Найти тему
Ars Operandi

Молодые дачники. Второй опыт. Часть 1. Мечтательная и исполнительная

В конце учебного 1997 года моя уважаемая ученица, с которой мы осваивали азы новогреческого языка и отрабатывали диалогическую речь, смело задала мне прямой вопрос на этом самом языке: «А есть ли у Вас мечта?». В моем мозгу быстро прокручивались варианты. Прямого ответа не находилось. И тогда откуда-то из подсознания всплыло роковое: «Я мечтаю только о своей даче». Беседа плавно потекла по теме и всем, связанным с дачей-мечтой. Довольные друг другом мы завершили урок, а дома за ужином я объявила семье: «Мы начинаем подыскивать дачу. Критерии поиска следующие…»

Разложили на круглом столе карту Подмосковья. Дети и дедушка принялись ее изучать. Я, в свойственной себе манере, погрузилась в споры с отцом. Он, как раз, в тот день остановился у нас на Арбате, приехав в очередную командировку. В свойственной себе манере, он одно за другим приводил свои возражения. Муж и бабушка, как всегда мудро, соблюдали нейтралитет. Утром детей послали к метро покупать популярную газету частных объявлений «Из Рук в Руки».

За несколько месяцев до потрясшего страну дефолта 1998 года, мы стали владельцами красивого, но столь заросшего заброшенного участка в ближнем Подмосковье, что на него в течение почти 10-ти лет до этого не находилось покупателей.

Смирившись с финансовыми потерями семьи, мы дружно принялись за расчистку и приведение в порядок территории и восстановление вросшей в землю и готовой пойти под снос избушки, доставшейся в качестве бонуса.

К следующей весне мы – «дети асфальта» - так прикипели душой к этому собственному кусочку земли в 18 соток, что вся дальнейшая жизнь стала неотделимой от места и планов по его обустройству и украшению.

Так прошло 10 лет. С каждым годом наш участок хорошел, и общими усилиями всей семьи прирастал новыми «задумками», посадками, арт-объектами.

Был еще один и важнейший результат тех десяти лет, прошедших со дня, когда мы впервые ступили на землю своего участка. Судьбоносную беседу со знаменитой ученицей я изложила на бумаге и оформила в качестве урока №10. Он стал импульсом к быстрому завершению и подготовке к публикации моего собственного «Учебника греческого языка», который я использую на занятиях все последующие годы.

Не обошлось и без курьёзов! Когда студентки моего любимого выпуска приехали к нам в гости на дачу после защиты дипломов, то сначала они подозрительно шушукались между собой, а потом спросили меня: «Может ли быть так, что мы уже у Вас бывали раньше?»

«Конечно, бывали! Во время наших уроков на третьем курсе», - ответила их счастливая преподавательница.

Я верю, что у каждого из нас был момент принятия судьбоносного решения. Если кто-нибудь из читателей захочет поделиться своей историей, я буду очень благодарна.

Продолжение следует.

Ваша Татьяна Свирина, узнаваемая на фотографиях 1998-2003 г.г.