Найти тему
Navygaming Channel

«Невероятный исполин» в боях у берегов Франции /линкор "Техас" на войне

Начало Второй мировой войны линкор «Техас», как и его систершип «Нью-Йорк», встретил уже как заслуженный ветеран, оставивший за кормой многие тысячи миль походов, боевых стрельб и учений. Но, как и положено ветерану, в годы войны он встал в строй и внес свою лепту в победу.

Линкор "Техас" в море
Линкор "Техас" в море

В первые месяцы после начала войны «Техас», как и «Нью-Йорк», принял участие в патрулировании Северной Атлантики в составе нейтрального патруля, сопровождал конвои в Исландию и Ирландию. И так же, как его систершип, принял участие в операции «Торч» у берегов Северной Африки. Ранее, в наших статьях мы уже рассматривали участие «Нью-Йорка» в данной операции, так что в этой статье мы не будем подробно останавливаться на этом боевом эпизоде, тем более что у «Техаса» на тот период не было достойного противника. Небольшой французский гарнизон с шестью 138-мм морскими и двумя 75-мм полевыми орудиями вряд ли можно было бы считать серьезной угрозой даже для линкора, спущенного на воду почти 30 лет назад. Но американцы старались не экономить на обеспечении своих десантов, да и не рисковать, и они были в чем-то правы.

Линкор «Техас», фотография 30-х годов
Линкор «Техас», фотография 30-х годов

Миссия «Техаса» в районе высадки сводилась больше к противовоздушной обороне и поддержке наступавших войск огнем своей артиллерии, что и было сделано. Бои в зоне высадки продолжались почти трое суток, но вскоре было достигнуто соглашение с французами о перемирии и прекращении огня. И 15 ноября 1942 года «Техас» был отправлен в Америку. Последующие полтора года прошли в конвойных операциях, ремонтах и модернизациях, но к весне 1944 года орудия «Техаса» вновь понадобились – союзники готовились к операции «Оверлорд», и в ней нашлось место и старому сверхдредноуту.

6 апреля 1944 года «Техас» в составе оперативного соединения направился к берегам Британии для подготовки к участию в операции «Оверлорд». Последующие недели после прибытия в Англию экипаж усиленно готовился к предстоящим боевым действиям. Акцент делался на обстрел береговых целей. Отрабатывалось взаимодействие со своими и английскими самолетами-корректировщиками, а также береговыми группами управления огнем. Корабль проводил стрельбы как индивидуально, так и совместно с союзниками: британскими линкорами «Рэмиллис» и «Родней», крейсером «Глазго», французскими крейсерами «Жорж Лейг» и «Монкальм», а также линейным кораблем «Арканзас».

Линкор ВВ-33 «Арканзас», вооруженный 12-305-мм орудиями, 1912-1915 гг.
Линкор ВВ-33 «Арканзас», вооруженный 12-305-мм орудиями, 1912-1915 гг.

По окончании подготовки линкор «Техас» вошел в состав группы кораблей артиллерийской поддержки (TG-129.2) контр-адмирала К. Брайанта, которая должна была обеспечить высадку десанта на американском участке «Омаха». Вместе с «Техасом» на этом участке действовал линкор «Арканзас», британский крейсер «Глазго», «Беллона», два французских крейсера, восемь американских и три английских эсминца (по данным С.Э. Морисона).

Высадка началась 6 июня 1944 года, план «Оверлорд» был приведен в действие. Линкор «Техас» открыл огонь по немецким береговым укреплениям в 05.50 с началом плановой артиллерийской подготовки высадки, находясь в 11 км от берега.

Линкор ВВ-36 «Невада», соратник «Техаса» в боях у берегов Нормандии
Линкор ВВ-36 «Невада», соратник «Техаса» в боях у берегов Нормандии

За первые 35 минут артподготовки линкор выпустил 255 снарядов главного калибра (155 фугасных и 100 бронебойных) по хорошо укрепленной и защищенной немецкой береговой батарее на мысе Пуант-дю-Ок. Самолетом-корректировщиком фиксировались попадания рядом с батареей и непосредственно в батарею. И, возможно, она бы и была подавлена, если бы существовала, но, как оказалось впоследствии, береговая батарея оказалось ложной. В 06.26 корабль вновь открыл огонь по дотам противника в окрестностях французской деревушки Виервиль. Было выпущено 11 бронебойных снарядов, артиллерийский обстрел длился 20 минут.

