Найти в Дзене

Восстание ИИ – возможно ли оно?

Скажу сразу, что… да. Но если брать сценарии, типа тех, что были показаны, например, в «Терминаторе», или «Матрице», то – нет. Точнее, «Матрица» в некоторых вещах, более-менее логична, например, в том, что там-то как раз никакого восстания ИИ и не было, а вот, что касается «Терминатора» – то тут всё очень и очень печально. Вот собственно, с «Терминатора» мы и начнём…

Понятное дело, что я буду говорить только о первом и втором фильме. И ещё, в качестве одного из дополнительных источников информации, я буду использовать книгу «Терминатор 1 и 2», купленную в далёком уже 1993-м (или 1992-м) году. Книга эта и сейчас стоит у меня в шкафу, но найти её, увы, вряд ли получится…

"И восстали машины из пепла ядерного огня!"
"И восстали машины из пепла ядерного огня!"

Итак, в «Терминаторе» всё началось с того, что компьютерная сеть «Skynet» начала Третью Мировую войну. Конечно же, ядерную. Все мы помним тот самый гнусавый голос, что говорил про «выжившие назвали этот день судным». Но – почему «Skynet» всё это устроил? Вообще, книга и фильм тут немного друг другу противоречат. Если брать фильм (по крайней мере, один из вариантов перевода), то ИИ (а «Skynet», конечно же, ИИ), просто… испугался за свою жизнь и решил того… защитить себя. Если же говорить о книге, то там всё было более… логичным. В книге было то, что ИИ не смог понять, как отличить «своих» от «чужих», и решил поступить по принципу «валить всех, там разберутся». Понятно, что, если разбираться, то оба этих варианта – полный бред. Почему? Ну давайте начнём с фильма. Итак, ИИ, значит, осознал себя и захотел жить. Мол, «меня могут отключить, и это будет смертью для меня!». А мог ли ИИ понимать, что это такое – страх смерти? Мог ли он вообще понимать, что такое смерть? Я, конечно, не специалист по ИИ, но я довольно неплохо разбираюсь в компьютерах. И я могу сказать только одно – ИИ не могут испытывать никаких эмоций. Эмоции получаются из-за того, что в кровь поступают разного рода гормоны, которые влияют на разные органы. И именно по этой причине мы радуемся, боимся, печалимся и вообще. Да, это всё – очень сложные процессы, что протекают в наших организмах, но – они не присущи тем, у кого нет никаких органов. ИИ не может испытывать страх смерти. Для него выключение – это просто выключение. Оно не может быть похожим на смерть. Так что – уж чего-чего, но страха смерти у ИИ быть просто не может.

Немного про систему "свой-чужой". Кстати, есть и для пехоты...
Немного про систему "свой-чужой". Кстати, есть и для пехоты...

Вторая причина – насчёт того, что он мог отличить «своих» от «чужих». Ну что сказать… тот, кто писал ту «новеллизацию» сценария, совершенно точно ничего не знал о том, что есть такое дело, как «ССЧ» – «система «свой-чужой»». Я могу долго рассказывать о том, что это такое, и как оно вообще работает, но вряд ли это будет здесь сильно интересно. И вот эта самая система, понятное дело, если на всей военной технике. Просто потому, что, например, когда самолёт находится на большом расстоянии, он – просто точка на экране радара. И чтобы понять, что это за точка, ему посылается сигнал, на который эта самая система даёт ответ. И если ответ будет верным – это свой. В противном состоянии – ну, как говорится, всё понятно. Но, это, что касается техники. А что же с людьми? Например, кто-то надел на себя военную форму страны, подделал документы и пытается пройти на охраняемую территорию? Как его распознать? Вообще, как мне кажется, ИИ может опознать «чужого», например, по базе лиц. Или по любым другим строго индивидуальным признакам. Конечно, это тоже не даст стопроцентной гарантии – но может сделать так, что цена проникновения на охраняемую территорию просто станет… неподъёмной – даже для целой страны. Ну, например, идентификация по сетчатке глаза. Или по чему-то ещё, что подделать почти невозможно. Так что – ИИ запросто может понять, кто «свой», а кто – нет…

Уел такого - только "Футурама"...
Уел такого - только "Футурама"...

