Большинство экспертов отмечают, что мировая экономика с 2020 года идёт на спад. Что касается положения российского рынка тут уже можно говорить, что кризис не за горами.
И дело не только в ограничительных мероприятиях, которые вводят по всей стране, начиная с марта 2020-ого года. В этих условиях любой бизнес предпринимает решительные действия, чтобы выжить. Остаться на плаву поможет только одно — пересмотр и контроль над движением денежных средств.
На нашем сайте есть много информации о том, как вести себя во время кризиса. Оформите подписку "Премиум" на 14 дней совершенно бесплатно!
Мы составили подборку из 16 советов, которые помогут вам свести дебет с кредитом - получить деньги на счет быстрее, а оплату по обязательствам провести позже и без потерь. Рассмотрим 4 направления действий. Как уменьшить и замедлить отток денежных средств из бизнеса.
№1. Уберите или уменьшите постоянные расходы
Первое, что необходимо сделать. Ознакомьтесь со списком постоянных расходов и определите, без чего вы можете обойтись. Проведя анализ расходов, вы точно найдете пункты, без которых бизнес может спокойно функционировать. Альтернатива — корректировка бюджета по закупке расходников и материалов. Попытайтесь договориться с поставщиками о поставках в других объемах по постоплате.
№2. Уменьшить арендную плату
Аренда — одна из основных статей ежемесячных расходов. Предложите арендодателю новые условия по аренде: уменьшить арендную ставку в счёт увеличения срока договора, сократить площадь арендуемых помещений. Если по условиям договора аренды, есть субаренда воспользуйтесь ей.
Идите на контакт с арендодателем, помните, что он тоже ведёт бизнес. Он не заинтересован потерять клиента в условиях кризиса, ведь найти альтернативу в виде нового будет не просто. Дайте понять, что временное снижение стоимости за аренду выгодно для обеих сторон.
№3. Попросите скидку у поставщиков.
Кризис — период, когда необходимо договариваться о комфортных условиях для всех. Ваша цель — получить скидку на закупку услуг, материалов и расходников. Заранее проведите анализ конкурентов.
Узнайте, смогут ли они дать вам скидку, если вы начнете сотрудничать с ними. Обычно, для таких случаев есть предложения для "новичков". Это как раз наш вариант. Далее, свяжитесь с текущими поставщиками, расскажите какую скидку вам готовы дать потенциальные коллеги и узнайте, готовы ли они предоставить более выгодные условия вашего сотрудничества, чтобы не потерять вас как клиента.
№4. Представительские расходы сейчас ни к чему.
Обойдетесь пока без дополнительной кофемашины. При сокращении расходов не переусердствуйте. Незначительные расходы для поднятия духа сотрудников все же необходимы. Моральный дух вашей команды в период кризиса необходимо поддерживать.
№5. Покупайте б/у или берите необходимое в аренду
Постарайтесь избегать крупных покупок во время кризиса. Если все же необходимо что-то купить (оборудование, мебель для новых сотрудников) — возьмите её в аренду, купите б/у или оформите кредит. Да выгоднее было бы купить, оплатив наличными несколько новых компьютеров. Но когда стоит вопрос остаться на плаву или стать банкротом в приоритете найти приемлемое и подешевле.
№6. Отсрочка платежей.
Договоритесь с поставщиками об отсрочке платежей на больший срок. Даже несколько дней могут сильно помочь бизнесу в кризисное время.
Если об увеличении срока по отсрочке не договориться — просите скидку при ранней оплате.
Как увеличить или ускорить поступление денег. Если доходы падают, срочно предпринимайте действия, чтобы это остановить
№7. Работайте с дебиторской задолженностью.
Проще говоря собирайте долги. Будьте настойчивы. В условиях кризиса, многие компании на грани. Отстаивайте свои интересы. В нестабильные времена, у вас нет возможности ждать оплаты от клиентов, которые дают задержку, нарушая условия договора.
№8. "Деньги сразу".
Если клиент предоставит предоплату, заплатит раньше или оплатит товар сразу, предложите ему скидку. Работу с рассрочкой предлагайте только постоянным клиентам.
№9. Держитесь за имеющихся клиентов.
