Найти тему
Ясное ребро ⛸️

Переломы, смена программ и битва с проклятыми квадами. Через что прошла Щербакова на пути к золоту Олимпиады?

Всем привет! На связи канал "Ясное ребро" и сегодня нам хотелось бы вспомнить путь новоиспечённой олимпийской чемпионки Анны Щербаковой к её главной в карьере награде.

Если взять только один олимпийский сезон - фигуристка прошла чуть ли не через ад, у нее не было ни одного старта без падений и каких-то злоключений. Но все это вылилось в два идеальных проката на Олимпиаде и золото ушло именно к Щербаковой.

  • Перелом пальца ноги - затяжное начало сезона

Это случилось даже не на тренировке, а где-то в быту - из-за того было вдвойне обидно. На месяц пришлось забыть о нормальных тренировках, когда все соперницы уже активно вкатывались в сезон и наращивали обороты. Как итог - к контрольным прокатам в Челябинске Анна вышла лишь с тройными прыжками и не в полной готовности. Казалось, ее она будет набирать уже по ходу сезона...

  • Болезненное поражение на турнире в Будапеште и проблемы с шеей (тейп)

Соревновательный сезон Щербакова начинала на Budapest Trophy. Прокаты получились не лучшим образом - падение с четверного, проблемы с каскадом лутц-риттбергер, в итоге действующая чемпионка мира проигрывает только что вышедшей во взрослые юниорке Майе Хромых.

Также журналисты обратили внимание на то, что Щербакова ходит с тейпом на шее. Пришлось даже бегать за Даниилом Глейхенгаузом и донимать его вопросами, однако никаких комментариев они не получили.

-2
  • Провальная короткая на Гран-при Италии и её смена во Франции

Этап Гран-при в Италии также начался не с успеха, а с неудачи: вновь ошибка на каскаде лутц-риттбергер (к лутцу пришлось прицеплять тулуп) отодвинула Анну на третье место - не только под Майю Хромых, но и под Луну Хендрикс из Бельгии. В произвольной Щербакова взяла свое, но первый день нервы попортил.

Дальше произошла смена короткой программы посреди сезона - на более сложную (по музыке), потому что предыдущую, предположительно, не оценили судьи. Вкатывать новую постановку было непросто, первое время Щербакова не успевала за музыкой, да и каскад лутц-риттбергер не исполняла.

-3
  • Тяжелый чемпионат России: неудачная произвольная и потеря реноме чемпионки

Лишь бронзу Анна Щербакова взяла на чемпионате России после трех побед подряд. Если здесь у Анны получилась короткая программа, то произвольная совсем не вышла - вновь падение с четверного, вновь ошибка на коронном каскаде. После турнира у болельщиков стали возникать вопросы - а действительно ли Щербакова должна была быть третьей? Не обогнали ли ее на самом деле юниорки с чистыми прокатами и своими четверными прыжками?

  • Тяжелый чемпионат Европы: провал в короткой без каскада и возрождение в произвольной

На фоне этих обсуждений Щербакова поехала на чемпионат Европы и вновь выдала провальную короткую программу. Она выпала из тройки по итогам первого дня, лишившись каскада, и для реабилитации нужно было в обязательном порядке возвращать четверной. "Эти дни были одними из самых худших в моей жизни", - признавалась Анна.

В произвольной она показала идеальный прокат и вырвала серебро ЧЕ.

-4
  • Олимпиада: непопадание в командный турнир и смена коньков за несколько дней до старта личных соревнований

По тренировкам перед Олимпиадой казалось, что Щербакова навяжет конкуренцию Валиевой и, как минимум, делает большую заявку на командник: она активно набирала форму в Красноярске, напрыгивала четверной лутц и каскад с четверным флипом. Но в командном турнире приняли решение не делать замен, хотя девушки ждали решения до последнего.

После этого пришлось собирать волю в кулак и подводиться к личному турниру, но в это время у Щербаковой сломались коньки. Тренировки квадов сразу не пошли, о трёх четверных в программе можно было забыть, каскад лутц-риттбергер в короткой тоже не получался. В итоге Анна сделала ставку на самый стабильный контент и справилась в прокате с двумя четверными - это и сделало её олимпийской чемпионкой на фоне ошибок других фигуристок.

-5

Если вам понравился пост, обязательно подписывайтесь на канал "Ясное ребро"! Хочется доказать, что о фигурном катании можно говорить интересно и без хейта.