С 10 по 17 августа Яхт-клуб Санкт-Петербурга принимал главную регату сезона — чемпионат России в олимпийских классах. Для Северной столицы это были первые национальные соревнования такого высокого уровня. В современной истории национальный чемпионат ни разу не проходил в Санкт-Петербурге.
В начале августа в Яхт-клуб Санкт-Петербурга съехались сильнейшие яхтсмены страны в шести олимпийских классах: «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал», «470» (смешанный), «49-й», «49-й FX», «Накра 17. Микст». Регата традиционно объединила лучших из лучших, включая олимпийцев, защищавших честь страны в Токио-2021: Дениса Грибанова, Сергея Комиссарова и Екатерину Зюзину («470», «Лазер» и «Лазер-радиал» соответственно).
Близость к Олимпийским играм 2021 года — одна из особенностей регаты в Санкт-Петербурге. В конце июля вся страна болела за Сергея Комиссарова, Дениса Грибанова и Екатерину Зюзину в Токио-2021, а уже через неделю за их мастерством можно было понаблюдать вживую. После возвращения из Японии нашим олимпийцам в короткий срок нужно было мобилизовать все свои силы, чтобы настроиться на новую регату и показать свой максимум.
«После таких крупных соревнований, как Олимпиада или комплексный чемпионат мира, всегда нужна пауза на перезагрузку, — отметил Сергей Комиссаров перед началом регаты. — У нас было несколько дней, чтобы перестроиться и собраться. На чемпионате России мне хотелось бы проявить свой максимум и показать все, на что я способен. Когда я ехал в Санкт-Петербург, дал себе установку наслаждаться каждым днем гонок, и я постараюсь следовать ей. Акватория классная, мне очень нравится в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Я даже задумался над тем, чтобы следующим летом побольше времени провести в этом городе».
Предстоящая регата стала исторической не только для Санкт-Петербурга, но и для класса «470». Впервые в истории гонки в данном классе прошли в новом олимпийском формате смешанного экипажа: в его состав должны входить один мужчина и одна женщина. Многократные победители всех национальных регат и участники Олимпийских игр 2016 и 2020 годов Павел Созыкин и Денис Грибанов, а также титулованный женский экипаж — Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская — сложили свои полномочия. В Петербурге Кирилюк и Грибанову предстояло защищать свои чемпионские титулы в совместном экипаже.
В первый день, 11 августа, судьи так и не смогли дать старт из-за отсутствия ветра: его было слишком мало для проведения конкурентных гонок. Спортсмены провели день в последних приготовлениях и работе с матчастью. Вечером состоялась встреча с олимпийцами — Сергеем Комиссаровым и Денисом Грибановым. Прославленные яхтсмены поделились опытом выступления на олимпиадах и секретами успеха, а также провели автограф-сессию для юных спортсменов Академии парусного спорта.
12 августа на акватории Невской губы Финского залива все-таки подул ветер, достаточный для открытия спортивной части регаты. В течение гоночного дня ветер усиливался с 4–5 до 7–8 узлов северного и северо-западного направления. Основная сложность для гонщиков заключалась в том, что погодные условия были крайне нестабильными: ветер был слабый и очень часто менял направление. Крайне непредсказуемая погода преподнесла сюрпризы в турнирной таблице.
Так, в классе «470» забор из двух первых приходов построил молодой тольяттинский гонщик Дмитрий Лаздин в экипаже со шкотовой из Санкт-Петербурга Мариной Федоровой. По итогам первого гоночного дня он оставил позади всех лидеров класса этого сезона: экипажи Алисы Кирилюк («Хлебниково»), Тимофея Григорина-Рябова («Хлебниково»), Бориса Кучеренко («Крестовский остров») и других. Впрочем, для многолетних любителей паруса удачное выступление Дмитрия в Санкт-Петербурге не стало неожиданностью. Он регулярно праздновал здесь успех в самых разных классах, начиная с триумфа на Кубке Ассоциации в классе «Оптимист» в 2017 году и заканчивая уверенной победой на первенстве России в международных классах в 2019 году (класс «29-й»).
«Я бы не сказал, что в моих результатах в Санкт-Петербурге прослеживается система, — говорил яхтсмен СШОР № 6 Дмитрий Лаздин. — У меня бывали здесь хорошие регаты, бывали плохие. Скорее, дело в том, что мы очень часто тренируемся и выступаем на этой акватории, поэтому она уже стала для меня родной. Сегодня были достаточно сложные погодные условия, даже будучи многолетним лидером флота, ты можешь допустить ошибку не по своей вине, а исключительно из-за погодных условий. Я постарался не допускать ошибок на старте, а дальше уже вести весь флот за собой».
На следующий день петербургская погода с лихвой отдала должок за первый безветренный день и слабый нестабильный ветер в день второй. К третьему дню гонщики наконец-то смогли показать свое умение работать при сильных ветрах, особенно захватывающими традиционно получились гонки на скоростной дистанции скифов — «49-й», «49-й FX» и «Накра 17».
