Найти тему
Black Maria Кино 🎬

Магия обмана: Фильм "Иллюзионист" 2006 г. обманул всех зрителей, выдав зло за добро

2006-й год был очень богат на отличные киноновинки. Среди них были "Престиж" и "Иллюзионист" - их с самого начала сравнивали, так как они оба были костюмированными драмами, рассказывающими о жизни и работе фокусников.

"Иллюзионист" 2006 г. позиционирует себя как романтическая история, в которой возлюбленные побеждают зло и воссоединяются. Однако такое позиционирование - это тоже трюк. Очень умелый трюк, заставляющий зрителей искренне верить, что главные герои представляют добро, а их враги - зло.

Эдвард Нортон и Джессика Билл. Кадр из фильма "Иллюзионист", 2006 г.
Эдвард Нортон и Джессика Билл. Кадр из фильма "Иллюзионист", 2006 г.

"Иллюзионист" - это экранизация рассказа Стивена Миихаузера, снятая Нилом Бёргером ("Дивергент", "Области тьмы"). История рассказывает о юном бедняке, который заводит дружбу с герцогиней. Дети влюбляются, но, естественно, их отношения не устраивают благородное семейство. Парень покидает родные края и исчезает на долгие годы. Он возвращается в город под именем Эйзенхайм и проводит сенсационные магические выступления.

На сцене фокусник сталкивается со своей возлюбленной герцогиней. Но быть вместе теперь им мешает будущий король Австрии, за которого девушка вскоре должна выйти замуж.

Руфус Сьюэлл. Кадр из фильма "Иллюзионист", 2006 г.
Руфус Сьюэлл. Кадр из фильма "Иллюзионист", 2006 г.

Дальше зрители увидят удивительные магические представления главного героя, которые позволят паре мастерски воссоединиться и избавиться от злобного и опасного кронпринца Леопольда.

Мы, зрители фильма, с удовольствием наблюдаем за тем, как Эйзенхайм обводит вокруг пальца всех вокруг. И не замечаем, как он обвел вокруг пальца нас самих.

Пол Джамати. Кадр из фильма "Иллюзионист", 2006 г.
Пол Джамати. Кадр из фильма "Иллюзионист", 2006 г.

Зрителям свойственно сопереживать главным героям. Если нам изначально не преподносится информация о том, что они маньяки, мы считаем их "своими", добрыми, хорошими и справедливыми. Даже если они делают что-то плохое, мы понимаем их и оправдываем. "Иллюзионист" - история любви бедного парня, добившегося признания и богатства ради своей графини. Прекрасная история.

Главным антагонистом тут становится кронпринц Леопольд. Зрителям сообщается, что он мечтает свергнуть с престола своего отца и что он жестокий убийца, лишивший жизни свою любовницу. Естественно, зрители не испытывают к нему симпатии. Поэтому когда "хорошие" главные герои жестоко подставляют его, мы воспринимаем это как справедливые и правильные действия. Иначе бы он убил их... Ведь стены его поместья зловеще увешаны головами оленей, все сплетничают о его прошлых преступлениях, и он - самый влиятельный человек в округе.

Мы не замечаем, что кронпринц не делает и не говорит ничего плохо. Что он максимально рационален, вовсе не гневлив, довольно спокойно воспринимает любые неприятные новости и не злоупотребляет властью. Кронпринц превращается в жертву любви Эйзенхайма и его графини. Мы смотрим на это и мысленно торжествуем. Какая прекрасная история, про торжество добра над злом! А когда кронпринц Леопольд раздраженно произносит свои последние слова "Меня окружают одни идиоты...", мы не воспринимаем эти слова как относящиеся и к нам, к зрителям, тоже.

Мы на стороне ума, хитрости и добра. Мы на стороне любви. Но "Иллюзионист" полон трюков не только в отношениях между персонажами героев, но и в отношениях между зрителем и героями. Если не смотрели эту удивительную картину - обязательно посмотрите. А если смотрели - попробуйте пересмотреть, избегая негативной установки в отношении главного антагониста истории.

Смотрели "Иллюзионист" (The Illusionist)? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме. Ставьте лайки )