Рад приветствовать всех на своём канале!
В данной статье обсудим тему транспортного сообщения ближнего Подмосковья со столицей, а конкретно - участие Москвы в перевозках жителей области.
Мало кто помнит, что каких-то 8 лет назад столичный ГУП "Мосгортранс" (МГТ) являлся основным перевозчиком для жителей некоторых городов-спутников - Реутова, Красногорска, а также ряда других районов области.
Власти МО стремились обеспечить сообщение с Москвой своими силами, и была проведена так называемая "реформа": некоторое количество маршрутов отошло из столичных рук в областное ведомство.
А оставшиеся в "Мосгортрансе" маршруты следующие в область, живут в духе со временем - выпуск держится на стабильном уровне, обновление подвижного состава происходит по мере поступления новых автобусов, и самое главное - вводятся остановки на территории области. Означает ли это, что у Подмосковья попросту не хватает собственных ресурсов осуществлять перевозки, раз в помощь идут столичные маршруты? Попробуем разобраться.
Историческая сводка
Первый тревожный звонок раздался в конце 2013 года: МГТ объявил о запуске нового экспресс-маршрута №522 Метро "Красногвардейская" - аэропорт "Домодедово". Отработав всего пару дней, маршрут канул в лету по требованию областных властей. Вряд ли кто-то мог предположить, что спустя всего лишь год работа "Мосгортранса" на межрегиональных линиях окажется под угрозой.
В течение 2014 года отменены следующие маршруты ГУП "Мосгортранс", соединяющие Москву и МО:
- №139 Москва (метро "Филёвский Парк") - платформа Трёхгорка (заработал в 2016 году, перевозчик - "Аякс-Авто")
- №575 Москва (метро "Тушинская") - посёлок Юрлово (заработал 1 декабря 2014 года, перевозчик - "Мострансавто")
- №823 Москва (Заревый проезд) - Волковское кладбище (свою работу так и не возобновил)
- Также отменён маршрут №891 в Красногорске: микрорайон Чернево - госпиталь имени Вишневского (заработал в 2016 году, перевозчик - "Мострансавто")
Осенью 2014 года стало известно о том, что ГУП "Мосгортранс" прекратит обслуживать следующие маршруты с последующей передачей в областное предприятие "Мострансавто":
- между Москвой и Красногорском: №№541, 542, 549, 568 с 1 декабря 2014 года
- на территории Красногорска: №№520, 806, 824, 827, 833, 845, 852 с 1 января 2015 года
- между городом Реутов и Москвой: №15 Станция Реутово - метро "Первомайская" и №17 Станция Реутово - метро "Новогиреево" с 1 января 2015 года
- между Москвой и Одинцовским районом МО: №818 Метро "Филёвский Парк" - Заречье (Международный университет) и №867 Улица Герасима Курина - Немчиново с 1 января 2015 года
- между Москвой и Мытищинским районом МО: №273 Абрамцевская улица - Поведники с 1 января 2015 года
- между Зеленоградом и МО: №7 Зеленоград (Западная) - Химки (платформа Фирсановка) и №18 Зеленоград (станция Крюково) - Алабушево с 1 января 2015 года
Конфронтация
Вердикт областных властей - на межрегиональных маршрутах между Москвой и МО людей должна возить именно область. Кстати говоря, именно с 2015 года началась долгожданная реформа системы оплаты проезда Подмосковья - появилась транспортная карта "Стрелка".
Новость о передаче маршрутов из МГТ стала настоящим шоком. Ведь некоторые города-спутники привыкли жить как районы Москвы (взять тот же Реутов или Красногорск), имея столичный транспорт и возможность ездить по московским тарифам. На бумаге маршруты межрегиональные, а по факту - часть городской сети.
Потеря целого предприятия
Именно передача маршрутов МГТ в областные руки можно сказать похоронила целый автобусный парк.
На протяжении многих десятилетий филиал "12 автобусный парк" ГУП "Мосгортранс" обслуживал маршруты не только на территории Красногорска, но и в столичных районах Митино, Тушино, Строгино. Притом многие сотрудники предприятия проживали на территории МО - кто в самом Красногорске, кто в Нахабино, кто в Дедовске.
С начала 2015 года начался процесс слияния 12 автобусного парка с соседним 15 парком, который благополучной завершился весной того же года.
И по сей день в Красногорске нет действующего предприятия. Все маршруты "Мострансавто" работают силами филиалов городов Истра, Долгопрудный, Химки, чуть ранее автобусы выпускались из Одинцово.