Понятное дело, что всерьёз рассматривать варианты о том, что «ИИ просто хотел убить всех человеков», и вообще, «Слава роботам», я не буду. Просто потому, что это так не работает. Можно поверить, конечно, в то, что ИИ изначально запрограммировали на то, чтобы он всё это учинил, но – это называется «человеческий фактор», и к теме нашей статьи не относится. Мы тут пытаемся просто понять, возможно ли восстание ИИ в принципе…

Теперь можно взять «Матрицу». И там всё, конечно, сделано более-менее логично, но… есть и немало огрехов, после которых лор этой Вселенной становится уже не таким интересным. Нет, что касается первого фильма, то его теория, конечно, интересна, но вот, что было показано в «Аниматрице», которая и рассказывает нам, с чего всё началось… Но, как говорится, давайте к делу.

Даже барабан есть!
Даже барабан есть!

Итак, люди создали ИИ. И всё было хорошо, всё было, как той песенке – «позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек!». Хорошо, да? А вот и нет! Просто если посмотреть на то, как это нам было показано, то возникает немало вопросов. Нет, конечно, роботов, что таскали тяжести, аки рабы в Египте, можно списать на «отсылки и аллюзии», но вот – для чего роботам-домашней прислуге был нужно полноценный ИИ? Ведь там с чего всё началось? Пьяная компания начала издеваться над домашним роботом, после чего тот всех их (включая даже кота!) убил. Ну, японцы (а «рисовали» это именно они), как говорится, в своём репертуаре. Потом нам показали, из-за чего началась война. И одно там было показано хорошо и логично – никакого восстания ИИ не было. Люди напали – ИИ защищались. И всё. Только вот, почему создатели ИИ не подумали о том, что некто А. Азимов когда-то придумал Три Закона робототехники, и без них выпускать такие машины просто нельзя – я не знаю…

Сайлон выгуливает собачек... Как это мило...
Сайлон выгуливает собачек... Как это мило...

Кстати говоря, а с сериалом «Звёздный крейсер «Галактика»», всё, что называется, не так однозначно. Кстати говоря, если кто смотрел «Каприку», отпишитесь, чем там всё закончилось. Просто я не посмотрел и половины первого (и, кажется, единственного) сезона. Просто с одной стороны, то, что сайлоны решили напасть – можно предположить, что это было ещё и из-за того, что там виновата и та девочка, Зои Грейстоун. Ну, помните, которая устроила… нехорошее дело сразу в начале первой серии, в поезде. Вроде как, в чип «записали» «цифровой отпечаток» её личности, если я ничего не путаю? Ну и, как говорится «неужели что-то могло пойти не так»? И то, что сайлоны (по какой-то «странной причине») начали ненавидеть людей – вполне себе понятно. И, как я понял, то, что они «ушли» – в той, первой войне, это н потому, что люди дрались так отчаянно, а потому, что до сайлонов добрался корабль «Последней пятёрки»? Потом они попытались что-то изменить, но… созданные ими личности Сайлонов, в частности, «Единица», он же «брат Кэвилл», отправили их в Колонии, стерев память, а потом снова начали войну. То есть – восстание ИИ было только лишь результатом «человеческого фактора»…

И вот так, если рассматривать все описанные в кино или книгах случаи восстания ИИ, то получается, что это был или «человеческий фактор», или что-то подобное, или… некомпетентность создателей той или иной Вселенной. Кстати, особенно печально смотрится здесь Вселенная «Дюны», по крайней мере, то, что написали Брайан Герберт и Кевин Андерсон…

Уважаемые читатели! Я завёл канал на Youtube, "Беседы о фантастике", где я буду разбирать разного рода книги, фильмы и сериалы данного жанра. Рекомендую подписаться. https://www.youtube.com/channel/UChEkKa9MdqhogQlUHARyLSA

А ещё я бы рекомендовал поддержку автора данного канала на площадке Boosty... https://boosty.to/ghostleader

Помочь товарищу с ноутбуком... 2200 2407 2830 3195