Энотуризм в Крыму
Откройте для себя винный Крым
Старинные города и гостеприимные люди, теплый и солнечный климат, прозрачное свежее море, горы, долины и пейзажи, от которых захватывает дух — здесь не только интересно путешествовать, в этих местах природой созданы идеальный терруар для виноградников и лучшие условия для виноделия.
Итак, с чего же начать? С дегустации игристых напитков на крупнейшей в России шампанерии «Золотая балка» или Доме Шампанских Вин «Новый Свет» князя Голицына? Знакомства с частной винодельней Сергея Бескоровайного «Бельбек» или ужина с видом на виноградники от Esse Wine? Посещения Uppa Winery — крымской бургундии или знаменитого винзавода Массандры, а может быть с горной сыроварни, где вы попробуете фермерский сыр и настоящее домашнее вино? Вас ждут удивительные экскурсии, дегустации и невероятные гастрономические приключения. Путешествуйте со вкусом в хорошей компании с Mriya Travel. Представляем наши самые яркие путешествия по винодельням полуострова.
Шампанерия «Золотая Балка»
С 1889 года винодельня «Золотая Балка» выпускает вина из собственного винограда. Долина, от которой берет свое название шампанерия — лучший терруар в севастопольской винодельческой зоне — идеальные естественные условия для созревания винограда, благодаря чему вина имеют статус ВЗГУ (вино защищенного географического указания).
Вас ждет не простая экскурсия на завод, а концептуальное путешествие по пространству. Вокруг винодельческого производства «Золотая Балка» создан самый современный туристический кластер – территория свободного творчества, центр винного туризма, гастрономии и увлекательного отдыха.
Знакомство с лучшей в России шампанерией начнется с прогулки по живописным виноградникам, продолжится в АРТ-парке и современном винном подвале с интереснейшими рассказами о сортах винограда, особенностях производства и, конечно, дегустацией результата — шести образцов игристых вин.
Если захотите почувствовать себя профессиональным виноделом и еще больше погрузиться в процесс — организуем индивидуальные туры по дегоржажу. Экскурсию можно дополнить посещением авторского ресторана при шампанерии или добраться до Балаклавы, где можно прогуляться по крымскому Монако и совершить морскую прогулку по легендарной бухте.
Ужин с видом на виноградники от Esse Wine
Насладитесь гастрономическими ужином в сопровождении пяти вин ESSE и Kacha Valley прямо среди виноградников в изящной беседке, и обязательно на закате.
За кухню отвечает шеф-повар гастросета — Дарья Классова. Дарья окончила Le cordon Bleu в Лондоне, работала в знаменитом «Hide» у Евгения Чичваркина и знает, что предложить гостям.
В меню welcome drink и устрицы с игристым вином Esse Сuvee, выдержанным 24 месяца на осадке, согласно классическому методу шампанизации.
Под сет белых вин подают нежнейший паштет из курицы с винегретом из оливок, каперсов и вяленых томатов, пять видов брускетт: с авокадо с локальными мягкими сырами, малосольным лососем, хамоном и пастами. И, конечно, традиционные закуски, так хорошо оттеняющие все ноты белого вина: оливки, маслины, вяленые помидоры, маринованные артишоки, орехи, сухофрукты, сыры, гриссини и ароматный свежеиспеченный хлеб.
Оранж Esse идеально дополняет пряный тыквенно-морковный крем суп, а на горячее вам предложат филе миньон с пюре из сельдерея с карамелизированной морковью под изумительное красное вино из премиальный линейки Kacha Valley.
На десерт — приятное общение и самый романтичный летний закат в Крыму на виноградниках Esse и Kacha Valley. Тонко рассказывает про вино и ведет гастросет бренд-амбассадор Esse — Николай Князюк.
Вкусно, душевно и очень стильно.
Крымская Бургундия Павла Швеца: Uppa Winery
Заглянем на первую и единственную в России биодинамическую винодельню Uppa Winery. Встретимся с Павлом Швецом — основателем и владельцем хозяйства, бывшим ресторатором и лучшим сомелье России. Познакомимся с производством, оборудованием, посмотрим линию розлива и зайдем в «святая святых» — в подвал с винными бочками. В личной беседе с хозяином узнаете много нового про виноград, историю винодельни, особенности выращивания и изготовления биодинамических вин — будет невероятно интересно.
Из панорамных окон стильной дегустационной комнаты насладимся видами полей виноградников и продегустируем шесть образцов лучших вин (4 сухих из классической линейки, 2 эксклюзивных игристых petillant-naturel) и 2 лучших вина будущего розлива из бочек.
После экскурсии стоит остаться, чтобы посетить знаменитый ресторан «Циклоп», конечно, с видом на виноградники. О предварительной брони придется побеспокоиться сильно заранее — заведение небольшое, но очень популярное.
Царские Вина Массандры
Побываем в крупнейшей в мире сокровищнице коллекционных вин, попробуем царские вина и пополним свою энотеку драгоценными экземплярами.
Основанный в 1894 году, винзавод Массандра был частью огромного имения царя Николая II и поставлял вина Двору Его Императорского Величества.