Утром 6 июня «Техас» еще несколько раз открывал огонь главным калибром по требованию высадившихся войск: в 07.42 (выпущено 17 АРС-снарядов), в 08.10 (26 НС-снарядов), в 10.33 (40 НС-снарядов) и в 11.17 (26 НС-снарядов). Целями были полевые батареи, доты, живая сила и техника противника. Стрельба корректировалась с воздуха.

Конечно, десант поддерживал не только «Техас» – по берегу «работал» и «Арканзас», и крейсера, и эсминцы. Причем, С.Э. Морисон в книге «Американский ВМФ во Второй мировой войне. Вторжение во Францию и Германию» особо отмечал именно артподдержку эсминцев: «…действия эскадренных миноносцев против береговых батарей противника описываются здесь столь пространно потому, что в течение большей части «Дня Д» только они обеспечивали артиллерийскую поддержку наших войск. ...тяжелые корабли со слишком большой осадкой, не позволявшей подойти близко к берегу, оказались менее полезными, чем маленькие «жестянки» кэптена Сэндерса». Что тут еще сказать: "сказали эсминец эффективнее, выходит эффективнее", )).

Американские линкоры («Невада», «Техас») в Белфасте, Северная Ирландия, май 1944 года
Американские линкоры («Невада», «Техас») в Белфасте, Северная Ирландия, май 1944 года

В 12.23 «Техас» приблизился к самому берегу. Его орудия били по немецким огневым точкам при нулевом угле возвышения. В 13.13 линкор встал на якорь менее чем в трех километрах от церкви Виервиля. Причем кроме главного калибра эффективно действовала и средняя артиллерия «Техаса». Старые 127-мм орудия стреляли очень точно, правда, их было не так много – всего три пушки. Но это не сказалось на интенсивности огня, всю вторую половину дня 127-мм орудия линкора периодически уничтожали отдельные огневые точки – доты, вкопанные танки, пулеметные гнезда и позиции снайперов. Всего «Техас» выпустил 6 июня 445 снарядов главного калибра (279 фугасных и 166 бронебойных) и 253 среднего. Старый корабль прекратил огонь только в 21.09, когда стало темнеть.

Как отметил С.Э. Морисон: «…артиллерийский огонь тяжелых кораблей, менее эффективный внешне, чем огонь эскадренных миноносцев, тем не менее способствовал изоляции плацдарма и воспрещению маневра войск противника».

Британский легкий крейсер «Глазго», напарник «Техаса» в действиях у берегов Нормандии
Британский легкий крейсер «Глазго», напарник «Техаса» в действиях у берегов Нормандии

В течение следующего дня (7 июля) линкор «Техас» продолжил обстрел немецких позиций, хотя и не так интенсивно, как накануне, истратив для этой цели 119 фугасных снарядов. «Линейный корабль «Техас» пять раз выполнял заявки по обстрелу целей…, которые по последующему донесению корректировщика, «были уничтожены его огнем» (С.Э. Морисон). Также была оказана помощь раненым рейнджерам, штурмовавшим Пуант-дю-Ок.

Утром 8 июня линкор начал стрельбу главным калибром вместе с линкором «Арканзас», выполняя заявки береговых корректировочных групп. Стрельба велась по пехоте, танкам и артиллерии противника. За день «Техас» выпустил 32 фугасных и 74 бронебойных снаряда главного калибра (по данным С.Э. Морисона – 130), кроме того, его 127-мм орудия обстреляли район сосредоточения немецких танков (для сравнения, «Арканзас» за день выпустил 138 снарядов калибра 305-мм). Стрельба велась на дальности 12-14 км.

