Война — это плохо. Война — это смерть, кровь, страх, разрушение зданий и инфраструктуры, голод, сильнейший психологический стресс для выживших. Война — это боль и горе. И то, что люди боятся войны — это нормально.
Я же предлагаю оторваться от эмоций и посмотреть на ситуацию глобально. Если мы обратимся к истории, то убедимся, что война — это обычное состояние человечества. Фактически каждую минуту кто-то с кем-то воюет. И для обычных людей война — это горе. Для государств и народов в целом — это метод решения своих задач.
Чтобы разобраться, зачем нам война с Украиной (а я бы назвал эту войну ЗА Украину), нам необходимо разобраться в нескольких важных моментах. Это общая причина войн, а также внешние и внутренние предпосылки войны.
Главной движущей силой человечества является конкуренция. В первозданной природе это называется естественным отбором. На уровне людей конкуренция проявляется по-разному. Стремление к карьерному росту, стремление выглядеть лучше, чем соседи и окружающие, унижение окружающих с целью возвышения (очень распространено среди детей), борьба за власть и должности, криминальные разборки и физическое устранение конкурентов, месть. Да даже спорт и школьные олимпиады — всё это проявление конкуренции.
Государства и народы конкурируют немного по-другому. Главная цель конкуренции народов — это улучшение уровня жизни своего народа, обеспечение безопасности и процветания своего народа. Если власти не могут обеспечить эти 2 пункта, то государство или народ попадает под влияние другого государства или народа.
Например: Эстония не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность. Поэтому она всегда будет находится под иностранным влиянием. Если посмотреть на историю, то по-настоящему независимой Эстония никогда не была. Она входила в состав различных немецких государств или орденов, в состав Дании, Швеции, России. После развала СССР Эстония, в поисках безопасности, вновь попала в объятия Европы. Европа (НАТО и ЕС) обязуется защищать Эстонию, в ответ Эстония утрачивает экономический и политический суверенитет. Именно так это работает в мире. Если кто считает иначе — добро пожаловать в комментарии.
В современном мире сложилось и формируются сейчас лишь несколько центров силы, которые способны обеспечить безопасность не только свою, но и других государств. Это:
США — тотальный экономический гегемон, одна из самых мощных армий мира.
Европа — есть проблемы с военным суверенитетом, но так сложилось лишь после 2й мировой войны. Экономически — один из ведущих центров мира.
Китай — формирующийся центр мира, который уже активно развивает свою экспансию. Сильнейшая промышленность, но зависимая финансовая система, пока что слабая армия (в первую очередь не хватает опыта).
Россия — восстанавливающийся центр. Сильнейшая и самая опытная армия мира (сейчас только этот фактор позволяет отнести Россию к центрам силы). После развала СССР утратила своё политическое и экономическое влияние. В настоящий момент пытается вернуть экономический суверенитет и вернуть сферу влияния.
Есть ещё страны, которые пытаются стать независимыми центрами силы. Это Великобритания, Турция и Индия.
Остальные страны так или иначе подчиняются, либо частично зависят от вышеназванных. Так было не всегда. Центры силы в разные эпохи были разные. Когда-то главным гегемоном была Римская империя, Арабский халифат, Испания, Франция, Великобритания. Более подробная история формирования центров силы — повод для отдельной статьи.
У любого центра силы есть 2 главные задачи:
- Сохранить своё влияние.
- Ослабить конкурентов.
И одна задача почти всегда не может быть решена без решения второй. Так мир и существует. И крайней формой решения этих задач, когда иные методы взаимодействия перестают работать, является война.
Последней прямой войной между центрами силы была 2 мировая война. После изобретения ядерного оружия и развития прочих вооружений воевать напрямую друг с другом — это риск уничтожить человеческую цивилизацию. Поэтому центры силы перешли к ведению войны на территории третьих стран (Корейская война, Вьетнам, Ангола, Афганистан, Ирак, теперь и Украина).
И если рассматривать сложившуюся ситуацию в мире через призму конкуренции центров силы, то почти вся внешняя политика стран становится понятной. Если не можешь что-то рассмотреть, посмотри под другим углом.
Рассмотрим внешние предпосылки к войне. Разберём их по пунктам.
1 Возвращение Украины в Россию. Исторически большая часть территории Украины — это Россия. Это бесспорный факт. Помимо этого, на этой территории всегда проживало русскоязычное население. Даже Великое Княжество Литовское называлось Великое Княжество Литовское и Русское, и значительная часть документооборота велась на русском языке. Язык, культура и религия не запрещались, а считались неотъемлемой частью княжества.
Всё изменилось, когда образовалась уния Польши и Литвы. Вот поляки и начали процесс дерусификации. Окончился он неудачно. Значительная часть современных украинских земель ушла в Россию (восстание Богдана Хмельницкого). И вплоть до образования СССР никто эту территорию не рассматривал, как Украину.
Большевики, чтобы обеспечить лояльность местного населения, предоставили этой территории автономию и сами же начали и поддерживали украинизацию. Никто и помыслить не мог, что СССР развалится. Всё это воспринималась (и даже в стане противников) как внутреннее дело Союза. Но Союз развалился — и вот результат. Благодаря необдуманной внутренней политике Украина и Белоруссия стали отдельными государствами. Но если Белоруссия прекрасно понимала, чем закончится анти русская политика и быстро создали Союзное государство с Россией. То на Украине не поняли и решили поиграть в незалежность.
Представьте, что у вас есть большой кусок земли. И вот ваш сосед берёт и захватывает небольшой, но важный кусок вашей земли. Вы спокойно на это будете смотреть? Вот и Россия не смогла. Пытались мирно. Хорошо, съехали, отделились. Но давайте жить мирно и дружно. Большая часть стран послушалась. Но вот некоторые стали борзеть. Все мирные формы взаимоотношений себя исчерпали. Осталась лишь последняя форма — война.
