Сегодня хочу рассказать вам историю моей первой шеффлеры. Начиналось всё банально, с дикого желания обладать пушистой экзотической красавицей. Я думаю, вам это знакомо, потому что такое состояние периодически нападает на всех цветоводов. Купить растение никак не получалось, но подвернулся случай, подруга затеяла переезд в другой город и отдала мне свои цветочки, среди которых была шеффлера.
Моей радости не было предела, но уже через месяц я заметила, что листочки на кустике поникли, а несколько валяется на полу. Пережив первый приступ паники, я начала искать причину. Сначала полистала справочники, а потом полезла на форумы.
Причины, с которых стоит начать
Я собрала всевозможные причины и начала аналитическую работу. Сразу отбросила залив и недолив, так как поливала только по графику. Зимой шеффлеру, как и прочие растения удобрять не нужно, да и подруга говорила, что пересаживала её весной. Поэтому нехватку или избыток питания я исключила. Затем осмотрела листики, но вредителей или признаков болезни не заметила.
Получился такой список:
- сквозняк (открывала форточку для проветривания);
- близость отопительного прибора (горшок поставила на табуретку около окна и батареи);
- низкая влажность (почему-то я решила, что шеффлеру не нужно опрыскивать зимой);
- недостаток солнечного света (восточное окно);
- тесный горшок (видимо, подруга не учла скорость роста, поэтому корни растения выпирали из поверхностного слоя и торчали из дренажных отверстий);
- температура воздуха (вблизи батарее температура выше +25 °C).
Обратите внимание! Все перечисленные факторы могут повлиять на рост и развитие шеффлеры. Чем больше причин, тем быстрее растение будет чахнуть, поэтому действовать нужно незамедлительно.
Как я спасла растение
Первым делом я перенесла горшок с цветком на западный подоконник, где было больше света и тепла. Тем самым я исправила сразу несколько возможных причин, а точнее, убрала растение от батареи, добавила ему солнечных лучей и понизила температуру.
Следующим этапом было опрыскивание кроны раствором Эпина (1 раз в неделю) и водой (3 раза в неделю). Уже через пять дней шеффлера приподняла листочки и немного ожила.
Примерно через три недели я решилась на пересадку, так как тесный горшок не давал мне покоя. Купила в магазине смесь для фикусов, так как она подходит по составу, а также горшок на 4 см больше, чем старый.
Обратите внимание! Выбирайте рыхлые, не слишком питательные смеси, они должны хорошо пропускать воздух и влагу.
И напоследок стоит напомнить обладателям шеффлеры
Не забывайте, что шеффлера одинаково плохо переносит залив и засуху, составляйте график поливов. В зимнее время поливайте 1–2 раза в месяц, но при этом следите, чтобы ком полностью не пересох. В летний период поливайте не чаще 4-6 раз в месяц.
Шеффлера любит свет, но прямые лучи могут оставить ожоги на нежных листиках. Ставьте горшки на восточные или западные окна. Если у вас свободно только южное направление, поставьте горшок на удалении в полметра от окна и повесьте ажурный тюль.
А у Вас растет шеффлера? Хорошо себя ведет?
А если статья была Вам полезной, ставьте «лайк», приму как благодарность. Новичков приглашаю подписаться на данный канал Цветущий фикус, здесь я делюсь опытом как цветовод – огородник и советами домашнего растениеводства.
Спасибо, что дочитали до конца и всего доброго!