Совсем скоро, 7 марта, наступит долгожданный Великий пост. Не секрет, что каждый год появляются те, кто прежде не принимал участие в посте. Именно у них возникает множество вопросов, как лучше подойти к этому, чего нельзя делать, что кушать можно, а что находится под строгим запретом. Рассказываем.
Основные правила Великого поста:
Великий пост отмечается в разные даты каждый год. Все зависит от проведения Масленицы, ведь Великий пост наступает всегда после Масленицы и Прощеного воскресенья. Он длится 48 дней. Все эти дни символизируют 40 дней голода Иисуса Христа и последнюю, Страстную неделю его жизни — самый тяжелый период земной жизни Сына Божьего.
В течение всех 48 дней крайне важно соблюдать пост, отказавшись от некоторых продуктов. Например, мяса, вина, яиц и так далее. Стоит понимать, что Великий пост не исключает возможность кушать вкусно и полезно для организма. Но в общем и целом, если это первый ваш опыт, будет возникать множество соблазнов отказать самому себе в этой важной миссии по очищению как своего тела, так и своего духа для встречи приближающейся Пасхи.
Календарь питания для православных верующих:
Соблюдение поста является основной традицией всех 48 дней поста. Однако стоит помнить, что существуют исключение. Соблюдать пост нужно не всем. Отказаться от этого можно беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Например, диабет, заболевания ЖКТ и так далее.
Отметим, что в течение всего Великого поста разрешены следующие продукты:
1. Крупы.
2. Приправы, зелень.
3. Продукты из сои.
4. Несдобный хлеб.
5. Овощи: свежие и консервированные.
6. Фрукты.
7. Грибы.
8. Мед.
9. Варенье.
10. Сок.
11. Соления.
12. Бобовые.
13. Орехи.
Главные молитвы в период Великого поста:
В течение всего Великого поста принято молиться. Делать это можно как в храме, так и дома. Если вы предпочитаете молиться дома, лучше всего иметь для этого икону, к которой вы будете обращаться.
Читать молитвы следует дважды: утром и вечером, после пробуждения и до сна. При прочтении молитв ни в коем случае нельзя желать кому-то зла, врать себе и Небесам, отвлекаться и считать мольбу формальностью. Вы должны ощутить важность прочтения молитвы. Все должно идти от сердца, искренне, без лжи.
Лучше всего заранее попросить родных и близких, чтобы они не мешали вам, пока вы молитесь.
Источник: Курьер.Среда