Считается, что синтетическая биология родилась в 2004 году, когда группа Хатчисона создала первый вирус синтетическим способом и заставила его реплицироваться на кишечной палочке — это был вирус-фаг Phi X 174. При этом опускается довольно значительный период развития научных технологий, когда научное сообщество постепенно понимало, как приблизиться к этому — то есть приступить к синтезу и развивать синтетические технологии, чтобы создать хотя бы мини-чертеж того, что впоследствии будет называться искусственной живой системой.
Эта технология до сих пор еще существует, она претерпела много научных и технологических итераций, и первые биоинформатические подходы, которые попытались определить минимальную жизнь, возникли тотчас же. Биоинформатики – наиболее реактивная и в своем роде не очень ответственная среда, потому что их предсказаниям почти все верят, а они говорят только о том, что сбыло.
А «первопроходец» направления Джек Манилофф, как и ряд других исследователей, в том числе научная группа автора настоящего обзора – Вадима Говоруна – на протяжении очень длительного времени занимался самыми маленькими представителями живого мира на нашей планете — микоплазмами.
От микоплазмы до «нежизни» – всего один шаг: это объект, который довольно плохо растет; для клеточных биологов он представляет безусловно большой интерес, но в негативной коннотации, поскольку является патогеном клеточной культуры и приносит немалый ущерб. Однако для всех остальных, называющих себя микоплазмологами, он представляет собой некую «таинственную историю», потому что маленький геном сочетается с очень большой пластичностью, приспособляемостью, в том числе к антибиотикам. Не только клеточные, но и сельскохозяйственные биологи знают, что микоплазма очень трудно убиваема в популяциях животных — и это приносит значительный сельскохозяйственный урон, поэтому заставляет выбирать просто-таки радикальные способы борьбы с микроорганизмом.
Но при всем своем минимализме эта форма жизни очень пластична, она способна, используя минимальное количество того, что называют теперь геномной информацией, все-таки выживать, приспосабливаться и существовать дальше.
Более подробно можно почитать здесь