Каким образом можно облегчить себе жизнь, когда хочется красивого цветения на участке, а времени категорически не хватает? Хорошо, если у вас есть возможность постоянно проживать за городом хотя бы в теплое время года, тогда вы все успеете. А как быть тем, кто приезжает по выходным, и то не всегда?
Конечно, выход есть - нужно высаживать цветы, которые размножаются самостоятельно и не требуют от нас много сил и внимания. Мы не так давно уже об этом говорили, и даже делились мнением, какие цветы наиболее просты в уходе.
Казалось бы - что тут знать? Разбросай семена и жди красивого цветения. А на следующий год цветы появятся вообще без всяких действий с нашей стороны.
Тем не менее, некоторые правила по выбору и уходу все-таки есть, и для того, чтобы обеспечить себе относительно спокойную жизнь, а саду - обильное летнее цветение, их нужно знать.
1. После того, как вы высадили семена, участок нужно полить хотя бы несколько раз, особенно если весна у вас сухая - тогда цветы взойдут гораздо быстрее. Полив можно производить в любое время суток.
2. Высеивайте цветы на участке, где нет многолетних растений, особенно "благородных" цветов - чаще всего самосейки смотрятся среди них, как сорняки.
3. Ни в коем случае не выбирайте для самосеек участки, где весной скапливается вода - семена просто сгниют. Вообще, в низине нужно высаживать только те растения, которые любят воду и способны выдержать вымокание корней.
Луговые и степные цветы - а обычно как раз к ним и относятся самосейки - любят солнце и сухой грунт. Дополнительное увлажнение (но не вымокание) нужны им только в начале роста, поскольку для прорастая семян нужны влага и тепло. А в дальнейшем они гораздо легче переносят засуху, чем перелив.
4. Не позволяйте расти сорнякам - их нужно удалять, особенно в самом начале роста, иначе маленьким сеянцам будет трудно прорасти и они недополучат питательных веществ. Я обычно в первый год высеиваю семена однолетников на высокой грядке, а уже потом рассаживаю их на подходящие места в саду.
И уже на следующий год они рассеиваются сами, произвольно. Главное - не выполоть малышей вместе с сорняками. Поэтому нужно знать, как выглядит молодое растение, чтобы не перепутать его с сорняками.
5. Если вы высаживаете однолетники на мавританских газонах или лужайках, не скашивайте траву до тех пор, пока цветы не отцветут, иначе никакого рассеивания семян не произойдет - вы просто уберете их до того, как созреют семенные коробочки. Семена должны упасть на землю, только после этого можно косить;
6. Если вы высаживаете семена на клумбах или в цветниках, где на работает косилка, то не убирайте стебли осенью - оставьте эту процедуру до весны.
И имейте в виду, что цветы-самосейки могут появиться в любом уголке сада - семена переносит ветер и птицы.
Вот и все основные правила при высаживании однолетних растений, которые размножаются семенами, и уходе за ними.