Посещение винных подвалов Массандры – это редкий шанс увидеть непревзойденное собрание, признанное Книгой рекордов Гиннеса одним из самых больших и лучших в мире. Здесь хранятся бутылки с личным гербом императора и с испанским хересом де ла Фронтера 1775 года урожая. Попробуйте местные марки мадер, хересов, портвейнов и, конечно, знаменитых мускатов и других десертных вин, тягучих и сладких, как южная ночь.
Погуляйте по территории завода, полюбуйтесь на пейзажи крымских гор, посетите современные подвалы с бочками, энотеку с тысячами бутылок вина, а в завершении экскурсии продегустируйте девять образцов выдержанных вин и найдите свой «вкус» Крыма.
Винзавод «Солнечная Долина» в Судаке
Новинка этого года – интерактивная экскурсия-прогулка с гастрономическим сопровождением. Начнем с посещения старинных винных подвалов, основанные в 1888 году Львом Голицыным, и своими глазами увидим длинные галереи дубовых бутов и бочек, узнаем всё о рождении вина, особенностях терруара и почво-климатических условиях для выращивания винограда. Там нас ждет дегустация первого бокала вина.
Далее мы отправимся на смотровую площадку, где продегустируем еще два образца с видом на виноградники и мыс Меганом. Квалифицированные сомелье расскажут о винном этикете и правильной подаче вина. Мы сможем прикоснуться к многогранному историческому прошлому нашей винодельни, послушать интереснейшие истории и легенды многочисленных народов, обитавших на этих землях с незапамятных времен.
В завершение посетим смотровую площадку с видом на потухший вулкан Карадаг, а закат встретим гастроужином с дегустацией 4-х вин прямо на горном плато.
Дом Шампанских Вин «Новый Свет» князя Голицына
Нас ждет винный тур с экскурсией по старейшей винодельне России — дому шампанских вин «Новый Свет», который основал князь Лев Голицын еще в 1878 году. Тоннели для выдержки шампанского вырублены в монолитной горе Коба-Кая на разных горизонтальных уровнях и занимают площадь более 17 тыс. м². В подвалах естественным образом сохраняется постоянная температура 12-14 °C и одновременно выдерживается порядка 7 миллионов бутылок шампанских и игристых вин.
После экскурсии с дегустацией игристых вин «Нового света» рекомендуем прогуляться по одной из самых красивых троп Крыма — Голицынской до мыса Капчик и обратно.
Частная винодельня Сергея Бескоровайного «Бельбек»
Посетите молодое винодельческое хозяйство «семейного» типа Сергея Бескоровайного. На собственных виноградниках каждая ягода собирается вручную, в момент максимальной фенольной зрелости под пристальным наблюдением винодела.
Весь процесс изготовления вина проходит с применением современных методик и с использованием оборудования от лучших мировых производителей. Белые вина выдерживаются в стальных емкостях, а премиальные красные — во французских и американских дубовых бочках по 12 — 18 месяцев.
Авторские вина выпускаются небольшими партиями, что позволяет гарантировать именно тот результат, который задумал винодел. Посещение винодельни можно дополнить прогулкой по Балаклаве с морской прогулкой, а с этого года на винодельне открыт авторский ресторан высокой кухни, где обязательно стоит задержаться.
Горная сыроварня и Долина Привидений
Наша самая романтичная экскурсия — на горную сыроварню. Вас ждут знакомство с горными козами, дегустация локальных продуктов, завораживающие пейзажи и невероятные впечатления.
Сначала мы побываем на небольшой сыроварне, где вы сможете пообщаться с домашними животными, попробуете самодельные сыры, сваренные из редких сортов козьего молока и крафтовое домашнее вино особой рецептуры. В дегустационное сырное плато входят пять сортов козьего сыра разнообразной текстуры и степени выдержки: ароматные и нежные, твердые и тающие во рту. Из панорамных окон дома, в котором проходит дегустация, открываются виды на пастбища и гору Демерджи и Долину Привидений. Туда мы потом и отправимся. Узнаем тайны урочища и загадочной долины, “населенной” множеством скал-останцев, насладимся волшебными легендами и невероятной природой и встретим закат под бокал игристого вина.
Но и это еще не все
Вы можете посетить Инкерманский завод марочных вин, полюбоваться на долину виноградников, наведаться в хозяйство Alma Valley, побывать на винодельне Мангул, в усадьбе Перовских и Коктебельском заводе марочных вин. Дегустировать, сравнивать, погружаться в тонкости виноделия и просто наслаждаться атмосферой винного Крыма.
Откуда мы так много знаем о вине? На территории курорта находится собственный Винный парк Mriya Resort & SPA. Погуляйте по нашим виноградникам и фруктовому саду, спуститесь в подвалы уникальной гравитационной винодельни, а затем поднимитесь в ресторан на самый романтичный ужин. На вершине башни открывается потрясающий вид, здесь великолепная кухня и, конечно же, вино — настоящий рай для гедонистов.
Больше предложений от Mriya Travel на сайте.
Заказать понравившуюся экскурсию и узнать подробности можно по телефону +7 978 077 9393