2 Ослабление конкурентов. Мирными формами взаимоотношений договориться с Западом у России не получилось. Нас целенаправленно не слышали. У этого есть разные причины. После развала Союза Запад перестал нас воспринимать серьёзным противником. Во-вторых, все ключевые рычаги управления государством были оккупированы Западом (некоторые напрямую через советников, некоторые через проплаченных местных (олигархи)). Враг повержен и под контролем, зачем его слушать.
Оглушительная победа над Россией и полная её деморализация слегка ослепила Запад. Отправной точкой возрождения России, на мой взгляд, стали бомбёжки Югославии. Именно тогда пропатриотические силы смогли поднять голову и постепенно перехватывать власть. Запад этот момент прозевал. Теперь же пытается нагнать упущенное.
Основной целью конфликта на Украине для Запада является дискредитация пропатриотических сил и возвращение к власти прозападных либеральных кругов. Для экономического давления на Россию нужен был повод. Этим поводом стала Украина. Следующим этапом должно стать военное поражение России на Украине. Именно поэтому украинскую армию обучали натовские инструкторы. Именно для этого пичкали Украину оружием. Именно поэтому вокруг Украины разворачивали ореол мучеников и страдальцев. Именно поэтому они не замечали Донбасс. Западу нужно было, чтобы Россия ввела войска на Украину. Идеальный вариант — снижение боеспособности войск России и деморализация вооружённых сил. Оба этих варианта позволить активировать в стране беспорядки и смещение пропатриотических сил. И Россия перестанет быть конкурентом.
Для России же военный конфликт на Украине тоже нужен с точки зрения ослабления конкурентов. Во-первых, в случае полной победы на Украине — это серьёзный удар по Западу. В глазах других стран это будет означать, что Запад не всесилен, что на все 100% он не сможет защитить их. А это посеет сомнение во многих правящих головах. Это затормозит многие интеграционные процессы.
Во-вторых, это демонстрация своих сил и создание новой тактики ведения войн. Обратите внимания, как сейчас аккуратно, порой просто ювелирно работает наша армия (в том числе и в Сирии). Тотальное, по возможности, сохранение инфраструктуры и жизни гражданского населения. От действий украинских войск погибло мирных жителей и разрушено зданий, мостов и дорог просто в разу больше, чем от действий российских «оккупантов». В нашем мире множество незавершённых, тлеющих или активных военных конфликтов. Тот подход к ведению боевых действий, что демонстрирует Россия, очень привлекателен для этих стран. Это потенциально возможность добровольного перехода некоторых стран под нашу сферу влияния (например Мали, Судан или Гвинея).
Ну и осталось рассмотреть внутренние предпосылки для войны за Украину.
Есть одна очень интересная формулировка: «Война всё спишет». Наши пропатриотические силы внутри страны среди элит и управленцев в значительном меньшинстве. Вести открытую войну против прозападных элит такими малыми силами — это ввергнуть страну в полный хаос. Так как революции мы уже проходили, было принято решение действовать тихо, мирно и, что называется, в долгую. Создание партии «Единая Россия» - это один из примеров подобной борьбы. Как бы кто не относился к ней (а я к большинству решений этой партии отношусь крайне негативно), но это позволило проводить хоть какую-то пропатриотическую внутреннюю политику. Пусть по принципу шаг вперёд, шаг назад. Но зато бескровно. Медленно состав партии чистился. Процесс чистки ещё не закончен. Прямое назначение губернаторов из той же оперы. Хоть и не такой эффективный.
Но скрытая борьба подошла к той черте, когда уже могла пролиться кровь. Для того, чтобы кровь не лилась внутри сторон, нужно чтобы кровь лилась за рубежом. Запад же нам сам создал эти условия в виде Украины.
Ой как неспроста заседание совбеза было показано в прямом эфире. Играть в тёмную теперь будет катастрофически сложно и опасно. Тут же встреча с олигархами с публикацией списка участников и заигрывание с ними в открытой части заседания и полная неизвестность, что было в закрытой части. Думаю, в течении пары лет узнаем.
Ну и полная свобода СМИ. Это показало, кто есть кто. Думаю скоро начнётся массовая чистка от антирусских элементов в СМИ. На момент написания статьи (2 марта 2022 года) «Эхо Москвы» и «Дождь» можно сказать, исчезли из российского инфополя. Дальше будет больше.
Также истерия вокруг войны большого количества молодых людей показала проблемы российского образования и просвещения. Так как эти сферы у нас в России находились полностью во власти прозападных структур, появляется повод эту ситуацию изменить.
Ну а также появляется возможность взять под наш контроль нашу же экономику и наш Центробанк. За это спасибо санкциям против нас. На мой взгляд именно для этого и проводилась встреча с олигархами.
В заключении хотелось бы отметить. Напрямую от войн никто не получает прибыли. Всё это осталось в средневековье и в новом времени. В современных войнах важнее то, кто окажется победителем. Именно победителю достаются преференции (как политические, так и экономические), именно победитель будет расширять свою сферу влияния, куда придут компании страны-победителя. Если, конечно, сможет грамотно распорядиться плодами победы.
Война с Западом была неизбежна. Война за возвращение Украины, увы, стала неизбежной. Уникальность для нашей страны в том, что мы, наконец-то, нанесли превентивный удар. Обороной войны не выигрываются, выигрываются они только атакой. Впервые после образования Российской Империи мы не стали ждать, когда война придёт к нам, а останавливаем её на дальних подступах.