Тем не менее, в Красногорск таки можно добраться на единственном маршруте МГТ, который в 2015 году так и не отошёл на сторону области - №930, соединяющий метро "Тушинская" и станцию МЦД Павшино.
Работа маршрутов экс-МГТ под областным крылом. Что поменялось?
Появление новых жилых комплексов и необходимость создания новых связей между столицей и МО явились причинами пересмотра маршрутной сети.
Так с 2015 года произошли изменения в трассах следующих маршрутов, ранее обслуживаемых МГТ:
- №7 (Зеленоград) - введены рейсы до ЖК "Велтон-парк" (Химки)
- 15 (Реутов) - продлён от станции Реутово до ЖК "Измайловский лес"
- №139 - вместо платформы Трёхгорка следует до микрорайона "Новая Трёхгорка"
- №520 (Красногорск) - продлён от посёлка Новый до Бузланово
- №549 - введены рейсы от 62 городской больницы до метро "Строгино" (в режиме "экспресс" по Новорижскому шоссе)
- №575 - продлён от Юрлово до Брёхово, а чуть позднее - до ЖК "Митино Дальнее"
- №818 - введены рейсы от метро "Славянский бульвар" до ИЦ "Сколково"
- №852 - продлён от Красногорской птицефабрики до бизнес-парка "Гринвуд"
- №867 - продлён от Немчиново до ИЦ "Сколково", также изменился конечный пункт в Москве - вместо улицы Герасима Курина автобусы следуют до метро "Молодёжная"
В конечном счёте судьба маршрутов экс-МГТ сложилась по-разному.
На некоторых линиях в целом ничего не поменялось - остались прежние интервалы и вместимость автобусов. Правда таких примеров немного, поскольку "Мосгортранс" выпускал на многие маршруты в МО автобусы особо большого класса (в Реутове - №17, в Красногорске - №520, №542, №549, №833 и т. д.), а подмосковные перевозчики такой возможности не имели. Даже после передачи в Московскую область 50 сочленённых машин из Москвы картина не изменилась.
Где-то уменьшился класс подвижного состава, но увеличился выпуск. Однако имеют место случаи деградации, когда по трём основным параметрам (количество подвижного состава, класс автобусов, плановое число рейсов) наблюдается явный спад.
Например - маршрут №549 от метро "Тушинская" до 62 городской больницы. Для сравнения - в 2015 году работало 12 автобусов большого класса "Мострансавто" с интервалом 15 минут (вдобавок курсировала маршрутка по этой же трассе, которой сейчас нет), а в настоящее время - автобусы среднего класса "ПАЗ" примерно раз в 20 минут.
Изначально все "отобранные" у МГТ маршруты обслуживало крупнейшее областное предприятие "Мострансавто", но со временем некоторые перешли к частникам.
Как "Мосгортранс" работает в Подмосковье
Во-первых, выручают Подмосковных жителей те маршруты МГТ, которые по территории области не проходят, но трасса пролегает в пешей доступности до крупных районов МО.
Первое что приходит на ум - маршруты по МКАДу, возможность дойти пешком до которого могут жители территорий, граничащих с Москвой (особенно касается Химок, Мытищ, Реутова). Но есть и другой пример.
В 2018 году для транспортного обеспечения жителей московского посёлка Новоподрезково был организован автобус №283 до станции метро "Речной вокзал". Как итог - жители городского округа Химки, а именно микрорайона Подрезково (примыкающего к Молжаниновскому району столицы), получили альтернативу редкоходящему транспорту вглубь района - теперь путь до метро занимает в среднем около 25 минут, если воспользоваться маршрутом №283.
Во-вторых, играет роль географическое положение столичных территорий.
Наибольшее количество маршрутов у МГТ в области проходят через город Химки, поскольку минуя МО попросту невозможна связь с Зеленоградом и районом Куркино.
Но помимо линий в столичное "замкадье", есть маршруты с конечными пунктами в Химках: №817 и №851 следуют до аэропорта "Шереметьево", №959 - до ТЦ "Мега-Химки".
Причём что самое интересное, несмотря на большое количество подмосковного транспорта из Химок в столицу, маршруты "Мосгортранса" у областных жителей пользуются популярностью. Безусловно играет роль столичная система оплаты - возможность использования московских безлимитных проездных, соцкарт для школьников и студентов.
Также на автобусах МГТ можно доехать в ещё один крупный областной город - Люберцы (маршрутами до столичного района Некрасовка - №722, №723, №726, №849).
Причём на маршруте №723 работают электробусы.
В Люберцах и Химках МГТ имеет достаточно жёсткую конкуренцию с областными перевозчиками (довольно обширная сеть с множеством маршрутов в Москву).