9 июня «Техас» вернулся в Англию для пополнения боекомплекта и устранения мелких повреждений, но уже 11 июня вернулся к участку «Омаха», однако в течение следующих дней огня по берегу не открывал, так как бои шли уже слишком далеко. Но 15 июня главный калибр линкора заговорил вновь. Армейскому командованию потребовалась поддержка войск огнем корабельной артиллерии, но расстояние до цели составляло около 20 км, практически на пределе досягаемости орудий главного калибра. Согласно В. Чаусову, чтобы решить поставленную задачу кораблю придали крен в 2°, затопив отсеки булей правого борта. Утром 15 июня «Техас» начал огневой налет, выпустив 24 фугасных снаряда, используя самолет-корректировщик. Было зафиксировано накрытие цели при трех прямых попаданиях в шоссейное полотно. С.Э. Морисон отмечает: «…Мопмартен-ан-Грег, немецкий опорный пункт, досаждавший нашим войскам в течение трех дней, 15 июня был так основательно обстрелян кораблями, что части 30-й пехотной дивизии смогли занять его, потеряв только 20 человек». Была в этом и заслуга линкора «Техас».

Всего в ходе операции в Нормандии главная артиллерия линкора «Техас» выпустила 690 снарядов (450 фугасных и 240 бронебойных), кроме того 272 и 192 выстрела по врагу произвели 127-мм орудия и 40-мм автоматы «Бофорс» соответственно. 18 июня «Техас» возвратился в Плимут, первая фаза действий в Нормандии для него закончилась, и экипаж получил возможность отдохнуть.

Линкор «Техас» под огнем немецкой береговой батареи в районе Шербура, июнь 1944 года
Линкор «Техас» под огнем немецкой береговой батареи в районе Шербура, июнь 1944 года

События в Нормандии развивались успешно, но тут вмешалась погода. Шторм уничтожил временные причальные сооружения в районах высадки, и необходимость в наличии крупного порта стала крайне важной, и этим портом оказался Шербур, все еще удерживаемый немецкими войсками. Именно к блокированному с суши Шербуру и направился «Техас», выйдя из Портленда 25 июня в составе тактической группы TG-129.2 (вместе все с тем же «Арканзасом») под общим командованием контр-адмирала М. Дейо.

На этот раз у «Техаса» и «Арканзаса» был более сильный противник – немецкие береговые батареи. Из них выделялась одна, батарея «Гамбург», имевшая 4-240-мм орудия SKL/40, прикрытых стальными щитами и расположенных в железобетонных казематах, при этом отмечается, что дальность стрельбы этих орудий (около 26 км) превышала дальность стрельбы орудий «Техаса» и «Арканзаса». По плану, подробно описанному С.Э. Морисоном, предполагалось, что эта батарея будет нейтрализована огнем линкора «Невада» с безопасной дистанции (30-31 км), а затем будет добита огнем «Техаса» и «Арканзаса», но на деле все получилось иначе.

Прибыв в район, линкор «Арканзас», первым установивший связь со своей береговой корректировочной группой, открыл огонь с расстояния около 17000 м (предположительно, по батарее «Гамбург»). С дистанции 17800 м дал три двухорудийных залпа и «Техас». Немцы ответили только через двадцать минут и сконцентрировали огонь на тральщиках и эсминцах, причем буквально с первых залпов накрыв цели и добившись прямого попадания в эсминец.

Следующий залп противника пришелся точно по курсу «Техаса», который в это время находился в 8-9 км от берега. А в 12.34 в левый борт корабля ниже ватерлинии попал шестидюймовый снаряд, но разорвавшись в воде, он не нанес повреждений. Спустя пять минут «Техас» сам открыл ответный огонь, используя координаты цели, переданные самолетом.

40-мм установки «Бофорс» на «Техасе», 1945 год
40-мм установки «Бофорс» на «Техасе», 1945 год

Немцы пристрелялись и добились трех попаданий в эсминцы, что заставило американские корабли активно маневрировать и использовать дымовую завесу. В 13.00 «Техас», не прекращая стрелять главным калибром, повернул к берегу, чтобы прикрыть свои тральщики. По мере сокращения дистанции до противника линкор подвергался все более интенсивному обстрелу. Линкор, двигаясь под прикрытием дымовой завесы, использовал свои артиллерийские радары и постоянно корректировал свою стрельбу по данным самолета-корректировщика, его снаряды ложились в районе немецких орудий.

