Найти в Дзене

Стили в интерьере квартир, которые будут актуальны еще долго

Я думаю, вы понимаете, что стилей интерьеров в "чистом виде" практически не бывает. Всегда что-то заимствуется, перемешивается, давая уникальные сочетания. Эклектичность — характерная черта почти любого сегодняшнего интерьера. Но я могу выделить основные направления в этой статье.

◉ В 20-м столетии минимализм стал ведущим стилем. Квинтэссенцией стиля. Минимализм дорогой и роскошный. Он делает ставку на дорогие и качественные материалы, текстуры, чистые линии. Отказываясь от перегруженности декором, он обнажает смысл и дает ощущение спокойствия. Дает элегантность, заключающуюся в простоте. Чаще всего для него характерны мягкие, спокойные цвета, лишь пара ярких акцентов разбавляют монохром. Ошибочно считать, что минимализм — это дешево и легко. Это самая сложная, самая ювелирная работа для дизайнера.

Минимализм — чистый, легкий, не перегруженный деталями. Играет текстурами и полутонами.
Минимализм — чистый, легкий, не перегруженный деталями. Играет текстурами и полутонами.

Неоклассицизм – это роскошные элементы дворцовых интерьеров, со вкусом вписанные в современность. Лепнина, молдинги, дорогой текстиль, изящные элементы декора и мебель. Современное прочтение прошлого. Важно понимать, что неоклассицизма характерны большие пространства, много «воздуха» в интерьере. Высокие потолки и большие окна – иначе интерьер будет выглядеть странно, безвкусно.

Неоклассицизм — новая классика.
Неоклассицизм — новая классика.

Скандинавия. Осознанное потребление – одна из основных идей скандинавского стиля. В сканди делают упор на качество товара, материала, важнее долговечность, чем не мода. Стиль со временем становится все более минималистичным, уходит ненужный декор. Отличительные черты: открытая планировка, большие пространства с массивными окнами, деревянные акценты, холодная цветовая гамма (главный цвет – белый), стеклянные вазы, зелень, зеркала.

Сканди трансформируется со временем, но суть остается одна — живой, уютный, минималистичный интерьер.
Сканди трансформируется со временем, но суть остается одна — живой, уютный, минималистичный интерьер.

Ар деко – ворвался в мир после окончания Первой мировой войны. Геометричный, изысканный, утонченный – люди вдохнули мир и свободу после долгих лет войны. Ар деко очень симметричен, с оттенком технической революции – стиль любит металлический декор и фурнитуру. Яркие дорогие ткани, принты животных, листья, ветки. Много теплого дерева, шпонированных элементов. Интерьер ар деко выглядит дорого, изысканно, в нем читается определенный гедонизм.

Утонченный, шикарный Ар-деко.
Утонченный, шикарный Ар-деко.

Хай-тек в интерьере характеризует наличие новых технологий. Некоторые путают его с минимализмом, они и правда очень похожи, однако Хай-тек более холодный. Много металла холодных оттенков, стекла, иногда негрубый бетон. Пластиковые гладкие поверхности. Иногда Хай-тек напоминает немного космический стиль будущего – идеальная лаконичность и технологичность. Он практически исключает декор и текстуру теплого дерева. Кому-то он может показаться неуютным, однако этот стиль является одним из самых дорогих. Его часто выбирают в сегменте «Премиум» в загородных домах, квартирах и офисах.

Холодный, стильный Хай-тек.
Холодный, стильный Хай-тек.