Приветствую вас, друзья!
Сразу оговорюсь, что эту статью я пишу в надежде, что наши спортсмены все-таки будут выступать на Чемпионате мира во Франции в конце марта. Спорт должен быть вне политики. Всегда.
Эту же самую фразу мы повторяли всего лишь пару недель назад, когда эта хрупкая девочка стала известна по всему миру. Сначала видео ее прокатов в командном турнире набрало больше 2 миллионов просмотров всего за несколько дней, а затем весь мир узнал о препарате «триметазедин».
Сложно представить тот ужас, через который прошла Камила: месяц вне дома, без семьи, под вспышками телекамер и под крики обезумевших журналистов. Я сейчас не хочу касаться темы, как и почему это вещество оказалось в пробе. Речь о другом – о психологическом состоянии Камилы. Сначала тебе рукоплещет весь мир, соперники стоя приветствуют тебя, тебе пишут знаменитости. А спустя несколько дней эти же самые соперники выходят из зала, когда ты начинаешь выступление. Конечно, это характеризует прежде всего их. Но скажите мне, много ли взрослых проходили через такое? Не хочу много рассуждать на тему «раз выступаешь в 15 лет по взрослым соревнованиям, значит принимай всё как взрослая». Да, это тоже верно. Но психику не обманешь. Психике тяжело, когда на тебя вешают ответственность, ожидания, а потом обвинения. Когда твоя судьба зависит от других людей – дадут ли тебе выступить или нет. Если помните, в Сочи Юлии Липницкой удалось собраться на 2 программы, потом ее не хватило. Именно из-за истерии, устроенной журналистами и болельщиками. Из-за ответственности и ожиданий. Как говорят, она перегорела. К Корее Этери Тутберидзе шла уже с двумя звездами. Каждая из них тащила другую. Каждая разделила часть ответственности за страну на команднике, каждая осталась в нормальном психологическом настрое. И вот – история повторяется – снова одна пятнадцатилетняя девочка. Одна. Совсем одна. Сначала получилось. Потом начался ад. Конечно, нельзя на 100% утверждать, что она бы к личному турниру подошла б в нормальной психологической форме. Все это мы проходили в Сочи. Но с другой стороны, теперь у Этери было аж 3 равноправные звезды. И внимание было ко всем троим. Не получилось. Все видели слезы, переходящие в истерику.
Все видели, как она медленно шла по микс зоне сразу после окончания. И столько боли было в этом.. Меня это просто потрясло – девушка так обреченно идет, потому что только что обрушилась ее мечта. И она знает почему. Она не смогла. Она была физически готова, но не смогла. Она еще не осознаёт, что она была не готова ментально и поэтому не виновата.
Увезли домой, вроде успокоилась. Начала улыбаться на праздновании. Теперь на очереди Чемпионат мира. Формально, как сказал министр спорта Матыцин, она не отстранена от соревнований и может выступать. А НЕ формально? Готова ли она еще раз пройти через игнор и равнодушие других спортсменов, резкие высказывания тренеров и специалистов? Вопрос с командным золотом так и не решен и не будет решен, видимо, еще долго. Все это время она спортсменка с открытым допинговым делом. А если Камила возьмет медаль на Чемпионате медаль – будет ли награждение? Или может ИСУ последует примеру МОК и отложит до окончания разбирательства? И у девочки будет еще одна «не полученная» медаль. А Девочка переживет еще и это? Задумаются ли над этим наши чиновники, которые наверняка захотят ее туда повезти. (Камила, уверена, тоже хочет поехать, у нас не отказываются от мировых первенств из-за психологии).
А что, если там снова разгорится еще один грандиозный скандал? Выдержит ли Камила второй раз? Не убъет ли это ее окончательно? Не уверена, но вполне вероятно, что на трибунах будут зрители. Что они будут кричать Камиле? А может они будут даже ее освистывать? Но не в правилах тим-Тутберидзе снимать спортсменок с соревнований без серьезных травм. Да и думаю дело вышло уже далеко за пределы Хрустального. Если Камила будет ментально настроена на борьбу, думаю она поедет брать реванш. И здесь не только спортивное, но еще и политическое решение. Показать всему миру, что «нашу девочку не сломить!!». Новый виток популярности, новый виток разговоров и статей. Новый виток патриотичной полемики.
Я очень надеюсь, что после возвращения с Камилой поработал психолог. Конечно, детская психика подвижная, но, возможно, Пекин Камиле еще аукнется позже. Ей бы отдохнуть, ментально восстановиться..
Я искренне считаю, что Камила самая сбалансированная фигуристка нашего времени. Искренне считаю, что такой талант должен светить миру. Искренне желаю, чтоб «девочка на шаре» прошла по микс-зоне улыбающейся и с гордо поднятой головой.