Но и немецкая батарея перешла на накрытие, в 13 часов 16 минут 240-мм снаряд угодил в крышу боевой рубки линкора. Броневая плита выдержала скользящий удар, но снаряд разрушил перископ директора боевой рубки и разорвался у несущей конструкции ходового мостика. Несколько офицеров и матросов, находившихся на мостике и в боевой рубке, были ранены, но корабль не потерял управление. Обстрел с берега продолжался, немецкие снаряды рвались вокруг корабля, орошая линкор потоками воды, но линкор возобновил дуэль с батареей «Гамбург», и вскоре он нанес ответный удар своему противнику.

Прямым попаданием было уничтожено одно из немецких орудий. Но три других упорно вели огонь по «Техасу». В ходе боя «Техас» получил еще одно попадание 240-мм снарядом, пробившим левый борт 3,6-3,7 м ниже главной палубы перед башней № 1 (в районе 19-го шпангоута). В грохоте боя не удалось точно зафиксировать, когда это произошло, но, к счастью для линкора, снаряд не взорвался. Перестрелка с батарей «Гамбург» продолжилась, но уже без явных результатов для сторон – прямых попаданий больше не добились ни те, ни другие. Вскоре поступил приказ покинуть район боя и отойти, фактически оставив поле боя за противником.

Попадание 240-мм снаряда в борт "Техаса"
Попадание 240-мм снаряда в борт "Техаса"

Всего в этот день «Техас» выпустил 206 снарядов главного калибра (по другим данным – 209), в том числе 110 (или 113) фугасных и 96 бронебойных. В ответ батарея «Гамбург» произвела приблизительно 65 выстрелов, и три из четырех 240-мм орудий этой батареи уничтожить так и не удалось. И это несмотря на то, что по ней вели огонь «Техас», «Арканзас», тяжелый крейсер «Куинси», использовались артиллерийские радары, велась корректировка огня с воздуха и с береговых постов. Вскоре батарея «Гамбург» была захвачена с суши американскими десантниками.

Однако действия линкоров были не напрасными, С.Э. Морисон отметил: «…главнокомандующий писал: Решительный штурм города был «существенно облегчен точным огнем тяжелой морской артиллерии». Такого же мнения были и представители противника». Вскоре соединение TG-129 вместе с «Техасом» взяло обратный курс на Портленд. Позже попавший в линкор, но не взорвавшийся снаряд был оставлен в качестве военного «сувенира».

Контр-адмирал Брайант и кэптен Бэйкер с неразорвавшимся 240-мм немецким снарядом, июнь 1944 года
Контр-адмирал Брайант и кэптен Бэйкер с неразорвавшимся 240-мм немецким снарядом, июнь 1944 года

Во второй половине июня – начале июля «Техас» находился в Плимуте и Белфасте, где проходил краткосрочный ремонт. Однако вскоре его пушки снова потребовались, и снова для борьбы с немецкими войсками во Франции, правда, на этот раз на Средиземном море, в районе Прованса. 15 июля «Техас» в составе оперативного соединения TF-120.8 через Гибралтар и Мерс-эль-Кебир совершил переход в итальянский порт Таранто, где началась подготовка к высадке в Южной Франции (операция «Драгун»).

«Техас» оперативно включили в группу артиллерийской поддержки штурмового соединения TG-85 «Дельта» под общим руководством контр-адмирала Б. Роджерса. Вместе с «Техасом» в состав группы артподдержки вошел и его старый напарник – линкор «Невада», а также несколько крейсеров и эсминцев.

