Третий конкурс проектов памятников Пушкину… Среди представленных моделей – многофигурные скульптуры И.Н.Шрёдера и М.М.Антокольского.
Вот проект Шрёдера:
Мне кажется довольно милым барельеф, где угадываются Онегин и Татьяна; не могу по рисунку «опознать» всех героев произведений поэта, но вот поза самого Пушкина, по-моему, какая-то искусственная (да ещё так неестественно держит перо в руке!).
Ради справедливости должна сказать, что одного шрёдеровского Пушкина мы увидеть можем - именно он изваял скульптурную группу «Писатели и художники» на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (кстати, первое изображение поэта на монументе), открытом в 1862 году:
Ещё более «многолюдна» композиция Антокольского:
Сам скульптор говорил, что памятник должен был передавать впечатление от пушкинских строк:
И тут ко мне идёт незримый рой гостей,
Знакомцы давние, плоды мечты моей («Осень»).
Пушкин у Антокольского сидит на скамье на вершине скалы, и по вырубленной в камне лестнице к нему поднимаются его герои. Эта идея скульптора большинством его современников понята не была. Показательна, например, позиция И.С.Тургенева, сначала писавшего: «Радуюсь, что Антокольский взялся за Пушкина», - затем просившего П.В.Жуковского (сына поэта) в письме: «Поклонитесь Антокольскому — но не говорите ему, что я нахожу его проект памятника Пушкину "le sublime du tchépoukha"», - а потом и просто высмеивавшего тех, кто «высидит какую-нибудь головную придумочку — вроде шествия типов к Пушкину».
Художники тоже такой проект не оценили. Так, И.Н.Крамской писал И.Е.Репину: «Я понимаю, что это талантливо, чрезвычайно, может быть интересно где-нибудь в парке, но решительно невозможно на улице, на площади, где снуют тысячи народа, солнце во все глаза, пыль, шум… и вдруг видения… Мистицизм и спиритизм в Москве, днём, на Страстной площади?!»
А между тем сам поэт, по-моему, изображён скульптором очень проникновенно:
В результате всего Комитет для сооружения памятника Пушкину поручил А.М.Опекушину и П.П.Забелло изготовить исправленные и окончательные модели статуи и пьедестала (проект Забелло – слева, Опекушина – справа. Уж простите, сегодня статья перенасыщена иллюстрациями).
А затем уже члены комитета и эксперты сделали свой выбор: «Почти единогласно преимущество отдано модели академика Опекушина, соединяющей в себе с простотой, непринуждённостью и спокойствием позы тип, более всего подходящий к характеру наружности поэта». 23 декабря 1876 года Александр II «изволил вполне одобрить означенную модель», выставленную в Белой зале Зимнего дворца. Много лет спустя скульптор-победитель вспоминал: «В течение ряда лет ночи не спали как следует. Было три лихорадочных конкурса. В двух из них участвовали все скульпторы того времени. Ах, какая жара была! Ах, какая суматоха! Сколько зависти было друг к другу; каждый хотел быть ваятелем, по выражению Белинского, “вековечного памятника” человеку, который впитал в себя огромное количество красок и музыки жизни. Газеты кричали наперебой. Одна из них предлагала кончить конкурировать и отложить дело на двадцать-тридцать лет, вернее — ждать свежих художественных сил… В третьем конкурсе мой проект получил первую премию. Радость, конечно, для меня необычайная».
Но надо сказать, что одобрили это решение далеко не все. Тот же Крамской писал П.М.Третьякову: «Это не фигура поэта, но приличный статский человек – вот и всё». Не понравился опекушинский Пушкин и одному из последних «скотобратцев» пушкинского выпуска, С.Д.Комовскому: «Как ни рассматривал я со всех сторон, ничего напоминающего - никакого восторженного нашего поэта я, к сожалению, не нашёл вовсе в какой-то грустной, поникшей фигуре, в которой желал изобразить его потомству почтенный художник».
А когда Опекушин обратился в Академию художеств с просьбой предоставить мастерскую для работы, то получил отказ: памятник сооружается не по правительственному заказу, а по частной подписке.
Кое-кого раздражало происхождение скульптора: Опекушин родился в семье крепостного. Один из критиков возмущался: «Чему же учат в Академии художеств, когда на Пушкинском конкурсе всех академиков “заткнул за пояс” какой-то крестьянин Опекушин!»
************
К сожалению, из творческого наследия Опекушина уцелело далеко не всё. В Пятигорске стоит замечательный памятник М.Ю.Лермонтову (я о нём писала здесь), а вот в Москве два памятника - Александру II в Кремле и Александру III около храма Христа Спасителя – были снесены.
***************
Впереди была ещё долгая работа…
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь
Навигатор по всему каналу здесь