Найти тему

Усьвинские столбы в красках золотой осени

Жаркое лето закончилось студеным и сырым сентябрем, а идея поездки с палатками на север края расползалась призрачным утренним туманом. Но бабье лето поставило все на свои места — в выходные было обещано резкое потепление и солнечная погода.

Тянуть с такой удачей не стал и в компании проверенных туристов/культуристов рванул на восток Пермского края. Путь мой лежал в сторону поселка Усьва — в прошлом году мы уже выбирались туда на исследование Каменного города. Текущей целью была выбрана визитная карточка реки Усьвы — Усьвинские столбы.

Что такое Усьвинские столбы?

Величественный каменный массив на правом берегу реки Усьвы, сложенный известняками давно высохшего и взметнувшегося в небо доисторического моря — издавна привлекал людей. Лес, причудливо раскиданный зелеными пятнами по скалам, скрывает также ряд пещер и гротов, в которых когда-то находили приют наши волосатые и не очень предки.

С 1965 года Усьвинские Столбы носят статус ландшафтного памятника природы регионального значения, в связи с чем возросло и количество любопытных туристов.

По описанию и фото с которым я ознакомился, у меня сложилось мнение, что по формату Усьвинские столбы очень похожи на Ветлан — высокие скалы на берегу холодной северной речки.

Несколько лет назад я уже видел эти скалы (точнее сказать — мое тело проплывало на катамаране мимо), но воспоминаний об этом событии у меня почему-то не осталось. Теперь пришло время исправить конфуз.

Как добраться?

Основное направление — трасса до поселка Усьва, пролегающая через город Чусовой. Всего 180 километров от краевого центра по живописным холмистым локациям и неожиданно для себя вы оказываетесь на просторном склоне, внизу которого напряженной жилкой протянулась мелководная Усьва. Эта речка — еще один альтернативный маршрут экспедиции.

Здесь вам надо сделать выбор:

— продолжить движение по воде, в ходе которого вы неизбежно достигните скал;
— добраться до Столбов на машине через поселок Нагорнский, по грейдеру, идущему вдоль газопровода;
— спуститься к реке возле железнодорожного моста, оставить там транспортное средство, а дальше идти пешком.

Первый способ нам не подходил, ко второму накануне мне некогда было менять резину, да и мои соратники не горели желанием к внедорожному экстриму. Поэтому мы выбрали третий как самый понятный и познавательный.

GPS-координаты Усьвинских Столбов: N 58°39.106’; E 57°34.202

Трип

Неспешно, по относительно хорошей дороге долетели до поселка Усьва, в котором у подножия ж\д моста оставили Мьёльнира пастись на лужайке.

Сами же, подшучивая друг над другом, устремились вдоль берега вниз по течению речки. Идти до Столбов примерно 5 километров сначала по лесу, а потом по открытому пространству поймы. Лесная прогулка одарила давно забытыми запахами палой листвы, перемешанными с речными нотками — жаль что в наш стерильный мирок нельзя взять с собой про запас эти ароматы…

Лесная тропка
Лесная тропка
Живописные скалы по пути
Живописные скалы по пути
Усьва прекрасна своими высокими берегами
Усьва прекрасна своими высокими берегами
Естество природы в нескольких местах нарушают бетонные поля газопроводов
Естество природы в нескольких местах нарушают бетонные поля газопроводов
Уже близко — скалы по курсу!
Уже близко — скалы по курсу!

Достигнув второй беседки, тропа разделилась. Направо в лес устремилась относительно пологая тропа для не сильно надеющихся на себя туристов, а прямо к подножию скал вилась более экстремальная тропка. Единодушно решили подняться по сложному пути, а потом спуститься по более простому. Вперед!

Подъем местами действительно оказался напряженным — приходилось цепляться за корни и выступы скал!
Подъем местами действительно оказался напряженным — приходилось цепляться за корни и выступы скал!

Первая же смотровая площадка уже вызывает бурю восторга. Вот он — простор!

-8

Но нам еще выше — впереди самый сложный участок — склон покрыт глиной, а корней практически нет! В дождливую погоду без веревок и спецобуви подъем здесь будет опасной задачей.

Последний рывок!
Последний рывок!

Ну вот и все — мы на вершине! Вау! Более 100 метров над необъятной Пармой!

-10
-11
-12

Чертов палец — одиноко стоящая скала 70 метров в высоту. У подножия ее — таблица с именами ошибшихся альпинистов.

-13
Чертов палец с высоты Столбов
Чертов палец с высоты Столбов
Грот Столбовой — встречается по пологому пути
Грот Столбовой — встречается по пологому пути
-16

Возвращались к машине — а за спиной догорало осеннее светило, создавая на воде сумасшедшей красоты отражения

Успешный подъем решили закончить скоромной трапезой на высокой обзорной площадке. Достали походную утварь и с удобствами расположились за беседой.

-17

Солнце безмятежно уходило за склон, заливая траву маревом…

-18
-19

Поездка также катилась к своему благополучному завершению — нас ждала дорога домой!

-20

На этом все.
Слава роботам.