Без преувеличения старты для этих классов превратились в гонки на выживание: до финиша доходили только самые бесстрашные и удачливые экипажи. Часть флота в принципе не имела опыта выступлений по таким ветрам и не стала испытывать судьбу, оставшись на берегу, а некоторые гонщики выбывали из борьбы уже по ходу гонок в связи с различными поломками. Лейтмотивом дня стали сломанные мачты, порванные паруса и перевернутые лодки.
На дистанции швертботов после сенсационных результатов первого дня и многих залетов фаворитов регаты лидеры классов «Лазер» и «470» взяли свое в сильный ветер. С экстремальными погодными условиями справились только самые опытные и подготовленные гонщики. В классе «470» на первую строчку поднялся экипаж Алисы Кирилюк и Дениса Грибанова («Хлебниково» и «ЦОП по парусному спорту»), в классе «Лазер-стандарт» — Максим Николаев («Хлебниково»), а в классе «Лазер-радиал» — Екатерина Зюзина («Крестовский остров»).
В четвертый день Санкт-Петербург продолжил радовать участников чемпионата России стабильными сильными ветрами. Главная его особенность — высокая короткая волна, которая больше всего хлопот доставила скоростным классам. У многих яхт были поломки, перевороты и сходы с гонок, но все гонщики проявили бойцовские качества и сражались до самого конца.
После четырех интереснейших гоночных дней на дистанции швертботов («Лазер-стандарт», «Лазер-радиал» и «470») осталось провести лишь медальные гонки, а скоростные классы («49-й», «49-й FX» и «Накра 17») продолжили выступать по своей программе, завершая регату заключительным гоночным днем.
Первыми в борьбу в медальных гонках вступили смешанные экипажи в классе «470». Правда, серьезной интриги в медальной гонке не получилось. Все спортсмены остались при своих. Золото досталось лидировавшему по ходу всей регаты экипажу Алисы Кирилюк и Дениса Грибанова, серебро — Дмитрию Лаздину и Марине Федоровой, а бронза — Тимофею Григорину-Рябову и Анжелике Черняховской.
«У нас с Денисом сложился хороший тандем, — делилась впечатлениями от регаты рулевая Алиса Кирилюк. — На самом деле очень классно гоняться с мальчиком. Много чего нового узнаешь и постигаешь. Несмотря на то что мы сели вместе буквально за два дня до старта регаты, это не сыграло большой роли. Спасибо нашим соперникам за серьезную конкуренцию, у нас подрастают отличные гонщики. Было очень круто и весело гоняться в Санкт-Петербурге. Класс «470» в России ждет отличное будущее, он будет развиваться, а подрастающее поколение будет наступать нам на пятки».
Зато в классе «Лазер-стандарт» судьба золотых наград решалась в финишном створе. До последних метров дистанции на победу претендовали Максим Николаев, Сергей Комиссаров и Даниил Крутских. После не самого удачного старта гонки и залета на первой лавировке Николаев метр за метром отыгрывал позиции и в результате сохранил первую строчку. Даниил Крутских стал вторым, Сергей Комиссаров — третьим.
«Эмоции переполняют, — рассказывал Максим Николаев сразу после пересечения финишной линии. — Медальная гонка получилась безумно тяжелой. В один момент мне показалось, что я буду выходить на знак последним, но первый фордевинд прошел очень хорошо. В начале второй лавировки я каким-то чудом захватил заход справа, потом ветер начал отпускать и главные соперники шли впереди. Под конец гонки я уже доверился интуиции. Я очень рад, что все так сложилось. Это мой первый титул. Я максимально счастлив».
Завершала программу финального дня медальная гонка в классе «Лазер-радиал». Несмотря на несколько ошибок и навал на знак на нижних воротах, Екатерина Зюзина не растеряла завоеванное на регате преимущество, финишировала на спасительной шестой строчке и завоевала золото. В шаге от золотых наград регату завершили ее одноклубницы из «Крестовского острова» — Екатерина Береза и Александра Лукоянова.
В классе «Накра 17» в ходе упорнейшей борьбы победу вырвал экипаж Максима Семенова и Алины Щетинкиной (СШОР № 6). На протяжении большей части регаты лидировал экипаж Вячеслава Шелудякова (СШОР № 9), но в решающих гонках Максим Семенов оказался сильнее и опередил конкурентов на два очка. Похожая ситуация произошла и в классе «49-й». Экипаж Михаила Ушкова и Кирилла Бобошко («Крестовский остров») добирал по ходу регаты и вышел на пик формы к заключительному дню. Показав самые стабильные приходы, Ушков и Бобошко опередили всех одноклубников. В классе «49-й FX», напротив, серьезной борьбы не получилось. Виктория Ликсанова и Диана Сабирова («Крестовский остров») опередили ближайших преследователей на 11 очков.