Найти тему
Кино и Судьбы

Что хорошего Иван Пырьев сделал для советского кино? Его вклад больше, чем кажется на первый взгляд

В последнее время имя Ивана Александровича Пырьева вспоминается в негативном ключе. Как правило, вспоминают его не самый приятный характер, отчасти поэтому он и получил прозвище «Грозный». Конечно же вспоминаются чужие разрушенные карьеры тех, кто оказался ему неугоден. Но мало кто вспоминает о нем как о человеке, сделавшим многое для советского кинематографа. А ведь его вклад просто неоценим.

Иван Александрович Пырьев, источник: yandex.ru
Иван Александрович Пырьев, источник: yandex.ru

В далеком 1926-ом году Пырьев дебютировал как режиссер, поставив киносатиру «Посторонняя женщина». Затем была сатирическая картина «Государственный чиновник» и антифашистская лента «Конвейер смерти».

Однако самые значимые картины в режиссерской карьере Пырьева снимались с середины тридцатых годов. «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки» и многие другие. Эти фильмы принесли Ивану Александровичу множество премий, наград и почетных званий. Но самое главное - снятые им фильмы были любимы народом из-за своей легкости, которая нужна была в то непростое время.

Иван Пырьев на съемках фильма «Кубанские казаки»
Иван Пырьев на съемках фильма «Кубанские казаки»

Начиная с 50-х Пырьев отошел от комедий и занялся серьезными постановками, такими как: «Белые ночи», «Идиот», «Братья Карамазовы». По мнению «Советского экрана» последние две работы стали лучшими фильмами года. Несомненно, его фильмы были продуктом своего времени, внесшими немалый вклад в культуру.

В 1954-ом Иван Александрович возглавил киностудию «Мосфильм». Под его началом территория киностудии была расширена в несколько раз. Масштабная перестройка, устроенная Пырьевым, помогла «Мосфильму» увеличить производственные мощности, исправить все проблемы со звуком и подготовиться к переходу на производство цветных кинокартин.

На съемках фильма «Свинарка и пастух»
На съемках фильма «Свинарка и пастух»

Двумя годами позже Иван Александрович решил организовать на «Мосфильме» высшие режиссерские курсы, благодаря которым советский кинематограф получил много талантливых режиссеров. Пырьев лично опекал начинающих постановщиков, среди которых Владимир Наумов, Александр Алов и Григорий Чухрай.

Пырьев прекрасно понимал, что с наступлением нового времени нужны новые комедиографы. Благодаря месту директора «Мосфильма» он смог дать дорогу молодому поколению режиссеров. Стоит отметить, что Пырьев искал талантов лично, направляя их в сторону комедии.

Пожалуй, самыми «яркими бриллиантами в коллекции Пырьева» стали Леонид Гайдая и Эльдар Рязанов - величайшие комедийные режиссеры советского кино. На раннем этапе карьеры Рязанов был документалистом. Пырьев смог разглядеть в нем талант комедиографа и навязать заняться съемкой той самой «Карнавальной ночи».

Тамара Носова, Игорь Ильинский и Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь»
Тамара Носова, Игорь Ильинский и Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь»

Рязанов взялся за постановку, но давление со стороны Пырьева не прекращалось. Именно Пырьев настоял на том, чтобы главные роли достались Игорю Ильинскому и начинающей актрисе Людмиле Гурченко, которая после премьеры проснулась знаменитой и подарила советскому кино еще много героинь.

С Гайдаем было сложнее... Пьрьев разглядел его потенциал еще во ВГИКе. Иван Александрович забрал начинающего режиссера на «Мосфильм» и поручил постановку драмы «Долгий путь» - неудача. Затем была комедия «Жених с того света», от которой Пырьев был в восторге, в отличие от министра культуры, приказавшего порезать картину. Снова неудача. Пырьев настоял, чтобы Гайдай снимал «Трижды воскресший» - фильм прошел мимо зрителей, а карьера Леонида Иовича находилась на волоске...

Георгий Вицин и Ростислав Плятт в фильме «Жених с того света»
Георгий Вицин и Ростислав Плятт в фильме «Жених с того света»

Несмотря на все Пырьев продолжал верить в Гайдая. В 1960 он организовывает «Экспериментальную мастерскую комедийного фильма» и запускает сборник «Совершенно серьезно», в рамках которого пять молодых режиссеров занялись съемкой короткометражных картин. Почти все картины, включая Рязановского фильма «Как создавался Робинзон» не стали феноменом, в отличие от ленты «Пес Барбос и необычный кросс».

Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин в фильме «Пес Барбос и необычный кросс»
Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин в фильме «Пес Барбос и необычный кросс»

Именно в этой короткометражке появилась знаменитая троица. Никулина и Вицина пригласил сам Гайдай, а никому не известного Моргунова подобрал именно Пырьев. После премьеры карьера Леонида Гайдая как комедийного режиссера стремительно понеслась вверх. Что из этого вышло вы и так прекрасно знаете.

Иван Пырьев, источник: yandex.ru
Иван Пырьев, источник: yandex.ru

Иван Александрович Пырьев снял много хорошего и важного кино, открыл кинематографу талантливых актеров и не менее талантливых режиссеров. Кто знает, в каком направлении развивался бы советский кинематограф и увидели бы мы те знаменитые картины, которыми наслаждаемся и по сей день, если бы не Пырьев.

#биографии #советское кино #интересные факты о кино #советские комедии #кино ссср #кино