Здравствуйте, уважаемые читатели и любители лошадей! Сегодня я изменила свое обычное приветствие. В связи с прошедшими и настоящими событиями на Украине была вынуждена снова отвлечься от своего канала. Конечно, ситуация была предсказуема, рано или поздно должно было взорваться. Невозможно бесконечно убивать людей на Донбассе и угрожать России. Поддерживаю нашего главнокомандующего В. В. Путина. Если кто со мной не согласен, я пойму.
Теперь о неприятном в конном спорте. Санкции коснулись не только нашей экономики, но и спорта, кинематографии, культуры, даже учащихся русских в колледжах за рубежом. Это беспредел, так даже в 90-е годы не вели себя страны. Все слова о том, что «О, спорт – ты мир», теперь кажутся издевкой, нет и не было никаких свобод, все было для отвода глаз. Естественно, что добрались и до конного спорта: FEI отменяет международные соревнования в России и Белоруссии в 2022 году.
«Сегодня, 28 февраля, состоялось внеочередное заседание Исполнительного Комитета Международной Федерации конного спорта (FEI), созванном в связи с заявлением Международного Олимпийского комитета о полном запрете на проведение международных соревнований под эгидой FEI на территории России и Белоруссии. Запрет вводится на 2022 год.
«Исполнительный Совет FEI принял решение удалить из календаря FEI все международные турниры, запланированные в России и Белоруссии, в том числе и Чемпионат Евразии, который должен пройти в Москве в июле 2022 года.
Исполнительным Комитетом FEI приняты следующие меры:
- Отменить или перенести все образовательные программы официальных лиц FEI, ранее запланированных к проведению на территории России;
- Заморозить все проекты, запланированные/осуществляемые в России в рамках программы Солидарности FEI;
- Отменить любые другие мероприятия FEI, запланированных к проведению в России.
Исполнительный совет FEI также принял к сведению заявление МОК от 28 февраля 2022 года, в котором Международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий рекомендуется не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях. Исполнительный совет FEI обратился к Совету FEI с просьбой рассмотреть возможность принятия Экстренной резолюции Совета для выполнения данной рекомендации МОК», — указано в официальном письме.
Федерация конного спорта России разрабатывает меры поддержки нашим спортсменами и официальным лицам на этот год, а также готовит ответные шаги для стабилизации ситуации.
Ранее, 25 февраля, Международный Олимпийский комитет призвал все международные спортивные федерации к переносу или отмене спортивных мероприятий, запланированных в России или Белоруссии».
Текст: ФКСР
Что это, если не политизация спорта? А как же лозунги о том, что спорт вне политики? Все встало на свои места. Мир уже не будет прежним, мир разделился на две половинки. Я выскажу лично свое мнение, повторюсь, кто не согласен – пойму. В трудные для Родины времена и спортсмены, и деятели культуры, прежде всего, являются гражданами страны, а только потом спортивные достижения и выступления на престижных сценах Европы и Америки. Да, обидно и досадно, потому что готовились не один год, лошади и люди не молодеют, может произойти так, что еще долгое время будет невозможно стартовать на аренах за границей. Но наша Родина обязана задавить нацисткую гадину, чтобы снова выступать и выигрывать, чтобы свободно можно было общаться со своими зарубежными друзьями.
Но в данное время, думаю, не стоит ожидать каких-то подвижек в спортивной сфере, санкции и гонения на наших спортсменов и деятелей культуры будут продолжаться еще долго. И то, что наш Олимпийский комитет написал письмо в МОК, это здорово, но не поможет. Там нас не просто не слышат, а слышать и видеть не хотят.
Комиссия спортсменов ОКР направила заявление в МОК
1 марта 2022 г.
Автор - ФКСР
В связи с последними рекомендациями Международного олимпийского комитета об ограничении участия российских и белорусских спортсменов в официальных соревнованиях, а также запрете использования национальных флагов и гимнов, сегодня Комиссией спортсменов Олимпийского комитета России было направлено заявление в МОК.
«Вчера мы были проинформированы о том, что сегодня, 1 марта 2022 года состоится совещание Руководства МОК с комиссиями спортсменов НОКов для обсуждения ранее принятых и обнародованных МОК рекомендаций по порядку нашего участия в международных соревнованиях.
Прежде всего, мы расцениваем данные рекомендации как дискриминацию по национальному признаку. В данном случае это касается российских и белорусских спортсменов. К большому сожалению, это явный признак трансформации международного спорта в инструмент политических игр. Особенно, если учесть то, как шаг за шагом менялась позиция Международного олимпийского комитета в сторону отстранения спортсменов и спортивных организаций двух наших стран. Для нас очевидно, что все решения принимались под мощным давлением извне со стороны сил, далеких от понимания принципов целостности олимпийского движения и невмешательства политики в спорт.
Теперь же назначаются некие консультации, но только после того, как решения приняты и даже исполняются. Получается, что мнение спортсменов, наше мнение, уже не имеет никакого значения.
В этой связи Комиссия спортсменов ОКР приняла единогласное решение отказаться от участия в данном совещании в предложенном формате.
Очевидно, что данное мероприятие превратится в подобие «открытой дискуссии» в угоду тем, кто призывает попросту «линчевать» российских спортсменов. Это «шанс отречься от гражданства» или попытка оправдать неправомерно налагаемые на нас ограничения и санкции?
Сможет ли кто-нибудь из зарубежных коллег взять на себя смелость и объяснить молодым и чистым во всех смыслах спортсменам, почему и на каком основании их лишают возможности заниматься своей профессией и радовать любителей спорта по всему миру? В чем состоит их вина? Лишь в том, что они родились в России и/или являются гражданами Российской Федерации?
Еще большее сожаление вызывают некоторые наши коллеги-спортсмены из-за рубежа, которые громко призывают широкую общественность и все международные организации просто запретить россиянам и белорусам участвовать в международных соревнованиях. Неужели это – повод устранить конкурента чужими руками вне соревновательных арен, без честного спортивного соперничества?
Их энергичная позиция подогревается агрессивной риторикой в СМИ и социальных медиа. К сожалению, это уже привычно. Но в данной ситуации даже отдельные спортивные медиа пошли дальше, публикуя откровенные фейки, лживую информацию о российских спортсменах и их позиции, тем самым нагнетая обстановку для оправдания принятых МОК рекомендаций.
В сложившейся ситуации Комиссия спортсменов ОКР призывает Международные спортивные власти отказаться от политизации спорта и дискриминационных решений по отношению к российским спортсменам, обеспечить соблюдение равных для всех спортсменов прав на участие в соревнованиях.
В том случае, если нарушения законных прав и интересов российских спортсменов будут продолжаться и дальше, то мы будем готовы оказывать всемерное содействие любому российскому спортсмену в рамках действующих правовых процедур и доступных юридических инструментов для соблюдения и имплементации принципов законности и справедливости, буквы Олимпийской Хартии».
Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели. Надеюсь, на ваше здравомыслие и понимание всей ситуации, происходящей в мире.