Что такое кулирная гладь, знают все рукодельницы. Однако, не все знают, почему она так называется. Этимология слова "кулирная" не изучена. В сети я встречала утверждение, что оно происходит от французского "кулир", которое переводится как "изгиб". Но слово "изгиб" и его производные на французском языке звучат совсем по-другому. Я предполагаю, что название могло произойти от французского слова "cueillir" (кулир), что переводится как "срывать" или "обрывать". Это может быть связано с самой техникой вязания.
Мы же привыкли называть это плетение чулочной вязкой. Здесь не надо объяснять, почему. Понятно по русскому слову.
Чтобы получить чулочную вязку, на спицах мы вяжем нечетные ряды лицевыми петлями, а четные изнаночными. Тем самым получаем лицевую и изнаночную сторону. При вязании на ручной машине "Ивушка" те же переплетения можно получить более простым и быстрым способом.
Все эти инструкции, конечно же, есть в комплекте к вязальной машине. Но я вам постараюсь объяснить более коротко, доступно и наглядно.
I Набор петель
Чулочная вязка на машине производится при помощи дополнительной приставки, длина которой равна длине планок. Приставка имеет и такое же количество крючков.
Сначала настраиваем расстояние между планками. Оно должно быть около 5 мм между верхней частью крючков. На передней планке делаем первый обвод спиралью слева направо.
Набор петель для чулочной вязки можно посмотреть в этом видео:
II Первый ряд
1. Устанавливаем приставку над дальней планкой, чтобы она опиралась на крючки планки тыльной стороной своих крючков. Располагаем её со сдвигом - зубцами в шахматном порядке относительно крючков передней планки. Запоминаем расстояние между передней планкой и приставкой. Это расстояние необходимо будет выдерживать всё дальнейшее вязание, чтобы вязка была равномерной.
2. Делаем обвод справа налево змейкой. На крючках передней планки получаем по 2 петли, на приставке по одной.
Рабочая нить должна идти свободно без натяжения. Для этого перед каждым рядом отматывайте с клубка длину нити, необходимую для всего ряда.
3. Снимаем съемником нижние набранные петли и перекидываем с крючков поверх последнего обвода. На крючках передней планки остаётся только по одной петле.
4. Тыльной стороной съемника прижимаем снятые петли к зубцам приставки.
5. Освобождаем приставку из петель. Петли на передней планке при помощи съемника опускаем к основанию крючков. Первый ряд провязан.
III Второй ряд
1. Снова берем приставку и устанавливаем её точно так же, как и для предыдущего ряда. Делаем новый обвод змейкой, но теперь слева направо. На крючках передней планки видим по 2 петли, на приставке по одной.
2. Съемником перекидываем нижние петли на передней планке через крючки и петли последнего обвода.
3. Прижимаем тыльной стороной съемника снятые петли к крючкам приставки.
4. Опускаем тыльной стороной съемника оставшиеся петли на крючках к их основанию. Второй ряд провязан.
Таким образом мы провязали один двойной ряд. Далее процесс повторяется с пункта II.
Таким образом получается чулочная вязка. С одной стороны мы видим лицевую гладь.
Другая сторона изнаночная. Внешний вид такой же, как при порядовом вязании на спицах лицевых и изнаночных петель.
Все материалы по теме вязания: #молния: вязание #молния: уроки вязания
Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, сделав репост. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev
#вязание #рукоделие #вязание на машине #машинное вязание #вяжу сама