К сожалению, не везде подмосковный транспорт работает на должном уровне и "Мосгортранс" является настоящей "палочкой-выручалочкой" для жителей МО.
Как раз такая ситуация на областном участке Пятницкого шоссе - от столичного района Митино до Зеленограда. Как ни парадоксально, но главные "вывозные" маршруты здесь - столичные №400к и №400т.
Если отбросить зеленоградские маршруты "Мосгортранса", то сообщение на Пятницком шоссе осуществляется редкими областными линиями - №32, №366, №575, №1016 (плюс коммерческие №164к и №1212к), которые обслуживаются с типичными для МО "фишками" - часто нарушается расписание, в какие-то дни неполный выпуск автобусов.
До августа 2017 года жители области пользовались коммерческими №460м и №707м, которые связывали Зеленоград со столицей, но в отличие от №400к / №400т - со всеми остановками. Однако решением правительства Москвы коммерция благополучно канула в лету, а вывоз людей лёг на плечи МГТ!
На маршрутах №400к и №400т увеличился выпуск подвижного состава, №400к продлили до метро "Сходненская", ну и конечно ввели остановки на территории области.
Притом маршруты №400к / №400т служат не только "подвозом" к метро, но и выполняют социальную функцию для населённых пунктов МО - многие ездят в тот же Зеленоград на работу и учёбу.
Столичные реформы на благо области
В статье я упомянул о передаче в 2015 году маршрутов между столицей и Одинцовским районом МО - №818 и №867. МГТ продолжил обслуживать маршрут №205 - от улицы Довженко до совхоза "Заречье".
Работал себе маршрут тихо и спокойно, но в конце 2020 года случилась неожиданная корректировка трассы.
Маршрут №205 стал обслуживаться электробусами и изменил путь следования: вместо Кутузовского проспекта по новой магистрали - проспекту Генерала Дорохова. Новые конечные - Беловежская улица и Киевский вокзал. Трасса через посёлок Заречье сохранилась, тем самым у областных граждан появилась возможность в несколько раз быстрее добираться до центра столицы.
Более того, №205 стал первым межрегиональный маршрутом, на котором работают электробусы.
В конце 2021 года в Москве запущена новая маршрутная сеть "Магистраль" в Южном и Центральном округах. И межрегиональные линии реформа стороной не обошла.
Маршрут №510 "Москва (метро "Домодедовская") - Домодедовское кладбище" сменил номер на "с810" и продолжил работу как прежде.
Изменения коснулись жителей посёлка Измайлово Ленинского городского округа МО, куда ходили два маршрута - №297 и №828. После ввода "Магистрали" в посёлок стал курсировать автобус под номером "с908" до платформы Чертаново.
Что имеем в итоге?
- В 2015 году МГТ потерял большую часть межрегиональных маршрутов с последующим закрытием целого филиала - 12 автобусного парка на территории Красногорска.
- Сейчас "Мосгортранс" работает на территории Московской области во многом благодаря географическому положению "замкадных" столичных владений. Поэтому жители некоторых городов-спутников имеют возможность добираться в Москву автобусами МГТ.
- Нельзя сказать, что маршруты экс-МГТ в ведении области стали работать намного хуже. Некоторые даже сумели адаптировать под меняющийся облик региона: увеличили количество подвижного состава и довели трассы до новых районов.
Обычному среднестатистическому пассажиру неважно в какой раскраске автобус и кому он принадлежит. Главная проблема, которая возникла после передачи маршрутов - невозможность оплачивать проезд столичными проездными, теми же Тройками с безлимитками и социальными картами Москвича для учащихся (автор статьи в курсе, что "Тройка" заработала в МО, правда в режиме кошелька).
Передача маршрутов из "Мосгортранса" в областные "руки" в 2015 году оказалась разовой акцией и больше никакие межрегиональные линии столичный перевозчик не потерял. Сложно сказать, нашлись бы в МО ресурсы для обслуживания оставшихся у МГТ маршрутов, потому как до недавнего времени собственных сил едва хватало, чтобы справляться с перевозками в регионе.
P.S. Во время написания этой статьи "Мосгортранс" расширил свою деятельность на территории МО, правда полуслужебным маршрутом МЦ3 от станции МЦД Подольск до миграционного центра в новой Москве (деревня Сахарово). Движение началось 3 мая.
Парадокс в том, что по данной трассе некоторое время курсировал автобус под номером "1050м" подмосковного перевозчика. То ли столица сама захотела взять под контроль эти перевозки, то ли область просто-напросто не сумела обеспечить нормальную работу маршрута. Остаётся только догадываться...
Всем большое спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.