Наконец-то посмотрела «Серебряные коньки» и констатирую: это будущая классика! Дело даже не в том, что на экране волшебный Петербург, его фасады и интерьеры, и не в том, что это первый российский полный метр в линейке Netflix Originals. «Серебряные коньки» (2020) не просто так полюбились нашим и зарубежным зрителям: хэппи-энд — да, красота и романтика — конечно, трогательная человеческая история — безусловно. Но самое главное — как это здорово и профессионально сделано!
6 наград из 12 номинаций на премию «Золотой орел» за 2021 год
В конце января прошла юбилейная XX церемония вручения премии «Золотой орел». Фильм Михаила Локшина «Серебряные коньки» (это его дебют) был лидером по номинациям и победил в шести: лучший фильм, лучший сценарий (Роман Кантор), лучшая операторская работа (Игорь Гринякин), лучшая работа художника-постановщика (Александр Загоскин, опытный художник «Ленфильма», преподаватель, художник картины «Бедный бедный Павел» — за его художественное решение он тоже получил «Золотого орла» в 2003 году), лучшая работа художника по костюмам (Татьяна Патрахальцева, Галина Солодовникова), лучший монтаж (Мария Лихачева, Дмитрий Столбцов).
(Кстати, у фильма «Огонь» из 8 номинаций — три приза.)
Ну просто праздничный фейерверк! А все почему? Да потому что никогда еще в большом кино преступники не убегали от полиции на коньках, не видел никто таких роскошных ярмарок на льду Невы, не случалось доселе такой концентрации трюков и мелких киношных фокусов на минуту экранного времени. Да и вообще зритель уже начал было отвыкать от красивых сказок — но не потому что перестал в них верить, а потому что их разучились снимать. Но нет, своим размахом и вниманием к деталям «Серебряные коньки» доказывают, что не разучились.
Рекомендую посмотреть ролик о том, как создавали этот удивительный мир (просто чтобы представлять себе масштаб происходящего):
Петербург как декорация
Помню, по дороге в Мариинку в районе Семимостья я не раз проходила мимо странного голубого покрытия на воде. Сначала там все фотографировались, потом начали жаловаться, что реквизит разбух и развалился в воде, чем нанес непоправимый урон нашим рекам и каналам.
Как бы то ни было, Петербург определенно останется в долгу у художников, декораторов, операторов и всей съемочной группы фильма: таким уютно-снежным (пусть даже снег компьютерный — этого совсем не замечаешь), таким по-английски, по-диккенсовски нарядно-новогодним я его не припомню ни в одном другом фильме (фонари здесь тоже навевают британские ассоциации — вспомним танец фонарщиков в мюзикле «Мэри Поппинс возвращается»). Даже в изобразительном искусстве Петербург на коньках — это скорее Константин Сомов с его аристократией в эстетике рококо, но никак не рубежа XIX-XX веков.
Михайловский замок, Шереметевский дворец, Дом архитектора, Никольский собор, костюмы с их обильными драгоценностями, мехами, вышивками и кокошниками а-ля рюс — картинка выше всяких похвал и точно войдет в золотую коллекцию фильмов про Петербруг в кино.
Теперь и урбанисты, и обычные жители вправе требовать от градоначальства новый городской каток — во дворе Михайловского замка: очень уж красив, хорош собой, буквально преображен гирляндами, бриллиантами и новогодней иллюминацией этот обычно мрачный, по-петербургски интровертный двор, хотелось бы его всегда видеть таким, как в этом фильме.
От Маркса до Долина: девальвация политической мысли
И все-таки я обожаю читать наших рецензентов — каждый раз на ваших глазах пробивается новое дно. И ладно все как один сравнивают «Серебряные коньки» с «Титаником»: сходные мотивы действительно есть, но мне этот фильм скорее напомнил изобретательные и очень «сделанные» (и технически, и художественно) фильмы Уэса Андерсона, особенно первые сцены с кондитерской, курьерами, доставкой конфет и пирожных в красивых коробочках, ну просто очевидная параллель с «Отелем «Гранд Будапешт».
Вот петербургская газета «Фонтанка» пишет:
В фильме с возрастным ограничением 6+ демонстрируют кровь, обнаженную грудь и «Капитал» Карла Маркса.
Понятно, что для них грудь и Маркс — это где-то рядом, так же волнительно, страшно и опасно. И тут приходит Антон Долин, проницательный настолько, что тут же садится в лужу. Вот он заявляет, что фильм «Серебряные коньки» не имеет «ничего общего с одноименной подростковой книжкой» (имея в виду одноименный роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж) — и это при том, что создатели прямо и недвусмысленно говорят, что этой книгой вдохновлялись.
Но самое поразительное, что для Антона Долина «Серебряные коньки», где более чем в лоб говорится о социальной справедливости, а лучшим рождественским подарком становится книга «Капитал», — это «сказочный ромком с либеральными идеями». Тогда уж марксизм — в той же степени либеральная идея, что и Антон Долин — кинокритик. Ну или он проспал весь фильм и проснулся только когда самый отрицательный персонаж произносит фразу: «Я – либерал».
Кстати, «Капитал» в этом фильме сжигают — и делает это даже не жандарм, а министр (Алексей Гуськов). Параллель между царской аристократией и фашистами, которые, как известно, нелиберально жгли Маркса, вполне прозрачна: даже к мелкому воришке на ярмарке испытывают такую ненависть, что в ход сразу идет стальная шашка. И в этом плане «Серебряные коньки» — гораздо больше и серьезнее, чем глянцевая сказка для зрителя 6+.
P.S. Единственное, что можно было бы ещё добавить, — и тут, думаю, многие зрители со мной согласятся, — это дополнительный «Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана Юре Борисову: все-таки его Алекс-анархист получился самым колоритным и запоминающимся персонажем «Серебряных коньков».
Приятного просмотра всем, кто еще не смотрел! А если смотрели, делитесь впечатлениями в комментариях 💬