Напомните покупателям, почему они выбрали именно вашу компанию или продукт. Если решающий фактор цена, акцентируйте внимание на том, что такие цены они навряд ли сейчас где-то найдут. Если самая низкая цена это не про вашу компанию, делайте акцент на других преимуществах, а именно качество премиум класса, высокий сервис.
№10. Концентрация на постоянных клиентах
Уменьшение количества новых клиентов для малого бизнеса — угроза дальнейшего существования, но потеря постоянной базы — это конец. Как только заметили отток клиентов, действуйте без промедления. Звонки, письма, акции и скидки, все, чтобы не потерять их. В b2b-сфере обсуждайте с клиентами текущие условия работы и перспективы на будущее. Идите на уступки, чтобы удержать клиентов. Заключайте долгосрочные договоры.
Будьте гибкими и оперативно перестраивайте стратегию ведения бизнеса в кризисные времена.
№11. Сокращайте запасы
Сколько денег у вас на складах? Превратите их в реальные деньги. Устройте ликвидацию товаров на складе. Продавайте по акции самый неходовой товар, реализуйте его по себестоимости. Постарайтесь получить максимум с продажи. Пусть в наличии будет меньше товаров, но на счету больше денег.
№12. Продуктовая линейка и рекламные кампании
В условиях кризиса покупатели меняют свои потребительские привычки. Подстраивайтесь под них, выделите ценность продукта — это поможет вам пережить кризис.
Не стремитесь делать акцент только на снижении цены. Это не даст преимущество на долгое время. Всегда найдутся те, кто снизит цену в ущерб себе и заберут у вас клиентов. Оставьте радикальное снижение цен на крайний случай. Подумайте над рекламой, чтобы выделить другие преимущества продукта.
№13. Ищите пути, чтобы идти на шаг впереди от конкурентов
Держите ухо востро, следите за новостями индустрии. Попробуйте запустить новый продукт или сделать апгрейд уже существующего. Чтобы выгодно отличаться от остальных.
Повышение продуктивности и производительности сотрудников
Сокращение штата сотрудников — радикальная и неприятная мера, но она может спасти бизнес. Если все же дошло до сокращения делайте это один раз. Если вы будете проводить сокращение в несколько этапов, сотрудники будут в постоянном стрессе. А люди в стрессе мало эффективны. Не откладывайте сокращение на последний момент.
Обеспечьте выходное пособие, тем кто попал под него. Оставшаяся команда выдохнет, что сохранила работу и сконцентрируются на том, чтобы выводить компанию из кризиса.
№14. Сокращайте часы работы вместе с зарплатой
Если вы решили сократить зарплаты, то и часы работы тоже уменьшайте. Вы снизите расходы на фонд оплаты труда и сэкономите, а продуктивность работы останется на том же уровне. Так как работники не будут чувствовать себя ущемленными. Да зарплату понизили, но и часы сократили.
№15. Сократите свою собственную зарплату
Покажите на собственном примере, что вы как руководитель и владелец бизнеса жертвуете и рискуете больше, чем ваш коллектив. Иначе, попытки сократить ФОТ приведут к уменьшению продуктивности всего персонала.
№16. Будьте заодно с сотрудниками
Будьте открыты. Вы должны быть заодно с коллективом, чтобы вместе пережить кризис с минимальными потерями.
Проведите общее собрание, на котором раскройте текущее положение дел в компании. Призовите сотрудников, что сейчас необходимо работать хотя бы на 10 % больше и эффективнее, при этом тратя на 10 % меньше, иначе через 6 месяцев все останутся без работы. Вовлекайте сотрудников в решение проблем. Это лучшая мотивация в трудные времена.
Оформив подписку "Премиум", вы можете посмотреть видео-ролик на тему: "Как умение преодолевать кризисы приводит к успеху". Первые 14 дней-бесплатно!
Подводя итоги
В кризис удержать бизнес на плаву тяжело, но реально. Ставьте перед собой и сотрудниками реальные цели, планируйте, что на выход бизнеса из тяжёлого положения потребуется как минимум полгода-год.
Читайте также:
- Как управлять командой и вести бизнес. 19 принципов Рея Далио
- Как делать видео, которые будут привлекать пользователей в соцсетях
- Как найти свою ЦА в соцсетях
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь и ставьте лайки, дальше только интереснее!
#финансы #полезные советы #деньги #бизнес и финансы