Найти тему

Как НАТО на Восток расширялось: ретроспектива расширения североатлантического альянса в Европе

Нынешнюю ситуацию на Украине необходимо рассматривать вместе с процессами, которые происходили в североатлантическом альянсе (НАТО) в плане расширения своего влияния и увеличения территории присутствии.

Изменение численности НАТО в Европе

Условно НАТО можно разделить на 5 конфигураций.

Первая включала в себя страны-основательницы. От Европы это были Португалия, Франция, Великобритания, Дания, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Исландия, Италия, Люксембург.

Вторая конфигурация собиралась в период с 1952 по 1982. В этот период в состав НАТО вошла ФРГ (затем в 1991 году и ГДР), Греция, Испания, Турция,

Третья сборка произошла в 1999 году. Тогда же произошёл "марш-бросок" НАТО в сторону российский границ, присоединив сразу 3 страны из "Варшавского договора", которые когда-то были союзниками СССР: Венгрию, Польшу, Чехию, Тогда же впервые НАТО вплотную подошло к границам России (Польша граничит с Калининградской областью).

На четвертом этапе НАТО расширилось с 2004 по 2009 в территории за счёт Албании, Болгарии, Латвии, Литвы, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Эстония. Это самый массовый приём новых участников военного блока.

Ну и 5 волна расширения с 2017-2020. Новыми членами НАТО стали Северная Македония и Черногория.

Жёлтым цветом выделена Украина и Босния и Герцеговина, которые выразили желание присоединиться к НАТО.

Белыми пятнами выделены страны, которые не входят в эту организацию: Ирландия, Швейцария, Австрия (что несколько удивило), Сербия, Молдова, Беларусь, Швеция и Финляндия.

Для визуализации, сравнение территории НАТО в 1998 и 2022 годах (страны, входящие в военный альянс, выделены красным). Продвижение на восток более чем очевидно.

-2

PS: К 2025 году НАТО расширилось в Европе за счёт Швеции и Финляндии.