Помните, когда из почтового ящика можно было вынуть не только запечатанный конверт или сложенную газету, но и открытку от родственников или друзей из других городов? А вы знаете, как выглядели самые первые открытые письма и почему стали популярными? Расскажу и покажу.
Мы привыкли к тому, как выглядит современная открытка: на лицевой стороне - красочное изображение, на обратной - место для текста и марки. И летит это послание от одного человека к другому, не тая от чужих глаз сердечные поздравления или просто теплые слова. А знаете, с чего все началось?
Как появились открытые письма
Первые "карточки для корреспонденции" появились в Австрии в 1869 году. Дизайн был исключительно практичным: разметка для адреса, знак почтовой оплаты и место для сообщения.
Очень быстро люди поняли, что такой вариант почтовых отправлений - удобный и менее затратный. Сокращались расходы на все: экономия на времени (никаких запечатываний), конверте и бумаге.
В 1874 году Международный почтовый конгресс принял формат открытых писем. И уже к концу XIX века их было отправлено около 3 миллиардов (!) в 23 странах.
***
В России первая маркированная открытка появилась 1 мая 1872 года. Как видите, еще никаких рисунков. Только рамка с местом для письма, а с обратной стороны - место для марки, герб и информационные надписи.
Логично, что в открытых письмах ничего лишнего не напишешь. Только самую основную информацию или... поздравления. Поэтому быстро открытки стали использоваться преимущественно для пожеланий имениннику, молодоженам и участникам других памятных событий. Соответственно, захотелось больше эстетики.
Сначала для украшения добавили орнаменты и виньетки. Затем - простые рисунки. И постепенно невзрачные открытые письма превратились в иллюстрированные. Одна из первых таких открыток, пока еще черно-белая:
Сейчас филателисты с трепетом собирают коллекции старинных открыток. Многие из них - шедевры, с цветными иллюстрациями и душевными посланиями.
Туристические открытки
В конце XIX в. стал активно развиваться туризм. Появилась новая традиция: отправлять близким людям иллюстрированные почтовые карточки с видами разных городов.
В 1880-х началась новая эра в истории открыток. Еще бы: раньше только почтовое ведомство имело право выпускать почтовые бланки, а теперь позволили и частным предпринимателям. Стартовало активное производство. Вместо простых графических решений создавались настоящие шедевры, которые теперь с трепетом собирают филателисты в свои коллекции. Цветные рисунки заказывали профессиональным художникам.
1 февраля 1894 года по решению Всемирного почтового союза адресную сторону разделили на две части: для самого адреса и для текста. Поэтому лицевая сторона была полностью отдана под художественную композицию.
В начале XX века самыми популярными были изображения букетов, цветов и растений. Также пользовался спросом образ женщины. Французский художник А.-Т. Стейнлен создал целую серию сюжетов с изображением парижанок в разных ситуациях. И назвал эту акварельную коллекцию "Сцены из парижской жизни" (увы, не нашла для иллюстрации, но зато есть вот такой вариант).
Также нередко открытки использовались в качестве рекламных носителей. А дизайн во многом повторял плакатную графику.
В России открытые бланки от почтовых ведомств уже с 1895 года использовались преимущественно для деловой переписки, а для частной выбирали иллюстрированные карточки. Активно подключались фотографы и художники, чтобы выразить с помощью иллюстрации свой художественный вкус и видение мира.
Открытки Общины св.Евгении
Издательства начали специализироваться на производстве открытых писем. Одно из первых - при Петербургском попечительском комитете Красного Креста (Община святой Евгении). В 1898 году были отпечатаны открытки с акварелей Н. Н. Каразина: "Пахарь", "Весна", "Тройка летом", "У часовни".
В том же году был рождественский выпуск открыток, над которыми работали многие художники: в частности, Репин, Самокиш, Маковские, Овсянникова.
В 1899 это же издательство выпустило серию открыток в честь 100-летия со дня рождения Пушкина. Высокохудожественные иллюстрации к его произведениям создавали Васнецов, Афанасьев и другие художники.
В период с 1902 по 1917 Община сотрудничала с художниками из объединения "Мир искусства". За это время было выпущено много открыток с пейзажными и историческими сюжетами вместо натюрмортов.
Также стали популярны театральные открытки, к которым приложил руку Л. Бакст. Это была одновременно и реклама спектаклей, и эстетика декораций, эскизов костюмов.
Открытки Общины получили Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
***
Конечно, и другие организации выпускали открытки. Например, издательство Русского музея, "Любанского общества", Фельтена, фирма "Ришар" с видовыми открытками городов России.
До 1917 были особенно популярны открытки "Привет из..." Причем в качестве иллюстраций выбирались не только виды крупных туристических городов, но и небольшие села, реки, горы и т.д.
Открытки XX века
В XX веке благодаря большому тиражу открытки стали информационным и культурно-просветительским источником наравне с листовками. Иллюстрации отображали характерные исторические события в каждом десятилетии. Подробнее, к сожалению, не могу теперь расписать, чтобы статья не попала под определенную категорию. Поэтому просто покажу примеры.
А вот уже и тридцатые годы:
И встреча первого мирного года в 40-х:
Перенесемся в 50-е годы:
В 60-х, конечно, основной темой открыток было освоение космоса и Гагарин:
В 70-х эту тему обыграли особенно интересно:
В 80-х нельзя обойтись без нашего трогательного олимпийского мишки:
Особого внимания среди советских открыток, конечно, заслуживают работы Владимира Зарубина. Его стиль узнает сейчас каждый читатель. Такие добрые сюжеты:
Об этом удивительном художнике и его непростой жизни, о его желании нести в мир добро - в отдельной моей статье на другом канале:
Современные открытки
В 90-х начался современный этап развития открыток. Они стали преимущественно поздравительными, а для оформления все чаще использовались спецэффекты (например, музыкальные), фотоколлажи.
Помните, например, вот такие первые стереооткрытки (3D) по мультфильмам:
XXI век практически подвел черту под историей открыток как почтовых отправлений. Сейчас такие открытые письма шлют как ностальгический привет из других городов. Или когда проводят разные душевные марафоны по посткроссингу, где желающие по старинке отправляют друг другу послания по почте.
И есть еще филателисты, которые собирают коллекции в стиле ретро: советские и дореволюционные открытки.
Некоторые люди дарят открытки просто так. Например, на сайте darudar:
Также сейчас есть много интересных современных вариантов.
Еще можно делать неповторимые открытки своими руками. Например, такие:
Или в цифровом виде. Я, например, для этого люблю использовать сайт Canva. И вот что сделала для вас:
А когда вы получали открытку по почте в последний раз? Я - в прошлом году вместе с подарком от одной читательницы. Признаюсь, такой милый бонус был особенно приятен.
***
Если вам понравилась эта статья, то не пожалейте время на 👍, подписку и репост. Такие простые действия могут вдохновить меня вести и этот канал. Он у меня самый свежий из трех созданных. И был оставлен на несколько месяцев. Сейчас думаю, не возродить ли...Ведь теперь Дзен не будет продвигать публикации. И видеть новые смогут только подписчики. Буду рада комментариям по теме открыток!
Также буду рада видеть вас в своем самом творческом блоге Instagram
И статьи по теме: