Почему к Богу мы, в основном, идём через трудности и страдания, рассказал актёр и музыкант Пётр Николаевич Мамонов.
Пётр Мамонов:
Когда раньше иностранцы посещали Россию, лет триста назад, у них челюсть отвисала уже на границе. Почему? Люди по шесть часов в храмах стояли и молились.
Поэтому если мы будем в эту сторону трудиться, столько нам Бог и даст. А Он даст. Увидит, что мы стараемся, и даст.
Когда было хорошо? Когда было счастье? Когда было трудно. Когда преодолевали. Когда все вместе. Вот тогда. И никогда не было счастья, лёжа на диване. Поэтому трудно — это не означает, что плохо. Это означает, что надо именно туда, в ту самую точку. Потому что враги наши — черти — сопротивляются. Поэтому нам трудно.
Что значит трудно? Жить вообще трудно. Но это может стать радостью постоянной. Постоянной радостью. Когда это всё время с тобой. Вопрос веры. И опыта веры.
Помните притчу о блудном сыне. Когда сын ушёл в далекую страну, всё там растратил, прогулял с блудницами, пропил. И решил вернуться домой. Отец выбежал к нему навстречу. И сын упал перед ним на колени. Помните, как это изображено на картине Рембрандта…
И меня это так пробило. И я подумал: «Блин, ну, какой же я козёл». И заплакал горькими слезами. Я тоже из этой позы пришёл к Отцу. Не из каких-то там умных соображений… На коленях — к Отцу. Вот так.
Все по-своему приходят к Богу. Но чаще — от горя. Те люди, которые стоят в храмах и которые пришли к Богу по любви — это единицы. В основном — от горя. У кого — сын-наркоман, у кого — что.
Сколько Господь за нас вытерпел... А как маленьким детям объяснить, почему Господь оказался на кресте? Вот ты маму не слушаешься, обманываешь, дерёшься... Наказание же за это тебе должно быть. А Господь сказал своему Отцу: «Не наказывай их. Лучше за них, накажи Меня». Вот как Он любит нас.
Крест, страшная смерть и воскресенье. Вот наш путь. Господь нам явил наш путь. Путь, проложенный страдальческими стопами святых. Путь через крест и воскресение — в вечность. И если эта надежда и это упование, и вера нашу жизнь озаряет, всё становится не то чтобы легко… Становится понятно — зачем.
Воспитание детей — это самое трудное дело. У меня лично мало, что получилось. Пример отца очень важный. Дети всегда смотрят на отца. Живой пример. Трудное дело. Это подвиг.
Например, отец занят сложнейшей работой. Сын подходит и что-то спрашивает — надо бросать всё и идти к нему. Жертвовать собой. Где мы это купим — то, что мы отдали другим? Отдать — это очень круто!
Я люблю очень робких, скромных, неуверенных людей. Я, когда таких вижу, меня по-стариковски на слёзы пробивает. Какая-то удивительная общность у меня с ними.
Когда я стал идти к Богу своими корявыми шагами, для меня стало всё больше открываться не там, где я крут и уверен в себе, а там, где «не бойся, малое стадо!»
Чтобы засолить килограмм мяса, не нужен килограмм соли. Нужна щепотка. Нужно, чтобы таких людей было хотя бы чуть-чуть. И тогда наш мир будет стоять. Христос сказал: «Вы — соль земли». Это не те, кто уверенно отпихнули других. Нет, оказывается. Это кроткие, скромные, достойные люди.
Есть такое правило строгое: зло должно оканчиваться на мне. Если я христианин. Например, кто-то убил десятерых человек. Я взял и его убил. Что изменилось? Воскресил я тех десятерых? Нет. А, может, он, как тот разбойник на кресте, в конце жизни станет совсем другим человеком? А я уже убил его, исходя из справедливости.
В больнице же больные люди не осуждают друг друга. Наоборот. Помогают друг другу. Хромой берёт слепого и ведёт его в туалет. Грех — это тоже болезнь. Мы думаем, что человек — плохой. А он болен. Мы же не говорим: «Вот, ypoд, взял и гриппом заболел». Мы же так не говорим.
В нас во всех сидит чувство справедливости. Святые говорили, если бы Бог был справедливым, то все бы мы горели в аду. Бог милостив. Поэтому если мы хотим быть христианами, мы должны уметь прощать. И понимать, что, убив кого-то, мы не восстановим справедливость.
Дело не в том, какие они. Дело в том, какие мы.
Христос пришёл на землю и даже не отменил рабство. Почему? Он же мог построить здесь самое справедливое демократическое общество. Нет. Он сказал: «Царство Моё — не от мира сего». Хочешь быть с Богом, хочешь быть в вечности — будь любезен следовать Его законам.
Случаи, конечно, разные бывают. В троллейбусе хаму надо и в морду дать. Если, к примеру, необходимо, женщину защитить. А если на тебя напали — можно и потерпеть.
А если на твою страну напали — люди шли с Богом в бой за Родину, за правое дело. Однако после войны один год к причастию не допускают. Убийство — дело серьёзное. Надо каяться.
Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
#православие #христианство #петрмамонов #мамонов #веравбога
#религия #смыслжизни