Линкор "Техас" ведет огонь, картина
Линкор "Техас" ведет огонь, картина

Ранним утром 15 августа «Техас» вместе с группой TG-85.12 контр-адмирала К. Брайанта перешел в заданный район в заливе Сан-Тропез. Первой мишенью для орудий «Техаса» была назначена 220-мм береговая батарея, и в 06.51, используя радар, линкор дал первый залп главным калибром. За полтора часа было выпущено 172 снаряда главного калибра (по другим сведениям, 15 августа было выпущено 155 и 17 снарядов калибра 356-мм и 127-мм соответственно), после чего был получен приказ о прекращении огня. Десант начал высадку.

Вскоре на кораблях группы TG-85.12 был получен приказ открывать огонь только по вызову, однако таковых не последовало. Все семь десантных волн без потерь добрались до берега. Позднейший осмотр обороны немцев на участке «Дельта» показал, что укрепления были основательно разрушены, а противник понес потери. Практически на всем 50-км участке высадки десант не встретил сопротивления.

16 августа линкор не производил обстрелов целей и весь день простоял в ожидании заявок от армии. А ночью 17 августа «Техас» получил приказание следовать в Палермо – «французская кампания» линкора «Техас» заканчивалась. Вскоре, соединившись с линкорами «Невада» и «Арканзас», «Техас» вновь двинулся через океан в Нью-Йорк, куда прибыл 14 сентября 1944 года. На этом «европейский» период карьеры «Техаса» был завершен.

Линкор «Техас во время десантной операции на Иводзиме, февраль 1945 года
Линкор «Техас во время десантной операции на Иводзиме, февраль 1945 года

Но боевая служба «Техаса» на этом не закончилась. Впереди его ждал Тихий океан, обстрелы Иводзимы, атаки японских камикадзе, огневая поддержка десанта и уничтожение японских позиций на Окинаве (в ходе этой операции артиллерия «Техаса» выпустила самое большое количество снарядов за всю историю службы корабля) и почетная отставка в Сан-Джасинто (штат Техас).

Линкор «Техас» по время дозаправки топливом с танкера «Талуга», 15 апреля 1945 год, район о.Окинава
Линкор «Техас» по время дозаправки топливом с танкера «Талуга», 15 апреля 1945 год, район о.Окинава

Старый линкор внес достойный вклад в достижение победы над врагом. Он получил 5 боевых звезд за участие в операциях «Торч», «Оверлорд» и «Драгун», сражениях у Иводзимы и Окинавы. Но он остался не только в памяти ветеранов, он до сих пор как корабль-мемориал напоминает о былых победах.

Источники: N.Friedman U.S. Battleships: An Illustrated Design History. Annapolis: Naval Institute Press, 1985. - p.479; Potter E.B. Sea Power: A Naval History. — U.S. Naval Institute Press, 1981. — 416 c.; Power, Н. Battleship Texas, Texas А&М University Press, 1993.-p.160; USS New York (BB-34): The Old Lady of the Sea, Turner Publishing, 2002.; Wiper, S. Warship Pictorial Vol. 4, USS TEXAS BB-35, 1999.- p.58; Больных, А.Г. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия/ А.Г.Больных. – М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 288 с.; Дашьян, А.В. Линкоры Второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия / А.В.Дашьян, С.В.Патянин, С.А.Балакин, М.Ю.Токарев, В.Л.Кофман. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2013.- 416 с.; Иванов, С.В. Линкоры США/ С.В.Иванов // Война на море, № 12, часть 1.- 2005.- 52 с.; Мандель, А.В Линейные корабли Соединенных штатов Америки. Часть II. Линкоры типов «New York», «Oklahoma», «Pennsylvania»/А.В.Мандель, В.В.Скопцов. - СПб.: БКМ, 2004.- 168 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Операции в водах Северной Африки, октябрь 1942 –июль 1943/ С.Э.Морисон – М: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Terra Fantastica, 2003. – 544 с.; Чаусов, В.Н. Сверхдредноуты «Нью-Йорк» и «Техас». «Невероятные исполины»/ В.Н.Чаусов.- М.: Яуза: ЭКСМО, 2012.- 160 с.

Обратите внимание на другие статьи про американские линкоры типа "Нью-Йорк" вы можете прочитать здесь: статья 1, статья 2, статья 3, статья 4

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже (так то я не верю, что кто-то из читателей это делает), но так принято: