В 1930-х годах театр оставался заметным явлением на Соловках. В 1936 году было две труппы: драматическая и оперно-опереточная. Кроме того, три оркестра — симфонический, струнный и духовых инструментов, а так же отдельная концертная бригада, цыганский ансамбль и агитбригада.
Оперно-опереточной труппой руководил Леонид Привалов — премьер Бакинской оперы и князь Андроников. Дирижировали симфоническим оркестром Щербович (первая скрипка Большого театра) и Вайн, цыганским ансамблем руководил цыганский король Гога Парфенович Станеску. Последним режиссером драматической труппы Соловецкого центрального театра был народный артист УССР Лесь Курбас.
Последние упоминания о существовании театра на Соловках относятся к 1937 году — времени реорганизации Соловецкого лагеря в Соловецкую тюрьму особого назначения: тюремный режим, конечно, полностью исключал такого рода активности.
Артисты и художники реализовывали в лагерном театре свое стремление к свободе и бескорыстному служению искусству. Творчество помогало отвлечься от беспощадных лагерных будней. Для остальных же заключенных Соловецкий театр тоже был не просто развлечением, но спасительным для души. Один из соловецких летописцев вспоминал:
С оплаченным тобою билетом чувствуешь себя совсем не так, как в роте… Пока открыта сцена, ты чувствуешь себя полноценным, настоящим человеком.
Кроме работы в театре и других коллективах, конечно, существовали и иные формы занятости для заключенных творческих профессий. Например, в период 1920-х — начала 1930-х в лагере издавалось несколько газет и журналов, где в том числе печатались статьи, очерки, рассказы и стихи заключенных литераторов и поэтов.
Был у лагеря и свой «придворный» художник. В 1924 году на три года на Соловки был сослан профессор художественной академии, один из ведущих специалистов в мире по голландской живописи, известный художник, чьи произведения уже тогда находились в коллекциях русских и зарубежных музеев, Осип Эммануилович Браз.
Браз был обвинен в том, что якобы тайно передавал англичанам информацию о художественных ценностях, которые большевики планировали продать в Германию. Но, с большой вероятностью, реальным поводом для ареста стали выступления Браза против распродажи ценностей Эрмитажа, где он служил хранителем коллекции голландской живописи.
По заданию администрации лагеря Бразом была выполнена серия уникальных зарисовок архитектурных памятников и видов Соловецкого монастыря. Но, так как его работа жестко цензурировалась начальством, нередко ему приходилось «реставрировать» изображенное на рисунках, чтобы придать им более выигрышный вид. Часть зарисовок Браза были напечатаны лагерной типографией в формате почтовых карточек тиражом 1000 экземпляров.
Осипа Эммануиловича освободили досрочно благодаря ходатайству ленинградских художественных обществ. Затем он отбывал ссылку в Новгороде, где занимался реставрацией памятников для губернского музея. В 1928 году выехал в Германию и в СССР больше не вернулся.