Интересно, много людей вспомнят вот этот замечательный приборчик, который всего четверть века назад настолько наглядно показывал, что «жизнь удалась»? Гаджет был настолько популярен, что ушлые продавцы выпускали, например, недорогие электронные часы точно такой же формы. Их реально покупали те, кому покупка этого устройства и оплата абонентской платы за его использование, была, скажем так, не по карману. И назывался этот небольшой электронный агрегат - пейджер. Если вы его еще помните.
Так уж получилось, что расцвет и закат этих самых пейджеров пришелся на девяностые годы прошлого века. Вместе с малиновыми пиджаками, «Бэхами», «стрелками», "Херши колой" и её "вкусом победы" и прочими атрибутами того десятилетия. И да, из песни слова не выкинешь, сначала им активно пользовались товарищи, занятые не совсем законными делами. Но постепенно, по мере удешевления стоимости использования и самой техники, пейджеры появлялись у все большего количества людей.
Только продолжалось это недолго, потому что примерно с 2000-2001 года сотовые операторы стали активно продвигать в народ мобильную связь. А зачем нужен односторонний способ коммуникации(ведь пейджер был просто приемником), когда можно пообщаться с тем, с кем надо, голосом или теми же сообщениями? И в результате пейджеры как быстро ворвались в нашу жизнь, также быстро из нее и пропали. Теперь вот только в музее и встретишь. Или дома, в кладовке.
И тут надо отметить, что причина такой короткой жизни связана не с тем, что пейджеры изобрели незадолго до мобильной связи. А с тем, что одна шестая часть суши была очень "передовой" в плане потребительской электроники. И поэтому на диком Западе первые пейджеры компания Motorola начала продавать в конце 50-х годов. И их тут же на использование, например, сотрудники больниц, а потом и вообще все, кому надо было быть постоянно на связи, пусть даже в таком одностороннем виде, как когда тебе приходит сообщение "Срочно свяжись с боссом" .
А в СССР что-то похожее появилось только во время по одготовки к Олимпиаде-80 и то не для всех, а для, скажем так, ряда ведомств. Причем развернули в Москве пейджинговую сеть для организаторов Олимпиады англичане. И только в 1993 году в России запустили пейджинговые сети для всех. К слову, сотовые сети в России появились в 1991 году :) Но тогда их использование было во-первых, золотым, а во-вторых, сети еще надо было построить. Пейджинговую сеть было построить проще.
И сначала пейджеры были символом успешности, а пейджинговых компаний с несколькими передатчиками и колл-центром было довольно много. Но как раз в это время мобильная техника начала развиваться семимильными шагами и стремительно дешеветь. Что и привело к тому, что эпоха пейджеров оказалась в России небольшой, а сами приемники уже году к 2005-2007 стало просто негде использовать. Потому что сети свернулись из-за что просто стали не нужны.
Кстати, вы помните, как пользовались такими устройствами? Чтобы что-то кому-то передать, надо было знать: номер телефона пейджингового оператора и номер абонента, которомунадо передать сообщение. Дальше надо было откуда-то позвонить по телефону оператора, в колл-центр девочке. Дозвонившись, сказать, чтобы она передала сообшение «для абонента 3310 - «Вася, ты опять забыл пушку дома». И дальше оставалось надеяться, что Вася это сообщение получит. Потому что если сообщение передавали, когда Вася находился, например, в подземном переходе, то могло получиться так, что он его не получит. Такие косяки случались регулярно, а учитывая контингент пользователей пейджеров, владельцам пейджинговых компаний и сотрудникам техподдержки надо было иметь крепкие нервы. И кулаки, желательно тоже. Время такое было. Увлекательное.
В результате так и получилось, что интересная техническая вещь в нашей стране осталась одним из символов девяностых. Так как в девяностые она пришла и вместе с ними ушла.