно, тема четверных. Именно Александра Трусова и Анна Щербакова общими усилиями "вписали" четверные как практически обязательный элемент женской произвольной программы.
На тот момент мы этого не представляли, тренеры, наверное, видели, как мы будем на соревнованиях это исполнять. Казалось, что мы пробуем что-то новое, получится ли. У меня не было уверенности, что через пару лет четверные станут чему-то обычным в нашей произвольной программе. Я с интересном заходила на четверной тулуп, хотелось себе доказать, что это возможно.
Даниил Маркович добавляет, что квады стали реальностью благодаря таланту девочек.
Причин для того, чтобы девочки не прыгали четверные, их нет, они только в нашей голове. В один момент решили, что мальчики прыгают четверные, а девочки тройные, все привыкли к этому. У нас появилось поколение талантливых девочек, при правильном подходе их возможности были видны при тройных прыжках. Им тройной легко дается, надо двигаться куда-то дальше. Конечно, это было все постепенно. В то время как раз Алина с Женей тренировались и были правила со второй половиной программы, мы двигали прыжки во вторую половину, искали вариант с каскадами - лутц-риттбергер, который прыгнула Алина. Было понятно, что мы дошли до пика. То, что откатала Алина на Олимпиаде в 2018 года, с точки зрения технической оценки, был максимум, если не добавлять тройной аксель или четверные, дальше движения бы не было. Мы понимали, что надо развивать фигурное катание дальше. И имея таких талантливых девчонок, и видя, что прогресс в исполнении тройных достиг нужного этапа, пора браться за удочку Сергею Викторовичу, и с помощью этой поддержки, и большого количества поролона учить новые элементы.
Аня долго восстанавливалась после перелома, в олимпийский сезон у нее был перелом мизинца. Можно ли было поверить тогда, что все получится? Конечно, нет. Фигуристку списывали со счетов, считали слабой и не подготовленной. Но секрет Ани прост - показать максимум в нужный момент.
У каждого есть свой талант. И я считаю, что это ее талант, ее особенность, для этого нужно быть очень сильным и уверенным в себе человеком, но это все равно должно быть подкреплено тренировками, потому что то, что ты можешь выйти и показать больше, это здорово и очень важно, но должна быть база, от которой ты можешь это показать. Когда ты готов на 100%, ты покажешь 120-130%, а если форма 50%, хорошо, если это будет 70-80% - этого будет недостаточно для хорошего результата, - рассуждает Даниил Глейхенгауз.
И, наверно, самое важное в интервью. То, для чего Аня тренируется, выходит на лед каждый день и заходит на четверные прыжки. Ее мотивация. И это вовсе не медали.
Я бы не сказала, что для меня стимулом являются медали, которых у меня еще нет, мне кажется, что я катаюсь, потому что мне нравится сам процесс и больше даже выступления на соревнованиях, в плане поддержки зрителей, в плане эмоций. Важный момент для спортсмена - это секунды после произвольной программы, когда чувствуешь, что сейчас на льду, ты сделала максиму своих возможностей, ради этого момента я работаю.
Аня озвучила свои планы по изучению тройного акселя, рассказала о поддержке своих родителей и своих надеждах на дальнейшие соревнования. Все это в полной версии интервью.
ВИДЕО.
Спасибо за внимание! Не переключайтесь и подписывайтесь на канал, нас уже 5 тысяч))) Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее.
#анна щербакова #олимпийская чемпионка #даниил глейхенгауз #этери тутберидзе #камила валиева #александра трусова #олимпиада в пекине