Для Камилы Валиевой 2022 год стал, пожалуй, самым сложным в карьере. Из-за допинг скандала на Олимпиаде имя фигуристки не сходит со страниц СМИ, девушку преследуют журналисты, а на главных для любого спортсмена соревнованиях она заняла лишь четвертое место. Как из Камилы Валиевой «ковали» великую фигуристку и что из этого вышло?
Путь в большой спорт
Сейчас Камилу Валиеву знает вся страна. Но к своей известности девушка проделала большой путь – на коньки она встала еще в 3,5 года.
Будущая чемпионка родилась в 2006 году в татарской семье в Казани. Мать Валиевой посвящала много времени развитию девочки – помимо фигурного катания, она ходила на занятия хореографией и гимнастикой. Первый тренер Валиевой по фигурному катанию Ксения Иванова впоследствии вспоминала, что ее подопечная с раннего детства была перспективной, целеустремленной и сообразительной не по годам.
В 6-летнем возрасте Камила Валиева вместе с родителями переехала в Москву, где начала заниматься у тренера Марины Кудрявцевой в школе олимпийского резерва. После девочку тренировали Игорь Лютиков и Наталья Дубинская. Но ни у одного из тренеров фигуристка не добилась стабильных результатов.
Кроме того, в 2017 году спортсменка сломала ногу, и из-за травмы появился страх выполнения сложных элементов. Камила даже хотела оставить спорт, но попала к тренеру Этери Тутберидзе, к которой пришла на просмотр в 2018 году.
- Однажды Этери Георгиевна призналась, что любит фигуристов, которые близки к отчаянию. Не могу сказать, что три года назад я совсем разочаровалась в спорте, но мне хотелось бросить себе вызов. И просмотр в «Хрустальном» был тем самым вызовом: стою я чего-то или мне пора попробовать себя в другом направлении. Оказалось, что стою. Я была рада, что Этери Георгиевна поверила в меня и взяла к себе, - рассказала в одном из интервью Валиева.
После смены тренера появились первые громкие победы. В сезоне 2019-2020 года фигуристка взяла первые места в качестве юниора на Первенстве России, Чемпионате мира и финале Гран-при.
В сезоне 20/21 спортсменка участвовала во взрослых соревнованиях национального уровня – Чемпионате России и Кубке России.
В 2021 году 15-летняя фигуристка Камина Валиева начала выступать в категории взрослых спортсменов на международном уровне. Взяв «золото» на Чемпионате Европе и этапах Гран-при, спортсменка готовилась к главному событию – Олимпиаде в Пекине.
Скандал на Олимпиаде
К несчастью для Камилы Валиевой, Олимпиада 2022 обернулась для нее скандалом. Фигуристка блестяще выступила в командных соревнованиях, внеся значительный вклад в «копилку» баллов команды.
Но через несколько дней стало известно, что в крови спортсменки обнаружено запрещенное вещество триметазидин - Камила Валиева допинг пробу не прошла. Причем девушка сдавала анализ еще в декабре 2021 года, но результаты почему-то огласили гораздо позже.
Встал вопрос об отстранении фигуристки от личных соревнований. Все дни, пока шли разбирательства, Валиеву донимали журналисты, и она испытывала колоссальное напряжение, до последнего не зная, допустят ли ее на лед. Тренер спортсменки Этери Тутберидзе хранила молчание. Родители Камилы утверждали, что триметазидин попал в организм дочери из-за дедушки. Якобы родственник лечился этим препаратом, а девушка попила воды из его стакана.
В итоге Спортивный арбитражный суд все-таки решил допустить Валиеву до соревнований с оговоркой, что если фигуристка займет призовое место – награждения не будет. Об этом девушка узнала буквально накануне выступлений.
15 февраля Камила Валиева откатала короткую программу, набрав 82,16 балла, выбившись в лидеры. Но 17 февраля в произвольной программе спортсменка допустила несколько ошибок и падений. В результате по сумме баллов девушка заняла 4 место.
После выступления Камила Валиева не могла сдержать слез. Однако ее тренер отреагировала на провал подопечной довольно холодно и даже упрекнула ее в том, что она «перестала бороться».
Камила Валиева сейчас
Несмотря на то, спортсменка вернулась в Россию без заветной медали в одиночном катании, самой обсуждаемой персоной стала именно Камила Валиева: Олимпиада 2022 не оставила равнодушной многих людей. В поддержку фигуристки высказались Ольга Бузова, Сергей Жуков, Татьяна Навка, Илья Авербух и другие знаменитости. В соцсетях появились хэштеги #КамиМысТобой.
По возвращении на родину Валиеву встречали как национальную героиню – с оркестром и восторженными возгласами фанатов.
Какое-то время Камила хранила молчание, но, справившись в эмоциями, поблагодарила тренеров и болельщиков за поддержку.
- Хочу поблагодарить всех без исключения людей, которые оказались рядом со мной в этой непростой ситуации: кто реально был рядом и не давал окончательно пасть духом, кто писал слова поддержки, кто просто думал обо мне, кто молился, кто верил мне и в меня. Спасибо моим болельщикам, моей семье и друзьям, всей команде ОКР, моей стране и людям со всего мира. Спасибо всем, низкий вам поклон! Я всегда буду это помнить, благодарить вас и кататься для вас!, - написала Валиева на своей странице в Инстаграм.
К слову, за время Олимпиады у Камилы заметно прибавилось подписчиков в соцсети – сейчас на Валиеву подписано 1,2 миллиона человек.
Уже через пару дней девушка вновь приступила к тренировкам – впереди ее ждет Кубок Первого канала, и, возможно, чемпионат мира во Франции.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!
Читайте также: «Погрязли в грязи»: Россия встала на защиту 15-летней Камилы Валиевой
В тему: «Это отвратительно»: Алина Кабаева вышла из тени ради Камилы Валиевой