Найти тему

О христианском обряде погребения: истоки и наше время

Особо почтительное отношение к телам усопших свойственно всем народам и временам. Это, в первую очередь, оказание уважения и любви умершему. Но если, например, египтяне боготворили фараонов, а римляне — своих героев, то ранние христиане лишь благоговели перед бессмертным духом человека. В основе погребального обряда христиан с первых веков лежат слова апостола Павла: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? <…> Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:15,19).

Так, предназначенные к славе Воскресения во плоти после Второго пришествия, тела усопших подготавливали с должными почестями к новой жизни. Затем с молитвой и псалмопениями их погребали в землю или хоронили в пещерах, катакомбах, гробницах. Многие традиции погребения христиане пронесли через века от древности до наших дней. Интересно узнавать, как появлялись некоторые элементы приготовления тел усопших, и какое символическое значение со временем они обретали.

Христианская традиция погребения основывается на иудейской, но не повторяет ее полностью. Главное отличие — отсутствие отчаяния и чрезмерной скорби, присущих иудеям. Для верующих во Христа и всеобщее Воскресение мертвых после Второго пришествия смерть тела — лишь сон, успение перед новой жизнью.

Исходя из этого убеждения, Православная Церковь не одобряет кремацию, характерную восточному язычеству. Христиане первых веков, живя в братской любви и вдохновляясь чудесами от мощей мучеников и других святых, воспринимали друг друга, как скрытых святых угодников Божиих, через чьи останки Господь может явить Свою Славу. Проявить неуважение к телу почившего означало проявить неблагоговение к Богу. И хотя дальнейшая участь души усопшего не зависит от способа погребения, для Церкви несомненно важно отношение к телу близких людей: избавятся от него, как от ненужного, или с почестями и молитвой подготовят в путь на встречу с Господом.

Некоторые традиции погребения были приняты христианами и от римлян, но со своим духовным переосмыслением.

В основном, попечением об усопших, как и сегодня, занимались их родственники. Для мучеников же таким ближним мог стать любой, и все христиане стремились по возможности послужить их погребению.

Сразу по смерти человека ему закрывали рот и глаза. Затем его тело омывали и умащивали благовонными мазями, реже — бальзамировали. Это делали не только для предохранения тела от преждевременного разложения, но и для выражения любви к умершему. Они имели перед собой пример Христа: Он похвалил поступок благочестивой женщины, которая возлила на Его тело драгоценное миро и этим подготовила Его к погребению (см. Мф. 26:10-12). Впоследствии омовение тела приобрело и особый христианский символизм — духовное очищение усопшего.

Омытое и намащенное тело облачали в белые льняные одежды. В IV в. свт. Иоанн Златоуст толкует их значение как одежды бессмертия и нетления. Исключение составляли епископы и пресвитеры, погребаемые в церковных облачениях, и мученики, которых одевали в драгоценные ткани. Некоторые состоятельные люди отдавали свои наряды бедным. Во времена прп. Пахомия Великого без белых одежд также погребали монахов недостойной жизни. Иногда при необходимости более длительного сохранения от разложения поверх тонкой плащаницы тело покрывали известью и оборачивали более грубым полотном. В наши дни отголоском тех белых одеяний является белый саван, которым накрывают тело усопшего в гробу перед погребением.

После IV в. облаченного усопшего клали во гроб в парадной комнате. Первые гробы имели вид ковчегов. Вокруг них ставили много светильников, которые символизировали славу и переход усопшего в Царство Света. До появления гробов тела полагали на специальные носилки без крышки.

Также до IV в. христиане не перенимали у римлян традицию украшать голову почившего цветочным венком, который у язычников выражал боготворение. Позже эта традиция появилась и у христиан, но имела уже другой смысл — победы и награды, ожидающей усопшего на небесах за земные подвиги. Вскоре христианские венцы стали отличаться изображением на них Христа. Бумажный или тканевый «венчик» со святыми образами кладут на лоб усопшего и сегодня.

В отличие от современности, перед погребением с умерших было принято снимать все украшения, в том числе кресты. Например, свт. Григорий Нисский в IV в. писал о том, что крест его усопшей сестры прп. Макрины забрала ее подруга Вастиана, а кольцо подвижницы он оставил себе. Тогда это, вероятно, делали из желания близких оставить что-то на память.

Иногда с телом могли хоронить знаковые вещи усопшего. Например, орудия пыток мучеников, склянки и губки, наполненные их кровью, а также медали, лавровые листья, кресты и даже Евангелие. В наши дни многих христиан хоронят с крестом в руке в знак их веры в Спасителя при жизни и упования на Его милость по кончине.

Погребальный набор
Погребальный набор

В случаях, когда христианин умирал, находясь под епитимьей, над ним священник читал грамоту со специальной разрешительной молитвой от церковной анафемы. Если человек почил до ее прочтения, то грамоту скручивали и вкладывали в руку усопшего, как свидетельство прощения Церкви и разрешения поминать его на проскомидии.

Безусловно, усопший христианин предстает перед Богом душой, и не всегда тело бывает достойно погребено. От тел некоторых мучеников порой ничего не оставалось, а иные святые, считая себя недостойными, сами просили похоронить их безо всяких почестей. Тем не менее, отношение живых к телу усопшего важно и Церкви, и его родственникам. Через это они могут выразить почившему всю свою любовь и с миром отпустить его в жизнь вечную. Соблюдая эту многовековую традицию в отношении наших усопших близких, мы надеемся, что Господь не оставит и наши тела без должного приготовления.

-4

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